| ератур и давлений, а также способы получения адсорбентов с заданными параметрами пористой структуры.
С 1946 зав. отделом сорбционных процессов Ин-та физич. химии АН СССР. Гос. пр. СССР (1942 и 1950). Награждён 2 орденами Ленина, 6 др. орденами, а также медалями.
Соч.: Физико-химические основы сорб-ционной техники, 2 изд., М.- Л., 1935; Основные работы опубликованы в "Журнале физической химии" (с 1933), "Известиях АН СССР, серия химическая" (с 1946) и в ряде зарубежных журналов.
Лит.: Михаил Михайлович Дубинин, М.- Л., 1950 (АН СССР, Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия химических наук, в. 14).
ДУБИНИН Николай Петрович [р. 22.12. 1906 (4.1.1907), Кронштадт], советский генетик, акад. АН СССР (1966; чл.-корр. 1946). Чл. КПСС с 1969. В 1928 окончил МГУ. С 1932 - в ряде н.-и. учреждений АН СССР, с 1966 директор Ин-та общей генетики АН СССР. Осн. труды по проблемам общей и эволюционной генетики, связи генетики с с. х-вом. В частности, Д. (совм. с А. С. Серебровским) открыл дробимость гена и явление комплементации, доказал (совм. с Б. Н. Сидоровым) явление эффекта положения гена; разработал идею о целостности в структуре и функции хромосомы, открыл наличие в популяциях летальных и сублетальных мутаций (явление генетич. груза), разработал ряд проблем радиационной и эволюционной генетики, провёл эксперименты в области космич. генетики, обосновал и разработал проблемы этапности в процессах мутаций. Ленинская пр. (1966). Чл. ряда зарубежных АН и об-ва генетиков Великобритании.
Соч.: Проблемы радиационной генетики, М., 1961; Молекулярная генетика и действие излучений на наследственность, М., 1963; Эволюция популяций и радиация, М., 1966; Новые методы селекции растений, М., 1967 (совм. с В. А. Паниным); Генетика популяций и селекция, М., 1967 (совм. с Я. Л. Глем-боцким); Общая генетика, М., 1970.
ДУБИННАЯ ВОЙНА (фин. nuijasota, от nuija - дубина и sota - война; по-видимому, дубины были основным оружием восставших), антифеодальное крестьянское восстание 1596-97 в Финляндии (принадлежавшей тогда Швеции). Непосредственными причинами восстания послужили разорение страны во время рус.-швед, войны (1590-93), рекрутчина, введение экстраординарных налогов, увеличение феод, повинностей. Началу Д. в. способствовала борьба между швед, знатью в Финляндии во главе с наместником Класом Флемингом и правителем Швеции герцогом Карлом. Восстание началось в нояб. 1596 на юге обл. Эстерботния; возглавил его Яакко Илкка. Одержав победу при Стуркюро, крестьяне двинулись тремя отрядами общей численностью ок. 35 тыс. чел. к Або (Турку), разоряя господские имения, расправляясь с дворянами и сборщиками налогов. Используя разобщённость крестьян, войска Флеминга в дек. 1596 -февр. 1597 подавили восстание (Я. Илкка был схвачен и четвертован). Д. в., самое крупное крест, восстание в Финляндии, сохранилась в памяти фин. народа, найдя отражение в фольклоре.
Лит.: Евсеев В. Я., Крестьянское восстание "Дубинная война" и финское народное творчество, в кн.: Скандинавский сборник, в. 3, Тал., 1958; Koskinen [У. Z.], Nuijasota. Sen syyt ja tapaukset, 3 pain, Hels., 1929.
ДУБИНОВСКИЙ Лазарь Исаакович [p.18.4(1.5).1910, Фалешты], советский скульптор, нар. художник Молд. ССР (1963), чл.-корр. АХ СССР (1954). Чл. КПСС с 1952. Учился в АХ в Бухаресте (1925-30; в 1929 занимался в мастерской Э. А. Бурделя в Париже). Автор портретов (рум. художника К. Бабы, бронза, 1960, Рус. музей, Ленинград, Хо Ши Мина, дерево, 1968,- Гос. пр. Молд. ССР, 1970), памятников (Г. И. Котовскому, бронза, гранит, 1953, совм. с К. Д. Китайкой, И. Г. Першудчевым, А. И. Посядо, и "Героическому комсомолу", бронза, гранит, 1958-59; оба -в Кишинёве), станковых композиций (трилогия "Отцы и дети", дерево, 1957; "Тираспольские швеи", алюминий, 1962; оба произв.- в Художеств. музее Молд. ССР, Кишинёв). Динамика жестов, поз, поворотов, неровная фактура, резкие контрасты освещённых и затенённых частей изваяния определяют повышенно-эмоциональный характер произв. Д. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Л. И. Дубиновский. Портрет академика К. И. Скрябина. Гипс. 1961. Третьяковская галерея. Москва.
Лит.: Лившиц М., Л. И. Дубиновский, М., 1961.
"ДУБИНЩИНА", волнения в 1762-64 крестьян Далматовского Успенского монастыря около г. Шадринска (ныне Курганской обл. РСФСР). Причиной волнений были тяжёлые натуральные повинности и жестокая эксплуатация приписных крестьян. Монастырским властям удалось часть крестьян принудить к работам. Оставшиеся на свободе крестьяне стали вооружаться чем попало (большей частью дубинами, откуда и произошло назв. движения), создали 2 отряда в 200 и 500 чел. и осадили монастырь. Осада продолжалась в течение зимы 1763-64. К восставшим присоединились крестьяне 3 соседних монастырей. Для их усмирения был прислан драгунский полк. К сер. мая 1764 восстание было подавлено, 198 чел. подвергнуты публичному наказанию плетьми. Уцелевшие у частники "Д." позднее активно участвовали в крест, войне под предводительством Е. И. Пугачёва.
Лит.:Каптерев Л. М., Дубинщина. Очерк по истории восстания далматов-ских монастырских крестьян в XVIII в., 2 изд., Шадринск, 1929; Кондратенков А. А., Очерки истории крестьянских восстаний в Зауралье в XVIII в., Курган, 1962. , A.M. Орехов.
ДУБИСА, река в Литов. ССР, правый приток р. Нямунас (Неман). Дл. 146 км, пл. басе. 2070 км2. Берёт начало на Жя-майтской возв. вблизи г. Шяуляй. В верх. течении соединена каналом с р. Вянта (Вента). Сплавная. На реке - г. Арёгала.
ДУБКОВЕЦКИЙ Фёдор Иванович [20.4(2.5).18Э4, с. Зарожаны, ныне Хо-тинского р-на Черновицкой обл.,- 6.3. 1960, г. Тальное Черкасской обл.], один из зачинателей колхозного движения на Украине, пред. колхоза "Здобуток Жовтня" Тальновского р-на Черкасской обл., дважды Герой Социалистич. Труда (1951, 1958). Чл. КПСС с 1926. В 1917-20 в Красной Армии. Участник Хотинского восстания 1919 против рум. оккупантов. В 1922 организовал первое в Тальновском р-не товарищество по совместной обработке земли и избран его председателем. Позднее товарищество было преобразовано в колхоз "Здобуток Жовтня", председателем к-рого Д. был до 1941 и с 1945. Колхоз - участник ВСХВ и ВДНХ, награждён дипломами и премиями. Д.-делегат 19-го, 20-го и 21-го съездов КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 1-го, 3-го и 4-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина. В г. Тальное воздвигнут монумент Д. В квартире Д. открыт музей колхоза. Д.- автор книг "На путях к коммунизму" (литературная обработка В. П. Минько, 1949), "Рождённые Октябрём" (1957), "Трудовые будни колхоза „Здобуток Жовтня"" (1957).
ДУБЛЕНИЕ, один из осн. процессов при производстве кожи и меха. При Д. между белком (коллагеном) дермы (в кожев. произ-ве) и волоса (в произ-ве меха) и молекулами дубящего вещества образуются химич. связи, в результате чего происходят необратимые изменения свойств дермы или волоса. Д. способствует повышению темп-ры сваривания полуфабриката, уменьшению усадки объёма при высушивании, увеличению пористости после сушки, прочности кожи на разрыв в набухшем (обводнённом) состоянии и устойчивости к действию ферментов и различных гидролизующих агентов, снижению набухания в воде. Д. улучшает качество волоса (упругость, смачиваемость и др.).
Равномерность и быстрота проникновения дубящих веществ в полуфабрикаты зависит от ряда факторов: вида сырья, характера подготовки голья (степени разделения волокнистой структуры, степени набухания - обводнённости), рН голья; природы и способа приготовления дубильного раствора (степени дисперсности дубящих частиц); концентрации дубящих веществ, темп-ры и рН дубильного раствора; времени Д. и характера механич. воздействий. Проникновение дубящих веществ в полуфабрикат в большинстве случаев вызывает изменение его окраски (прокрас голья), толщины. Отношение окрашенной части ко всей толщине полуфабриката, выраженное в %, наз. степенью прокраса.
Фиксация дубящих веществ полуфабрикатом может иметь различный характер. Адсорбция дубящих веществ зависит от концентрации их на поверхности структурных элементов белка и темп-ры. Коагуляция вызывается взаимной нейтрализацией зарядов и поэтому зависит от природы дубителя, его концентрации и рН. Связывание дубящих веществ с белком путём химич. взаимодействия зависит в первую очередь от степени разделённости структуры белка (доступности её для частиц дубителя), природы дубящего вещества, концентрации его в растворе, введения нейтральных солей, рН, темп-ры и вида растворителя, в к-ром производится Д. На связывание минеральных дубящих веществ существенное влияние оказывают также основность дубящего раствора и присутствие маскирующих веществ.
В зависимости от вида Д. применяют различные технологич. схемы: Д. танни-дами, минеральными дубящими веществами, жировое, формальдегидное и комбинированное. При Д. таннидами наиболее широко распространён способ Д. в барабане или шнековом аппарате. В барабане на концентрированных растворах дубильных экстрактов гольё предварительно подготавливают, обычно хромируют (комбинированное Д.). Для ускорения процесса растворы дубящих веществ 1-2 раза заменяют на более концентрированные (фазное Д.). Продолжительность Д. этим способом 3-4 суток.
Ф. И. Дубковецкий. И. Ф. Дубровинский.
При Д. минеральными дубящими веществами различают одно- и двухванные способы, а также различные их комбинации. Однованное Д. выполняют в растворе минеральных соединений (обычно хромовых), уже обладающих дубящими свойствами. Этим способом дубят в одну стадию, когда всё дубящее вещество вводят сразу в один раствор, или в две стадии - вначале на растворе с расходом дубящего вещества от 4/3 до 1/2 всего количества, а затем, после ряда промежуточных операций,- на растворе оставшегося количества дубящего вещества. Для двухванного Д. применяют соединения шестивалентного хрома. Вначале полуфабрикат обрабатывают в растворе бихромата и минеральной к-ты. При этом образовавшаяся бихромовая к-та, не обладающая дубящими свойствами, равномерно прокрашивает гольё. Затем полуфабрикат обрабатывают в растворе гипосульфита для восстановления шестивалентного хрома в трёхвалентный и тем самым превращения его в дубящее вещество, к-рое связывается с белком, вызывая эффект Д.
Формальдегидное Д. придаёт коже и меху специфич. свойства: белый цвет, устойчивость к действию щелочей, окислителей и потовыделений. Самостоятельно формальдегидное Д. применяют редко. Жировое Д. используют для произ-ва натуральной замши.
Для получения широкого ассортимента кож служит комбинированное Д.- неск. дубящими веществами, напр. соединениями хрома и таннидами (хромтаннидное Д.), или в комбинации с синтетич. и искусств, дубителями, соединениями циркония, алюминия, дубящими аминосмо-лами, формалином и др. дубящими веществами.
Лит.: Михайлов А. Н., Химия дубящих веществ и процессов дубления, М., 1953; Химия и технология кожи и меха, М., 1970. Л.П.Гайдаров.
ДУБЛЕНИЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ, химическая обработка светочувствит. желатиновых слоев фотоматериалов с целью повышения их механич. прочности, термостойкости и уменьшения степени их набухания в воде и водных растворах. В качестве дубителей используют как неорганич. вещества (хромо- или алюмо-калиевые квасцы, уксуснокислый хром), так и органические (формалин, глиоксаль и др.). Часто дубители вводятся в фото-графич. эмульсию уже при изготовлении фотоматериалов. Если достигнутая при этом задублённость желатинового слоя недостаточна, то Д. ф. производится в процессах проявления (нек-рые проявляющие вещества обладают одновременно и дубящим действием, напр, пирогаллол и пирокатехин) и наиболее часто -фиксирования, фиксирующие растворы, содержащие дубители, наз. дубящими фиксажами. См. также Фиксирование фотографическое.
ДУБЛЕТ (франц. doublet, от double -двойной), 1) второй экземпляр к.-л. вещи в коллекции, музее, библиотеке и т. д.; один из двух одинаковых предметов, имеющихся налицо. 2) Поддельный драгоценный камень, склеенный из двух частей, из к-рых лишь верхняя часть является настоящим драгоценным камнем. 3) Два одновременных выстрела по одной цели из двуствольного охотничьего ружья. 4)В музыке - двойной регистр в органе.
ДУБЛЕТЫ спектральные, двойные линии в спектрах атомов (или ионов) с одним внешним электроном (напр., в спектрах щелочных металлов). Появление Д. объясняется расщеплением энер-гетич. уровней атомов на 2 подуровня в результате взаимодействия орбитального момента со спином электрона (см. Спин-орбитальное взаимодействие).
ДУБЛИН (Dublin, от др.-ирл. Dubhlin, букв.- чёрная заводь), Бале-Аха-Клиах (ирл. Baile Atha Cliath - место у брода, заросшего лозой), столица Ирландской Республики, политич., экономии, и культурный центр страны. Расположен на востоке о. Ирландия, у Дублинского зал. Ирландского м., в устье р. Лиффи. С Ю. ограничен возв. Уиклоу. Климат морской, умеренный, с неустойчивой погодой. Ср. темп-pa июля 15-17°С, янв. 5°С. Осадков 842 мм в год. Площадь ок. 117 км2. В Д. сосредоточено 20% всего населения гос-ва - 568,8 тыс. чел. (1966), включая пригороды - 650 тыс. чел.
Городское управление осуществляется выборным Советом и управляющим, назначаемым центр, властью. Управляющий наделён широкими полномочиями, в то время как компетенция Совета ограничена вопросами местных налогов и сборов. Избираемый на 1 год мэр Д. выполняет гл. обр. церемониальные функции.
Историческая справка. Первое упоминание Д. в ирл. источниках относится к 291. В 9 в. терр. современного Д. захватили норманны, постепенно ассимилированные ирландцами (после поражения норманнов в битве с войсками ирл. короля Бороиме Бриана в 1014). В 1170 район Д. был захвачен англо-норманскими феодалами и в кон. 12 в. превращён в центр завоёванной ими колонии в Ирландии (т. н. Пейл). В качестве опорной базы завоевателями в нач. 13 в. был сооружён Дублинский замок, ставший для ирл. народа символом англ, колониального гнёта и насилия. С 17 в. Д.- один из центров ирл. освободит. движения. В Д. действовали тайное об-во "Объединённые ирландцы", возглавившее ирл. восстание 1798; в 1847-48- Ирл. конфедерация; в 1860-е гг.- Ирл. революц. братство (фении); в 1869 была создана секция 1-го Интернационала. В авг. 1913-янв. 1914 происходила грандиозная стачка, организованная Союзом трансп. и неквалифицированных рабочих. Д. был гл. ареной Ирландского восстания 1916. В янв. 1919 здесь собрался Ирл. парламент (Дайл Эйреанн). В соответствии с анг-ло-ирл. договором 1921 из Д. был выведен 6 янв. 1922 англ, гарнизон. Д. стал столицей Ирл. Свободного гос-ва (с 1949 Ирл. Республики).
Дублин. Таможня. 1781-91. Архитектор Дж. Гэндон.
Экономика. Геогр. и трансп. положение содействовало превращению Д. в гл. экономич. центр страны. Дублинский порт (связан через Ройял-канал и Гранд-канал с басс. р. Шаннон) служит выходными воротами к морю, к внеш. рынкам, куда Ирландия поставляет (прежде всего в Великобританию) живой скот, мясо, кожи и др. с.-х. продукцию. Жел. и шосс. дороги ведут от Д. в глубь о-ва. Аэропорт (в Коллинстауне)обслуживает внутр. и внеш., преим. европ., связи страны.
Пром-сть связана гл. обр. с обработкой продукции с. х-ва и обслуживанием его нужд. В ней преобладают отрасли пищевой (особенно пивоварение, произ-во виски, муком., мясоконсервная, табачная) и лёгкой пром-сти (текстильная - известное с 17 в. произ-во поплина, а также шерсти, льняных и шёлковых тканей); имеются швейная, трикотажная, кожевенная, джутовая отрасли. Получили развитие хим. пром-сть, машиностроение (судостроение, с.-х. машиностроение и др.), пром-сть стройматериалов.
Архитектура. Сохранились замок 13 в. (Дублинский замок; ныне Дворец юстиции), готич. церковь Крайст-чёрч (1038, перестроена в 1172-1225) я собор Сент-Патрик (1190, перестроен после 1362). С 1757 был перепланирован центр, где возникли парадные ансамбли и здания в стиле классицизма (Чарлимонт-хаус, 1763-1770, арх. У. Чеймберс;ратуша, 1769,арх. Т. Кули; Ирл. банк, 1729, арх. Э. Перс, перестроен в 1785-90 арх. Дж. Гэндоном; здание "Четырёх Судов", 1786-1800, арх. Т. Кули, Дж. Гэндон), контрастирующие с трущобами окраин и р-на порта. В 1913 составлен ген. план реконструкции Д. (арх. Л. П. Аберкромби). Построены аэровокзал (1937-41, арх. Д. Фицдже-ралд), автовокзал (1951-53, арх. М. Скотт и др.), ряд жилых и пром. комплексов, но стр-во резко отстаёт от потребности населения. Пром. зона размещается вокруг порта. Деловые кварталы примыкают к гл. магистрали города - О'Коннел-стрит. На С.-З.- обширный Феникс-парк и зоопарк. Река Лиффи делит город на юж. и сев. части, соединённые 10 мостами. Д. растёт в сев. направлении; кроме того, к С. от него создаётся город-спутник Баллимин.
Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В Д. находятся: Дублинский ун-т (Тринити-колледж, осн. в 1591), Нац. ун-т Ирландии (Дублинский университетский колледж), Нац. художеств, колледж, Королев, академия музыки; Королев, ирл. академия, Ирл. академия лит-ры, Королев. Ибернийская академия живописи, скульптуры и архитектуры, ряд науч. ин-тов, обществ и др.; Публичная б-ка (св. 836 тыс. тт.), Нац. б-ка (осн. в 1877, св. 500 тыс. тт.); Нац. музей Ирландии (осн. в 1731), Нац. галерея Ирландии (осн. в 1864), Муниципальная галерея совр. иск-ва, Гражданский музей. Имеются два театра - "Эбби тиэтр" и "Гейт тиэтр". С 1948 ежегодно проводятся Дублинские театр, фестивали (приглашаются иностр. труппы).
Илл. см. на вклейке, табл. XX (стр. 512-513).
Лит.: Энгельс Ф., История Ирландии, Маркс К. н Энгельс Ф., Соч.. 2 изд., т. 16; Chart D. A., The story of Dublin, 2 ed., L., 1932; Robertson O., Dublin phoenix, L., 1957; Whe1ptоn E., The book of Dublin, L., [1948].
ДУБЛИНСКАЯ СТАЧКА, крупнейшая забастовка рабочих Дублина в авг. 1913 -янв. 1914; высшая точка стачечного движения в Великобритании и Ирландии, развернувшегося под влиянием Революции 1905-07 в России. Первыми (26 авг.) забастовали дублинские трамвайщики (в ответ на увольнение членов Союза граней, и неквалифицированных рабочих). К ним примкнули докеры, железнодорожники, рабочие др. предприятий, батраки. В нояб. стачка фактически приняла всеобщий характер. В ходе стачки была создана вооруж. пролетарская орг-ция - Ирл. гражданская армия. Позиция лидеров Брит. конгресса тред-юнионов, лишивши |