БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

рисунком орлец из месторождений Урала, нефрит из Вост. Саяна, тёмно-синий лазурит с Байкала - это лучшие в мире по красоте и технич. достоинствам камни. Огромное число разнообразнейших по рисунку и расцветке мраморов открыто и добывается в месторождениях Украины, Урала, в Карелии, на Кавказе и в Закавказье, в Ср. Азии, в Восточной и Западной Сибири. Мраморный оникс красивого рисунка и расцветок имеется в месторождениях Армении и Узбекистана, месторождения агата и халцедонов в Закавказье, Вост. Сибири. Не менее известны голубые, цвета морской воды "сибирские аквамарины" из месторождений Урала и Вост. Сибири, уральский изумруд, разных оттенков топазы и аметисты Урала считаются как лучшими по цвету и качеству камнями. Крупнейшие в мире месторождения янтаря находятся в Калининградской обл. Открыты месторождения бирюзы в Ср. Азии, алмазов в уральских и якутских месторождениях, огненного опала в Казахстане, многочисл. месторождения идущего частью в огранку горного хрусталя на Урале, в Казахстане, на Памире, в Вост. Сибири. Ценятся также: уральский александрит - зелёный днём и винно-красный при искусств. освещении; ярко-розовый "сибирит" - турмалин уральских и сибирских месторождений; блестящие, подобно алмазам, фенакиты; изумрудно-зелёный гранат-демантоид.

Месторождения Д. и п. к. известны в Африке, Юж. Америке, Азии, Европе и Австралии. Добыча их распределена весьма неравномерно. Алмазы Юж. Африки составляют ок. 90% по ценности всех добываемых в зарубежных странах Д. к.; наибольшее кол-во и разнообразие драгоценного и цветного камня (без алмазов Юж. Африки) даёт Азия, затем идут Юж. Америка, Африка (включая Мадагаскар), Европа и Австралия. В Африке и на о. Мадагаскар добывают алмаз, изумруд, берилл, аквамарин, турмалин, горный хрусталь, топаз, пироп и др. Юж. Америка (гл. обр. Бразилия и Колумбия) является крупным поставщиком изумруда, берилла , аквамарина, розового топаза, аметиста, агата, фенакита, алмаза, турмалина и др. В странах Азии имеются замечательные месторождения нефрита (Китай), бирюзы, лазурита (Иран, Афганистан), алмаза, сапфира, рубина, шпинели, циркона, жадеита, альмандина и др. (Индия, Цейлон, Таиланд). Нек-рые страны Европы славятся красным гранатом-пиропом (ЧССР), мрамором, брекчиями и др. П. к. (Греция, Швеция, Италия), флюоритом (Великобритания), благородным опалом (ВНР и ЧССР). В Австралии добываются опалы. Сев. Америка сравнительно бедна Д. к. (розовый берилл, полихромный турмалин, кунцит и низкосортная бирюза).

Применение Д. и п. к. в связи с развитием точного приборостроения и спец. отраслей пром-сти (радиопромышленность и др.) сильно изменилось. Использование естеств. камня для ювелирных и декор'а-тивно-художеств. целей резко упало. Развилась техника изготовления синтетич. камня (рубин, сапфир, шпинель) и всевозможных дешёвых подделок и имитаций. Большая часть Д. к. идёт для технич. целей, где потребление их всё возрастает. Благодаря большой твёрдости алмаз широко применяется в технике бурового дела, для резки и шлифовки твёрдых материалов и т. д. Рубин и сапфиры, гл. обр. синтетические, используются в часовом деле и для подпятников в точных механизмах. Прозрачный кварц, турмалин широко применяются для спец. оптич. приборов, а также в радиопром-сти. Агат, халцедон и их разновидности в больших кол-вах идут на изготовление деталей точных весов и измерит. инструментов, а также химических ступок, подпятников и т. п. Новая техника приборов точного машиностроения, оптическая, часовая и радиоэлектронная пром-сть предъявили спрос на твёрдые Д. к. (рубин, сапфир, корунд, турмалин, топаз, кварц, флюорит и др.).

Д. и п. к. с древнейших времён использовались наряду с раковинами, костью, рогом, деревом для бус, подвесок, браслетов, амулетов. Д. и п. к. нашли также широкое применение в иск-ве как материал для мелкой пластики (см. Глиптика, Резьба художественная, Скульптура), для инкрустирования мебели, облицовки ваз и шкатулок (гл. обр. малахит), изготовления черенков ножей, ложек, вилок. В ювелирных изделиях (см. Ювелирное искусство) Д. и п. к. часто приобретают самостоятельное художеств. значение, выступая как их осн. часть.

Илл. см. на вклейке к стр. 289.

Лит.: Ферсман А. Е., Самоцветы России, т. 1 - 2, П., 1921; его же, Драгоценные и цветные камни, в кн.: Нерудные ископаемые, т. 1, Л., 1926; его же, Очерки по истории камня, т. 1, М., 1954: М е-ренков Б. Я., Драгоценные технические и поделочные камни, М.- Л., 1936: Дюкалов Н. А., Мировая торговля драгоценными и полудрагоценными камнями, М.- Л., 1932; Петров В. С., Драгоценные и цветные камни, М., 1963.

Г. П. Барсанов, М. И. Тарнеус.

ДРАГОШ (Dragos) Водэ (гг. рожд. и смерти неизв.), воевода, ставший с помощью Венгрии наместником в Молдове (ок. 1351-53). В историч. литературе с именем Д. традиционно связывается основание Молд. гос-ва в 1359 при господаре Богдане I.

Лит.: Мохов Н. А., Формирование молдавского народа и образование Молдавского государства, Киш., 1959.

ДРАГУНОВ Александр Александрович [21.2(6.3). 1900, Петербург, - 21.2.1955, Ленинград], советский языковед, китаист и тибетолог. Занимался разработкой теоретических проблем китайской грамматики (в т. ч. проблемы частей речи). В результате использования некитайских источников Д. восстановил фонетич. структуру кит. языка 12-14 вв. Изучал кит. диалекты, открыл и описал группу диалектов Центр. Китая. Автор работ по дунганскому языку.

Соч.: Исследования в области дунганской грамматики, ч. 1 - Категория вида и времени в дунганском языке (диалект Ганьсу), "Труды Ин-та востоковедения АН СССР", 1940, т. 27; Исследования по грамматике современного китайского языка, т. 1, М.- Л., 1952; Грамматическая система современного китайского разговорного языка. Л., 1962.

Лит.: Яхонтов С., А. А. Драгунов, "Краткие сообщения Ин-та востоковедения АН СССР", 1956, в. 18. Языкознание (имеется библ.). Е. А. Поцелуевский.

ДРАГУНСКИЙ Давид Абрамович [р.2(15).2.1910, с. Святск, ныне Ново-зыбковского р-на Брянской обл.], дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 и 31.5.1945), ген.-полк, танковых войск (1970). Чл. КПСС с 1931. Род. в семье евр. кустаря; был рабочим, затем на сов. и парт, работе. С 1933 в Сов. Армии. Окончил бронетанк. школу (1936), Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1941) и Воен. академию Генштаба (1949). Командуя танк, ротой, участвовал в боях на оз. Хасан (1938). Во время Великой Отечеств. войны командовал танк. батальоном, был нач. штаба механизированной бригады, а с нояб. 1943 командиром 55-й гвард. танк. бригады, участвовал в боях под Москвой, Курском, Харьковом, Киевом, при форсировании Днепра, в боях на терр. Польши, Германии и Чехословакии. После войны - на командных должностях, с 1969 нач. Высших офицерских курсов "Выстрел". С 1971 чл. Центр. ревизионной комиссии КПСС. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, иностр. орденами и медалями. Портрет стр. 474.

ДРАГУНЫ (франц. dragon, от лат. draco - дракон, изображение к-рого было первоначально на знамёнах Д.), вид кавалерии, предназначенной для действий как в конном, так и в пешем строю. Наименование "Д.", возможно, происходит от драгона (короткого мушкета). Появились во Франции в 16 в., где первоначально Д. наз. пехота, посаженная на коней и спешивавшаяся при встрече с противником. В 1-й пол. 17 в. стали использоваться в бою и как кавалерия. В 18-20 вв. существовали в большинстве европ. армий и относились к тяжёлой (иногда - к средней) кавалерии, составляя до 1/3 всей конницы. На вооружении имели пистолеты, мушкеты (позже -карабины, винтовки), сабли, палаши, шашки.

В России 1-й драгунский полк сформирован в 1631. В 1681 было 25 копейнорейтарских полков, близких по назначению к Д. В нач. 18 в. вся кавалерия формируется по драгунскому типу, в 1700-08 создано 34 драгунских полка. С 1712 формируются гарнизонные драгунские полки для несения полицейской службы. В сер. 18 в. кол-во драгунских полков резко сокращается и увеличивается лишь в нач. 19 в. (18 полков в 1825). К кон. 19 в. различия между отд. видами кавалерии стираются, и в 1882 все армейские кав. полки были переименованы в драгунские. В 1907 были восстановлены гусарские и уланские полки, принципиально не отличавшиеся от Д. К 1917 существовали 1 гвард. и 21 армейский драгунские полки. Упразднены в нач. 1918. А. А. Залесский.

Русские драгуны: 1812-17 (вверху); 1825 (внизу).

ДРАЖЕ (франц. dragee), мелкие конфеты округлой формы с гладкой блестящей поверхностью. Д. состоит из корпуса и окружающих его слоев накатки. Корпус изготовляется из конфетной массы (помадной, желейной, ликёрно-сироп-ной), орехов, цукатов, изюма и пр. или из лекарств. веществ. Накатка образуется при обработке в дражировочных котлах (наклонных, медленно вращающихся чашах), заключающейся в попеременном смачивании корпуса сахарно-паточным сиропом и нанесении сахарной пудры. Д.- широко распространённая форма дозирования лекарств, витаминов.

ДРАЖИРОВАНИЕ СЕМЯН, приём предпосевной подготовки семян путём обволакивания их защитной питат. оболочкой шаровидной формы в спец. аппарате - дражиратоэе. Д. с. обеспечивает более равномерный их высев, облегчает высев мелких шероховатых семян (морковь, петрушка и др.), сокращает затраты труда на прорывку посевов, способствует экономии посевного материала, улучшает условия роста растений и повышает урожай (лука, моркови, огурцов, петрушки, томатов, столовой свёклы на 20-25% ). Для Д. с. применяют смесь нейтрализованного торфа и перегноя (высушенного, измельчённого и просеянного через сито с отверстиями 0,25-0,5 мм), в к-рую добавляют клеящие вещества (коровяк или полиакриламид), суперфосфат, азотные, калийные и бактериальные удобрения, микроэлементы, стимуляторы роста и др. Дражированные семена могут храниться 6-9 мес, не теряя всхожести. Перед посевом их увлажняют до 40-60% .

ДРАЖНАЯ РАЗРАБОТКА, драгирование, совокупность работ, выполняемых драгой для извлечения полезных ископаемых из обводнённых месторождений. При Д. р. россыпей различают (рис. 1) системы: с одинарным забоем (одинарно-продольная и одинарно-поперечная); со смежными забоями (смежно-продольная и смежно-поперечная); с оставлением целиков (продольная и поперечная). Широко используются комбинированные системы, к-рые представляют собой различные сочетания основных вариантов. При Д. р. способы выемки различаются по последовательности и порядку извлечения пород в вертикальной и горизонтальной плоскостях забоя. Преобладающее распространение получил слоевой способ выемки, при к-ром возможно регулировать наполнение черпаков в зависимости от характера пород и содержания в них ценного компонента, производить раздельную выемку пустых пород и продуктивных песков. Календарная продолжительность добычного сезона при Д. р. зависит от природно-климатич. условий района месторождения и обычно изменяется в пределах от 150-160 сут на крайнем С.-В. до 340-350 сут на Урале и в Зап. Сибири.

Для разработки россыпей морского дна многочерпаковые драги применяются ограниченно, отличаясь от своего континентального прототипа особенностями конструкции маневрового и транспортно-отвального оборудования. При работе в открытом море передвижение и маневрирование драги по забою обычно осуществляется посредством ка-натно-якорного устройства, а наличие достаточных отвальных ёмкостей (поскольку поверхность россыпи расположена значительно ниже уровня воды) обеспечивает возможность самотёчного транспортирования и свободного размещения отходов промывки в выработанном пространстве.

Рис. 1. Схема основных вариантов систем разработки россыпи дражным способом: айв -одинарно-продольная; б -смежно-продольная; г - одинарно-поперечная; д - смежно-поперечная. Стрелками показано направление движения драги по полигону.



Для Д. р. россыпных месторождений морского дна признаны перспективными канатно-ковшовые драги, оснащённые одним либо неск. (до 4-6) грейферами или драглайнами. Большое внимание уделяется возможностям использования при разработке россыпей землесосных, гидро- и пневмовсасываю-щих драг. Наиболее успешно землесосные драги работают при глуб. разработки 9-27 м, однако они сооружаются и для глуб. до 80 м. Ведутся работы (1971) по созданию землесосной драги с погруж-ными насосами, обеспечивающей экономически выгодную разработку месторождений морского дна, залегающих в глубоководных (до 1200 м и более) районах океана (рис. 2).



Рис. 2. Схема разработки месторождения морского дна землесосной драгой (глубина залегания до 1200 м): 1 - поплавки; 2~ движители для перемещения рабочего органа; 3- насос главного (вертикального) подъёма; 4- погружной землесос с приводом; 5- камеры теленадзора.

Эффективная разработка тяжёлых гравелистых пород в условиях глубоководного грунтозабора осуществляется драгами, оснащёнными рабочим органом эрлифтного типа. Перспективен для таких целей эжекторный рабочий орган, эффективность разработки пород к-рым ещё более увеличивается при использовании гидравлич. насадок для рыхления, значительно интенсифицирующего процесс грунтозабора.

Лит. см. при ст. Драга. В. Г. Пешков.

ДРАЙДЕН (Dryden) Джон (7.8.1631, Олдуинкл, графство Нортхемптоншир,-1.5.1700, Лондон), английский поэт, драматург, критик. Один из основоположников англ, классицизма. В годы англ, бурж. революции воспел Кромвеля в оде на его смерть (1658), а в период Реставрации прославлял монархию (сатира "Авессалом и Ахитофель", 1681). Из трагикомедий Д. лучшие: -"Тайная любовь, или Девственная королева" (1668); -"Торжествующая любовь" (1694); в жанре т. н. героич. пьесы - * Император индейцев, или Завоевание Мексики испанцами" (1667), "Завоевание Гранады" (1672) и др. Лучшее поэтич. произв. Д.- ода "Пиршество Александра, или Могущество музыки" (1697, рус. пер. В. А. Жуковского) - положено на музыку Г. Ф. Генделем.

Соч.: The works, v. 1 - 18, Edin., 1882 -1893; The poems, v. 1 - 4, Oxf., 1958; Literary criticizm, Lincoln, [1966].

Лит.: Верховский Н. П., Драйден и Шекспир, "Уч. зап. ЛГУ. Серия филологических наук", 1944, в. 9; История западноевропейского театра, под ред. С. С. Мокульского, т. 1 - 2, М., 1956 - 57; Essential articles for the study of John Dryden, Ham-den (Conn.), 1966 (библ. с. 586-87); Miner E., Dryden's poetry, Bloomington-L., 1967 (библ. с. 327-34); Davison D., Dryden, L. ,[1968] (библ. с. 147-49); Масdonald H., John Dryden, A bibliografhy of early editions and of Drydeniana, [L.], 966. E. В. Корнилова.

ДРАЙЗЕР (Dreiser) Теодор (27.8.1871, Терре-Хот, штат Индиана,- 28.12.1945, Голливуд), американский писатель и обществ, деятель. Сын разорившегося мелкого предпринимателя - иммигранта из Германии. С юных лет переменил множество профессий. В 1889-90 учился в университете в г. Блумингтон. Лит. деятельность Д. начал в 1892 как репортёр газ. "Чикаго дейли ньюс" ("Chicago Daily News"). В 1897 в журналах появились его первые рассказы и очерки. В 1900 опубл. роман "Сестра Керри", где на широком социальном фоне нарисована судьба девушки из рабочей семьи; роман открыл новую страницу в истории амер. лит-ры. Вместе с Г. Б. Фуллером, С. Крейном, X. Гарлендом, Ф. Норрисом Д. восстал против лит-ры т. н. изысканной традиции (genteel tradition), создав широкое социальное полотно. В 1911 Д. опубл. роман "Дженни Герхардт", вернувшись к теме судьбы девушки из народа, но Дженни, в отличие от Керри, оказавшись жертвой бурж. общества, остаётся воплощением лучших качеств, присущих простым труженикам. Дальнейшее развитие реалистич. метода Д. связано с романами "Финансист" (1912) и "Титан" (1914); это первые 2 части "Трилогии желания". В образе Франка Каупервуда воспроизведены типич. черты амер. капиталиста-хищника. Роман "Гений" (1915) Д. посвятил судьбе художника, загубленного капиталистич. порядком.

Т. Драйзер. "Американская трагедия". Рисунок Х.Дейвиса (США, по изд. 1930).

Д. приветствовал Окт. революцию в России. В кн. "Бей, барабан!" (1920), состоящей из 17 статей и 3 пьес, Д. выступил против антисов. интервенции. Вершины реалистич. мастерства он достиг в романе "Американская трагедия" (1925). Рисуя путь морального растления Клайда Гриффитса, Д. вскрывает губительный для личности характер амер. бурж. общества. Роман принёс Д. всемирную известность, стал знаменем реалистич. лит-ры США 20 х гг.

В нояб. 1927 Д. по приглашению Сов. пр-ва посетил СССР. Свои впечатления он изложил в кн. "Драйзер смотрит на Россию" (1928). По материалам поездки в СССР Д. написал вошедшую в сб. "Галерея женщин" повесть "Эрнита", где впервые в амер. лит-ре создан образ положит. героя-коммуниста. Д.- один из организаторов Амстердамского конгресса в защиту мира и культуры (1932). В публицистич. кн. "Трагическая Америка" (1931) Д. становится на позиции социалистич. реализма. Ведёт активную антифаш. деятельность, посещает респ. Испанию. В годы 2-й мировой войны 1939-45 Д. страстно выступал в поддержку героич. борьбы сов. народа, разоблачал гитлеризм и его пособников в Великобритании и США. В июле 1945 Д. вступил в Коммунистич. партию США. Посмертно изд. романы Д. "Оплот" (1946), "Стоик" (1947, неоконч., 3-я ч. "Трилогии желания"). Портрет стр. 474.

С оч.: The best short stories, Cleveland -N. Y., 1956; в рус. пер.- Собр. соч., под ред. С. Динамова, т. 2-7, 10-12, М.- Л., 1928 - 30; Собр. соч. [Вступ. ст. И. И. Анисимова], т 1 - 12, М., 1951 - 55; Собр. соч. [Вступ. ст. И. И. Анисимова], т. 1 - 12, М., 1955.

Лит.: Анисимов И. И., Теодор Драйзер и Америка, в сб.: Современная американская литература, М., 1950, с. 118-91; Засурский Я. Н., Теодор Драйзер, М., 1964 (имеется библ.); Мatthiessen F. O., Th. Dreiser, N. Y., 1951; Lehan R. D., Theodore Dreiser. His world and his novels, Carbondale - [a. o.], [1969] (библ. с. 269 - 72); Me Donald E. D., A bibliography of the writings of Theodore Dreiser, N. Y., 11968]. Я. Н. Засурский.

ДРАКОН (от греч. drakon), в мифологии многих народов фантастич. образ крылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея. В Китае, Корее, Юго-Вост. Азии, Японии считался божеством воды, вызывающим плодородие, и позднее -символом власти. В Египте образ Д. олицетворял силы мрака, побеждённые богом солнца Ра. В христианских легендах Д.- образ злого духа. Известное сходство с Д. имеют образы сказ