БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

плиты. В трёх- и пятислойных плитах один или оба наружные слоя (с каждой стороны) изготовляют из более тонких частиц и с повышенным содержанием связующего по сравнению с внутр. слоями. Такие плиты имеют гладкую поверхность и обладают высокой прочностью. Д. п. выпускают необлицованные и облицованные (одним или двумя слоями лущёного или строганого шпона, бумагой, пропитанной синтетич. смолами, синтетич. плёнкой и др.). Д. п. изготовляют шлифованные и нешлифованные.

По плотности (в зависимости от способа прессования и марки) Д. п. подразделяют на группы: очень малой плотности (350-450 кг/л3), малой (450-650), средней (650-800), высокой (700-800). В СССР установлены (1970) след. осн. размеры Д. п. (мм): плоского прессования - дл. 2500-3500; шир. 1220-1750; толщина 10-25; экструзионные - дл. 2500; шир. 1250; толщина 15-52.

Физико-механич. свойства Д. п. в основном зависят от объёмной массы, формы и размеров древесных частиц, кол-ва и качества связующего, конструкции и др. Д. п. характеризуются след, показателями: влажность 8%; водопоглощение 12-88%; коэфф. теплопроводности 0,07-0,25вт/(л-К)[0,06-0,22 ккал/(м*ч*°С)]; уд. теплоёмкость 1,7-1,9 кдж/(кг*К) [0,4-0,45 ккал/(кг*°С)]; разбухание (за 24 ч) по толщине 5-30% ; предел прочности при растяжении перпендикулярно пласта плиты 0,25-0,4 Мн/м2(2,5-4 кг /см2). Д. п. более биостойки, чем натуральная древесина, что объясняется наличием в составе связующих веществ формалина. Д. п. широко применяют в мебельной пром-сти, в стр-ве и др. областях нар. х-ва.

Лит. см. при. ст. Древесные материалы.

В. С. Лебедев.

ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ (Dendrolagus), род млекопитающих сем. прыгающих сумчатых. Дл. 52-81 см, хвоста 42-93 см. Окраска тела сверху красновато-бурая, снизу более светлая. Задние лапы значительно длиннее передних, но не настолько, насколько у др. кенгуру. 7 видов. Встречаются в лесах Н. Гвинеи я Сев.-Вост. Австралии. Живут небольшими группами на деревьях; нередко спускаются на землю. Питаются листьями и плодами. В помёте 1 детёныш. Объект охоты; используются шкура и мясо.

ДРЕВЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, конструкционные, изоляционные и поделочные материалы, получаемые путём обработки натуральной древесины давлением при повышенных темп-pax, пропиткой связующими веществами (напр., синтетич. смолой), склеиванием и т. д. По

сравнению с натуральной древесиной Д. м. обладают улучшенными эксплуатац. свойствами, менее анизотропны. В зависимости от способа изготовления Д. м. подразделяют на древесину прессованную, пропитанную, клеёную слоистую, древесные пластики и плиты. См. Древесина прессованная. Древесина модифицированная, Фанера, Шпон, Столярные плиты, Древесные пластики, Древесно-волокнистые плиты, Древесностружечные плиты. К Д. м. иногда относят лесоматериалы и пиломатериалы.

Лит.: Конструкционные материалы, т. 1 -3, М., 1963-65 (Энциклопедия современной техники); Хухрянский П. Н., Прессование древесины, 3 изд., М., 1964; Справочник фанерщика, М., 1968.

ДРЕВЕСНЫЕ ПЛАСТИКИ, пластифицированные древесные материалы с улучшенными физико-механич. свойствами, получаемые комбинированной механич., термич. и хим. обработкой сырья. Д. п. делят на: 1) древесину прессованную (лигностон); 2) древеснослои-стые пластики (лигнофоль, дельта-древесина, балинит, арктилит и др.); 3) дре-веснопластич. массы.

Древесина прессованная (пластифицированная) - натуральная древесина (чаще всего берёза, реже бук, граб, клён и др.), уплотнённая при давлении 15-30 Мн/м2 (150-300 кгс/см2) и темп-ре до 120 °С. Уплотнение проводят различными способами: вдавливанием заготовки в пресс-форму меньшего диаметра, обжатием заготовки между плитами гидравлич. пресса или в съёмной пресс-форме, прессованием предварительно согнутых пластинок древесины. Для повышения влагостойкости и стабильности формы Д. п. заготовки древесины перед уплотнением пропитывают синтетич. смолами. Получить влагостойкую прессованную древесину можно без пропитки синтетич. смолами, усилив тепловую обработку заготовки на стадии пластификации; при этом в древесине образуются смолообразные продукты изменения лигнина и гемицеллюлоз.

Прессованную древесину выпускают в виде досок, брусков, плит, втулок и др. Эта древесина обладает высокой ударной прочностью, пластичностью, малым коэфф. трения и повышенной влагостойкостью. Прессованную древесину применяют для изготовления деталей машин, работающих при ударных нагрузках, а также антифрикционных деталей.

Древеснослоистые пластики -материалы на основе тонкого древесного листа (шпона) листв. пород. Для получения этих пластиков берёзовый (реже буковый или липовый) шпон пропитывают (иногда промазывают) растворами термореактивных синтетич. смол, просушивают, собирают в пакеты и прессуют на этажных гидравлических прессах с обогревом при давлении 10-17,5 Мм/л2 (100-175 кгс/см2) и темп-ре 120-150 °С. Для повышения прочности и эластичности этих пластиков их армируют металлич. сеткой, фольгой, прорезиненной тканью и др. Добавки графита и масла улучшают антифрикционные свойства пластиков. Заготовки из древеснослоистых пластиков перерабатывают в изделия механич. обработкой (распиловкой, строганием и др.). Эти пластики обладают хорошими механич., в т. ч. антифрикционными, и электроизоляционными свойствами, устойчивы к действию многих хим. реагентов.

Древеснослоистые пластики применяют как конструкционный материал в маши-но- и судостроении, как электроизоляционный и конструкционный материал для произ-ва деталей аппаратуры высокого напряжения. Они пригодны для изготовления гибочных штампов, оправок, а при условии смазки водой и при темп-ре трения не выше 60 °С - тяжелонагруженных подшипников.

Древеснопластические массы - цельнопрессованные профильные изделия или плиточные материалы, изготовленные в пресс-формах горячим прессованием измельчённой древесины (опилок, стружек, волокон, обрезков шпона), пропитанной растворами синтетич. смол и высушенной. В некоторых случаях древесину предварительно подвергают частичному гидролизу к-той или пропаркой под давлением или же обработке щёлочью. Древесно-пластич. массы обладают высокой механич. прочностью, антифрикционными и электроизоляц. свойствами. Эти материалы применяют в произ-ве профильных цельнопрессованных изделий (вкладышей и втулок подшипников, зубчатых колёс, кабельных муфт, электроизоляц. деталей, колпачков ректификационных колонн и др.), а также паркетных плиток и др.

Лит.: Генель С. В., Древесные пластики в технике, М., 1959; Прессованная древесина и древесные пластики в машиностроении. Справочник, под ред. А. Г. Ракина, М.- Л., 1965.

ДРЕВЕСНЫЕ УЖИ, несколько близких родов змей подсемейства ужей. Брюшные щитки на боках тела образуют ясно выраженное ребро. Дл. до 1-1,5 м. В окраске преобладаю'; жёлтые, зелёные и чёрные цвета с металлич. блеском. Распространены Д. у. в тропич. и Юж. Африке, Юж. Америке, Юго-Вост. Азии, Индонезии и Седе. Австралии. Лазают с поразит, быстротой и ловкостью по деревьям и кустарникам; многие могут совершать прыжки с ветки на ветку на расстояние св. 1 м. Д. у. активны днём. Питаются лягушками и ящерицами, мелкими млекопитающими, птицами и насекомыми. Наиболее известны: род бронзовых Д. у. (Ahaetulla) -10 видов в Юго-Вост. Азии, Индонезии и Сев. Австралии, и род золотистых Д. у. (Chrysopelea) - 5 видов в Юго-Вост. Азии и Индонезии.

ДРЕВЕСНЫЙ СПИРТ, исторически первое название метилового спирта (ранее его получали сухой перегонкой древесины, откуда и произошло назв. Д. с.).

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ, твёрдый пористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при нагревании древесины без доступа (или при незначит. доступе) воздуха в печах и ретортах (иногда также в кострах, "кучах"). В зависимости от вида древесины из 1 м3получают 140-180 кг угля, 280-400 кг жидких продуктов и ок. 80 кг горючих газов (см. Сухая перегонка древесины). Теплота сгорания Д. у. 30 000-35 000 кдж/кг (7000-8100 ккал/кг). Плотность берёзового угля 380 кг/м3, менее плотные угли дают сосна (300 кг/м3) и ель (260 кг/м3). Большая пористость Д. у. обусловливает его высокие адсорбционные свойства. Д. у. обладает способностью при обычной темп-ре соединяться с кислородом воздуха; этим объясняются случаи его самовозгорания. При выгрузке из печей и реторт влажность Д. у. составляет 2-4%; при хранении она повышается до 7-15%. Зольность Д. у. должна быть не более 3%, содержание летучих -не более 20% . Особенность Д. у. - низкое содержание таких примесей, как фосфор и сера, что делает его необходимым для нек-рых металлургич. процессов.

Д. у. широко применяют в произ-ве кристаллич. кремния, сероуглерода, активного угля, электроугольных изделий и др., а также как топливо в быту.

ДРЕВЛЯНЕ, племенное объединение вост. славян, занимавшее в 6-10 вв. терр. Полесья, Правобережной Украины, западнее полян, по течению pp. Тетерев, Уж, Уборть, Ствига. На 3. земли Д. доходили до р. Случь, где начиналась область волынян и оужан, на С. - до терр. дреговичей. Археол. памятниками Д. являются остатки многочисл. земледельч. поселений, бескурганные могильники и курганы, укреплённые "грады" -Вручий (совр. Овруч), городище около г. Малин - по преданию, резиденция древлянского князя Мала и мн. др. Гл. городом Д. был Искоростень (совр. Коростень) на р. Уж, где сохранилась компактная группа древних городищ. В кон. 1-го тыс. н. э. у Д. были развиты с. х-во, ремёсла. По летописи, у Д. было своё княжение; Д. воевали с полянами. В 883 киевский князь Олег обложил Д. данью, а в 907 они участвовали в составе киевских войск в походе на Византию. Киевский князь Игорь был убит Д. во время сбора дани (945). Вдова Игоря княгиня Ольга жестоко расправилась с Д., уничтожив древлянскую знать и предав огню их города. Земля Д. была обращена в киевский удел с центром в г. Вручий.

Лит.: Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; Русанова И. П., Территория древлян по археологическим данным,"Советская археология", 1960, № 1.

П. Н. Третьяков.

ДРЕВНЕБЕРИНГОМОРСКАЯ КУЛЬТУРА, древнеэскимосская культура, существовавшая от 3 в. до н. э. до первых веков н. э. на побережье и о-вах Берингова м. и Берингова прол. и прилегающих арктич. берегах. Исследовалась раскопками сов. и амер. учёных начиная с 1926 и до 60-х годов. Для Д. к. характерны четырёхугольные полуподземные дома из плавника с входными туннелями, оббитые кремнёвые и шлифованные сланцевые орудия; поворотные наконечники гарпунов из моржового клыка, керамика, глиняные лампы, скульптура из моржового клыка ("крылатые предметы", фигурки животных), криволинейный орнамент. Эскимосы древнеберингоморского периода охотились на моржа и тюленя. Жили первобытнообщинным строем.

Лит.: Руденко С. И., Древняя культура Берингова моря и эскимосская проблема, М.- Л., 1947; Collins H. В., Archaeology of St. Lawrence Island. Alaska, Wash., 1937.

ДРЕВНЕБУЛГАРСКИЙ ЯЗЫК, булгарский язык, ныне мёртвый язык древних болгар (булгар) 7-15 вв. (см. Болгария Волжско-Камская). Относится к булгарской группе тюркских яз. Судя по отдельным сохранившимся словам, Д. я. наиболее близок к совр. чуваш, языку, с к-рым его объединяет ряд фонетич. и морфологич. особенностей: соответствие "р" и "л" общетюркским "з" и "ш", наличие двух форм порядковых числительных, использование причастных форм на -мыш/-миш (вместо формы на -ган/-гэн) и форм на -сун/-сун (вместо форм на гай/-гэй), наличие древнего аффикса словообразования -ык,/-ик/-ук,/-ук. Булгарские заимствования обнаруживаются в лексике венг. и болг. языков.

Лит.: АшмаринН. И., Болгары и чуваши, Каз., 1902; Шахматов А. А., Заметка об языке волжских болгар, "Сборник му-зея антропологии и этнографии", 1918, т. 5, в. 1; Баскаков Н. А., Введение в изу-чение тюркских языков, М., 1962; Фехер Г., Остатыщ от езика на дунавскитъ прабългари, "Известия на Българския археологически институт", София, 1929, т. 5; Pritsak О., Die bulgarische Furstenliste und die Sprache der Protobulgaren, Wiesbaden, 1955.

E. А. Поцелуевский.



ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЛАДЫ, система мелодич. ладов в музыке античной Греции, не знавшей многоголосия в нашем смысле. Основу ладовой системы составляли тетрахорды (первоначально - только нисходящие). В зависимости от интервального состава тетрахордов различали 3 их наклонения, или рода (gene): диатоническое, хроматическое и энгармоническое:

 

Диатонич. тетрахордов насчитывалось 3 вида, различавшихся расположением малой секунды:

 

Объединения тетрахордов образовывали октавные лады (т. н. роды октав, или harmoniai). Основные лады - дорийский, фригийский и лидийский - строились как объединение двух тетрахордов одного вида; тетрахорды приставлялись друг к другу т. о., что между нижним звуком верхнего и верхним звуком нижнего образовывался целый тон. Побочные, гиполады, строились из основных при помощи перестановки тетрахордов и добавления снизу целого тона, дополняющего звукоряд до октавы:

 

Полный вид др.-греч. ладовой системы обобщённо представляет systema telei-on - "совершенная (т. е. полная) система":

 

Ладам и наклонениям приписывался определённый характер (учение об "этосе" ладов, ритмов). Различие между "этосом" Д. л. напоминает различие в характере наших ладов - мажора и минора. Так, дорийский лад (доряне -одно из коренных греч. племён) считался строгим, мужественным, наиболее этически ценным; фригийский (Фригия - одна из областей Малой Азии)- восторженным и экстатическим, дионисийским.

Названия Д. л. перешли к ср.-век. ладам (или натуральным ладам), имеющим иную структуру.

Лит.: Античные мыслители об искусстве, 2 изд., М., 1938; Закс К., Музыкально-теоретические воззрения и инструменты древних греков, в сб.: Музыкальная культура древнего мира, под ред. Р. И. Грубера, Л., 1937; Грубер Р. И., История музыкальной культуры, т. 1, ч. 1, М.- Л., 1941; Античная музыкальная эстетика. [Собр. текстов], М., 1960; Bellermann F., Die Tonleitern und Musiknoten der Griechen, В., 1847; Моnго D. В., The modes of ancient Greek music, Oxf., 1894; Abert H., Die Lehre vom Ethos in der griechischen Musik, Lpz., 1899; Gombosi O., Tonarten und Stimmungen der antiken Musik, Kph., 1939.

Ю. H. Холопов,

ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ ЯЗЫК, см. Иврит.

ДРЕВНЕИНДИЙСКИЙ ЯЗЫК, язык древнейшего арийского населения Индии. Д. я. принадлежит к числу ранних представителей индоевроп. семьи языков (её вост. ветви). Родствен др.-иран. языкам (авестийскому и древнеперсид-скому). Арийские носители Д. я. начали вторгаться в сев.-зап. Индию (видимо, с сер. 2-го тыс. до н. э.), а затем частично и в юж. Индию. При этом Д. я. заимствовал ряд элементов автохтонных языков (дравидских, мунда). Принято различать в Д. я. 2 осн. периода - ведийский и санскритский. Наиболее ранние памятники Д. я. - собр. священных гимнов Ригведа и др. собр. ведийских текстов (см. Веды). На Д. я. возникла и развилась огромная лит-pa религ.-филос., науч., юридич. содержания, а также были созданы выдающиеся памятники прозы, драмы, лирики. Д. я. в форме санскрита получил распространение в ряде стран Юго-Вост. Азии, в Центр. Азии. Он достаточно широко используется в Индии как язык религии, философии, науки, являясь одновременно источником обогащения совр. индо-арийских и дравидийских языков.

Язык ранних ведийских текстов отличается от санскрита меньшей унифицированностью и нормативностью, обилием вариантов, более богатой системой глагольных форм, архаизмами в склонении, спряжении, синтаксисе и лексике; но фонетич. черты ведийского яз. и санскрита обнаруживают большое сходство. Санскрит, как язык "обработанный" и нормализованный в трудах др.-инд. грамматиков, характеризуется устранением многих архаизмов и исключений, упрощением системы категорий и парадигм. Особенно унифицирован классич. санскрит, в меньшей степени - эпич. санскрит. Несомненно, существовали и другие др.-инд. диалекты, не получившие отражения в текстах. О них можно судить по тем ср.-инд. языкам, к-рые явились результатом эволюции этих диалектов. Исследования Д. я. были основным стимулом к созданию в нач. 19 в. сравнит.-историч. метода в языкознании и сравнит.-историч. грамматики индоевроп. языков.

Лит.: Иванов В. В., Топоров В. Н., Санскрит, М., 1960; Бюлер Г., Руководство к элементарному курсу санскритского языка, пер. со шведск., 2 изд., Львов, 1960; R е n о u L., Grammaire sanscrite, v. 1 -2, P., 1930; его же, Grammaire de la langue vedique, P., 1952; его же, Histoire de la langue sanscrite, Lyon -P., 1956; Wackernagelj., DebrunnerA., Altindische Grammatik, Bd 1 -3, Gott., 1930-57; Edgerton F., Buddhist hybrid Sanskrit. Grammar and dictionary, v. 1-2, New Haven, 1953; Воht1ingk O., Sanskrit-Worterbuch, Bd 1 - 7, St. Petersburg, 1855-75; Мауrhofer M., Kurzgefasstes etymologisches Worterbuch des Altindischen, Bd 1 - 3, Hdlb., 1953-68.

В. Н. Топоров.

ДРЕВНЕИСЛАНДСКИЙ ЯЗЫК, язык, существовавший до середины 14 в. Является прямым продолжением тех норв. диалектов, на к-рых говорили выходцы из Норвегии, заселившие Исландию (9-10 вв.). Принадлежит к зап.-сканд. подгруппе германских языков. Первоначально не отличался от др.-норв., наз. также norrant mal-"северная речь". Лишь с течением времени оба языка дифференцировались.

Д. я. изучен лучше других др.-герм. языков благодаря тому, что на нём создана богатая и самобытная лит-pa (исландские саги 9 -сер. 11 вв., записанные в основном в 13 в.). Науч. значение Д. я. не только для сканд., но и для герм, филологии определяется тем, что Д. я. (особенно его грамматич. строй) сохранил черты, унаследованные от пра-герм. состояния (напр., типы склонения существительных, особенности глагольного управления). Фонетический же строй Д. я. содержит сравнительно мн. инноваций; так, вокализм в Д. я. включает фонемы и дифтонги, возникшие в результате позиционных фонетич. изменений (перегласовок, преломлений).

Подавляющее большинство др.-исл. письменных памятников написано в 12-13 вв. лат. алфавитом, к к-рому было добавлено неск. букв (напр., ае, а, р), заимствованных из англосаксонского письма. Рунич. надписи на территории Исландии очень немногочисленны и принадлежат в основном к более позднему времени.

Лит.: Стеблин-Каменский М. И., Древнеисландский язык, М., 1955.