БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

а. Средняя грузонапряжённость Д. ж. д. в 1,6 раза выше среднесетевой. Наиболее крупные пункты отправления и прибытия грузов: Сартана, Алчевская, Ясиноватая, Енакиево, Донецк, Мариуполь, Рутченково, Трудовая, Красный

Лиман и др, Д. ж. д. координирует свою работу с мор. транспортом по ст. Мариуполь (порт Жданов).

Общий пассажирооборот составил в 1970 2,1% всей ж.-д. сети страны. Награждена орденом Ленина (1966).

Г. С. Райхер.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ (до 1961 _ Сталинская обл.), в составе Укр. ССР. Расположена на Ю.-В. УССР. Образована 17 июля 1932. Пл. 26,5 тыс. км2. Нас. 4934 тыс. чел. (1971). Делится на 18 районов, .имеет 49 городов, 139 посёлков гор. типа. Центр -г. Донецк. (Карту см. на вклейке к стр. 369.)

Д. о. награждена 2 орденами Ленина (26 февр. 1958 и 2 дек. 1970).

Природа. Поверхность - преим. волнистая равнина (вые. до 200 м), расчленённая оврагами и балками. Сев.-вост. часть занята Донецким кряжем: к Ю. он переходит в Приазовскую возв., к-рая понижается к Азовскому м., обрываясь к нему заметным уступом (до 20 м). Д. о. обладает богатейшими запасами высококачественного кам. угля (антрациты и коксующиеся угли), месторождения которого составляют часть Донецкого угольного бассейна, большими пром. запасами кам. солей (Артёмовское месторождение), флюсовых и строит, известняков, мергелей, гипса, огнеупорных глин, ртути (Никитовское месторождение) и Др.

Климат умеренно континентальный. Ср. темп-pa янв. от -7,8 °С на С.-В. до -5,4 °С на Ю., июля соответственно 20,8 °С и 22,8 °С. Осадков за год от 450 мм на Ю. до 500 мм в пределах Донецкого кряжа. Весной бывают суховеи, иногда пыльные бури. Гл. реки: Северский Донец (с притоками - Казённый Торец, Бах-мут, Лугань), Самара, Волчья, Кальмиус, Грузский Еланчик и др. Многие речки летом пересыхают. Для обеспечения населения и пром-сти водой построен ряд водохранилищ и канал Северский Донец-Донбасс. В 9-й пятилетке предусмотрено продолжение строительства канала Днепр-Донбасс.

Преобладают плодородные почвы -мало-и среднегумусные чернозёмы; вдоль побережья моря - узкая полоса слабоосолоделых чернозёмов и солонцов. Д. о. расположена в степной зоне. Степи распаханы, участки степной растительности сохранились только в заповедниках; местами встречаются байрачные леса и дубравы (в пределах Донецкого кряжа), вдоль Северского Донца - сосновые боры. Для животного мира характерны грызуны, а также заяц-русак, лиса; из птиц - степной и полевой жаворонки, дрофа, стрепет и др.

Население. Д. о. населяют украинцы (53,1% в 1970), живут также русские (40,6% ), греки (1,9% ), белорусы (1,6% ), евреи (0,8%) и др. Средняя плотность 186,2 чел. на 1 км 2 (1971). Д. о. относится к наиболее плотно заселённым пром. районам СССР с высокой степенью урбанизации (гор. нас. 4,3 млн. чел. или 88% ). На основе индустриального развития здесь сложился ряд крупных гор. агломераций: Донецко-Макеевская, Горлов-ско-Енакиевская, Краматорско-Констан-тиновская и др. Важнейшие города: Донецк, Макеевка, Жданов, Горловка, Краматорск, Славянск. После 1939 выросли новые города: Шахтёрск, Авдеевка, Кировское, Доброполье, Украинск, Горняк, Селидово, Курахово, Углегорск, Юнокоммунаровск, Родинское, Новогродовка и др.

Донецкая область. 1. Река Северский Донец у Славяногорска. 2. Угольная шахта № 5. 3. Ново-Краматорский завод им. В. И. Ленина. 4. Продукция Ждановского завода тяжёлого машиностроения. 5. Металлургический завод им. Ильича в г. Жданове. 6. Межрядная обработка подсолнечника в колхозе "Жовтень". Село Елизаветовка.

Хозяйство. Д. о.- одна из наиболее индустриально развитых областей страны, с чётко выраженным комплексом горнодобывающей пром-сти (шахтная добыча и обогащение угля), с крупной металлургия., машиностроит., хим. пром-стью, стройиндустрией, мощной энергетикой и транспортом.

За годы Сов. власти преодолена односторонняя угольная специализация путём создания отраслей тяжёлой индустрии, а также пищ. и лёгкой пром-сти.

Д. о. характеризуется не только значит, масштабами добычи высококачественного кам. угля, особенно коксующегося, к-рым обеспечиваются вся южная металлургия СССР и др. районы страны, но и широко развитыми металлургией, машиностроением, химич. и др. отраслями тяжёлой пром-сти. Её энергетич. база, выросшая за послевоен. период, включает ряд мощных ГРЭС: Старобешевскую, Славянскую (в 1967 здесь установлен первый в СССР и Европе энергоблок 800 тыс. квт), Мироновскую, Кураховскую, Зуевскую и др., объединённых с электростанциями Ворошиловградской обл. в систему "Донбассэнерго" и входящих в единую энергосистему Европ. части страны. Строится (1972) Углегорская ГРЭС.

Пром. продукция увеличилась к 1970 против 1940 в 5,4 раза, против 1950 в 4,4 раза. За годы Сов. власти построено много крупных предприятий добывающей и обрабат. пром-сти. В угольной и др. добывающих отраслях (добыча известняков, огнеупорных глин, кам. соли и др.) сосредоточено св. 34% пром. рабочих (20% всей пром. продукции области в 1970). В области 137 шахт (средняя глуб. св. 370 м, а отдельные 700-1200 м), 29 обогатит, фабрик, оснащённых новой техникой. Они расположены в Донецко-Макеевском и Горловско-Енакиевском пром. узлах, а также в Торезо-Снеж-нянском, Красноармейском и Сели-довском (в к-рых 70-75% рабочих занято в угольной пром-сти). Зарубка,
отбойка, откатка и погрузка угля полностью механизированы. Из обрабат. отраслей выделяются: чёрная металлургия (19% рабочих всей пром-сти, 35% пром. продукции области), машиностроение и металлообработка (23% рабочих).

Чёрная металлургия работает на местном коксе, на привозной криворожской и керченской рудах и никопольском марганце. Она представлена мощными металлургич. з-дами полного цикла: Макеевским им. Кирова, Донецким им. Ленина, Ждановскими "Азовсталь" им. Орджоникидзе и им. Ильича, Ена-киевским, Краматорским им. Куйбышева и Константиновским им. Фрунзе. Имеются также трубопрокатные и др. заводы. Цветная металлургия представлена ртутным комбинатом, цинковым заводом и др. предприятиями.

В комплексе с чёрной металлургией и угольной пром-стью получила большое развитие химич., коксохимич. пром-сть, в частности произ-во кислот, минеральных удобрений, стирола и др. продукции. Крупнейшие коксохимич. з-ды: Горлов-ский, Енакиевский, Донецкий, Жданов-ский, Макеевский, Ясиновский, Авде-евский. В 1970 произ-во кокса возросло против 1913 в 5 раз. Имеются Горловский хим., Славянский содовый комбинаты, Донецкий, Константиновский хим. з-ды.

В Д. о. созданы металлоёмкие отрасли машиностроения (произ-во оборудования для горнодобывающей пром-сти как для Донбасса, так и для др. р-нов страны), станкостроение, транспортная и др. отрасли, а также приборостроение. Гл. виды продукции - угольные комбайны, тяжёлые металлорежущие станки, подъёмно-транспортное, шахтное, металлургич., хим. оборудование, экскаваторы, рудничные электровозы и др. Крупные з-ды: Краматорский маш.-строит., Краматорский тяжёлого станкостроения, Ждановский тяжёлого машиностроения, Горловский маш.-строит., а также заводы в Донецке, Дружковке, Ясиноватой, Дебальцеве, Славянске и др.

Пром-сть строит. материалов представлена произ-вом цемента (Амвросиевка, Енакиево, Краматорск), технич. стекла (Константиновка, Артёмовск); 1/3 потребности страны в огнеупорах обеспечивают комбинат огнеупоров в Часов Яре, з-ды в Красноармейске, Красногоровке и др. В Славянске - ф-ка карандашей.

В послевоен. годы расширена пищ. пром-сть; в ней выделяются мясная (8 комбинатов), молочная, кондитерская, пивоваренная, рыбная. Развита обув., текст., трикот., швейная и др. отрасли пром-сти, особенно в Донецке, Макеевке, Жданове, Краматорске, Артёмовске. В 1968 в Славянске вошёл в строй з-д по-яивинилхлоридной плёнки.


Производство основных видов продукции тяжёлой промышленности

Продукция

1913

1940

1965

1970
Уголь, млн. m

15,1

48,6

101,8

106,8
Чугун, млн. m

1,5

4,3

13,6

18,4
Сталь, млн. m

1,3

4,2

15,3

19,7
Прокат, млн. га

1,1

3

13,5

15,5
Кокс (6% влажности), млн. т

3.4

8,4

15,8

17,5
Металлургическое оборудование, тыс. т

-

15,1

51,3

71,8
Угольные комбайны, шт.

_

22

970

1083
Электровозы рудничные, шт.

_

1

947

825
Цемент, млн. т

0,2

0,8

4,0

5,3

Сельское хозяйство интенсивное, многоотраслевое. Наряду с зерновым хозяйством и молочным животноводством значительное развитие получило возделывание технических культур, овощей и садоводство. В 1970 было 312 колхозов и 131 совхоз. Парк тракторов в с. х-ве возрос с 13,5 тыс. в 1960 до 28,8 тыс. в 1970 (в 15-сильном исчислении). Основные работы механизированы. Потребление электроэнергии в колхозах и совхозах в 1970 по сравнению с 1960 возросло в 4,9 раза. Все колхозы и совхозы электрифицированы. В земельном фонде с.-х. угодья составляют 78% (1970), в т. ч. пахотные земли 63,5% , сады и виноградники 2,8%, сенокосы 0,6%, пастбища 10,9% ; леса и кустарники 6,6% . Посевная площадь 1582 тыс. га (1970), в т. ч. зерновые культуры 48,9% (озимая пшеница, ячмень, кукуруза), технические 10,8% (подсолнечник), картофель и овоще-бахчевые 6,1%, кормовые 34,2% .

В центр, и сев. пром. частях области с. х-во пригородного типа с развитым овощеводством (в т. ч. тепличным хозяйством) и молочно-мясным животноводством (Ясиноватский, Марьинский, Артёмовский, Константиновский и др. р-ны). Площадь садов и ягодников 84,5 тыс. га, виноградников 2,9 тыс. га. Сбор плодов и ягод 2,4 млн. ц. Садоводство развито в Артёмовском, Великоновосёл-ковском, Волновахском, Красноармейском, Марьинском и др. р-нах. Орошение применяется на пл. 103,2 тыс. га (1970).

Животноводство гл. обр. молочно-мяс-ного направления. На начало 1971 насчитывалось (в тыс. голов): кр. рог. скота 1028,3 (в т.ч. коров 409,6), свиней 1002,7, овец и коз 268,9. Развито птицеводство. В Приазовье развито рыболовство.

Д. о. имеет густую сеть ж. д. (1618 км в 1970); кроме того, имеется 2361 км подъездных путей, обслуживающих шахты, заводы и др. предприятия. По плотности ж. д. (61,1 км на 1000 км2) и грузонапряжённости Д. о. занимает 1-е место в СССР. Гл. магистрали и направления: Донбасс - Москва (Донецк - Сла-вянск - Лозовая - Харьков) и Донбасс- Приднепровье (Ясиноватая - Чап-лино - Днепропетровск - Кривой Рог) электрифицированы. В грузообороте 50% составляет отправление (уголь, а также металл, машины, огнеупоры, цемент, стекло, химическая и др. продукция в 1970); среди грузов, поступающих в Д. о., железная руда, нефтепродукты, лесные грузы, машины и оборудование, продукция лёгкой, пищевой пром-сти и с. х-ва. Протяжённость автодорог 8 тыс. км (1970), в т. ч. с твёрдым покрытием 5,4 тыс. км. Развит также трубопроводный транспорт (в Донецк, Жданов и др. города поступает газ из Краснодарского края, в Славянск из Харьковской обл.). Аэропорты: Донецк, Жданов, Крупный мор. порт на Азовском м.-Жданов.

Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 уч. г, на терр. области имелось 1003 школы с 94,7 тыс. уч-ся. В 1970/71 уч. г. в 1783 общеобра-зоват. школах обучалось 878,5 тыс. уч-ся, в 139 проф.-технич. училищах -68 тыс. уч-ся, в 85 ср. спец. уч. заведениях - св. 104 тыс. уч-ся, в 9 вузах, Донецком университете, Донецком политехническом институте, мед., сов. торговли, муз.-пед. ин-тах в Донецке, пед. ин-тах в Горловке и Славянске, индустриальном ин-те в Краматорске и металлу ргич. ин-те в Жданове -ок. 70 тыс. студентов. В 1970 в 2150 дошкольных учреждениях воспитывалось 225 тыс. детей.

В области работали (на 1 янв. 1971) 1584 массовые библиотеки (св. 22 млн.экз. книг и журналов), 1094 клубных учреждения, 6 музеев: краеведческие в Донецке (с филиалом в Макеевке), в Жданове, художественный в Донецке (с филиалами в Краматорске и Горловке), 4 театра, 1338 киноустановок; внешкольные учреждения - 2 дворца пионеров, 39 домов пионеров, 14 станций юных техников, 8 станций юных натуралистов, 16 детских спортшкол, экскурсионно-туристич, станция. Выходят обл. газеты: "Радянсь-ка Донеччина" ("Советская Донетчина", на укр. яз., с 1945), "Социалистический Донбасс" (с 1917), "Комсомолец Донбасса" (с 1920).

Обл. радио и телевидение ведут передачи на укр. и рус. яз. по 2 радио- и 2 телепрограммам, а также ретранслируют передачи из Киева и Москвы. Телецентр-в Донецке.

В Д. о. на 1 янв. 1971 функционировали 299 больничных учреждений на 55,7 тыс. коек (11,2 койки на 1000 жит.); работали 11,9 тыс. врачей (1 врач на 414 жит.).

Лит.: Донецкая область за 50 лет. Статистический сб., Донецк, 1967; Тстория м!ст i с1л Украшсько: РСР. Донецька область, К., 1970. Л. М. Корецкий.

ДОНЕЦКИЙ, посёлок гор. типа в Воро-шиловградской обл. УССР, вблизи ж.-д. ст. Водопровод. 12 тыс. жит. (1970). Добыча угля.

ДОНЕЦКИЙ КРЯЖ, возвышенность на Ю. Восточно-Европейской равнины на границе УССР и РСФСР. Простирается с С.-З. на Ю.-В. Дл. ок. 370 км, шир. от 50 км на В. до 120 км на 3. Крутым уступом (до 150-200 м) обрывается к долине Северского Донца. Сложен в основном толщами кам.-уг. песчаников, известняков и сланцев, с к-рыми связаны богатые месторождения кам. угля. Высшая точка 367 м (г. Могила-Мечетная). Для рельефа характерно сочетание волнистых междуречий и глубоко врезанных (до 100-150 м) речных долин. Местами поверхность междуречий усложняют остан-цовые купола, "могилы" (Саур-Могила), кряжи (Нагольный кряж) и гривы. Интенсивно проявляется овражная эрозия, встречаются карстовые формы рельефа. Месторождения полиметаллич. руд, стройматериалов и хим. сырья. Климат умеренно континентальный. Ср. темп-ра января от -6 до -8°С, июля 21-22°С. Осадков 400-550 мм в год. В почвенном покрове преобладают чернозёмы выщелоченные и оподзоленные, на повышенных участках - тёмно-серые лесные почвы, по долинам рек - лугово-чернозём-ные. Пахотно-пригодные земли заняты посевами зерновых (пшеница, кукуруза), садами и огородами. Местами сохранились участки лесов (дуб, ясень, клён) и степной растительности. На терр. Д. к. расположен крупный индустриальный район страны, выросший на базе Донецкого угольного бассейна.

Лит.: Преображенский В. С., Очерки природы Донецкого кряжа, М., 1959. Н. Н. Рыбин.

ДОНЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД им. В. И. Ленина, крупное предприятие чёрной металлургии СССР, выпускающее чугун, сталь и прокат. Находится в г. Донецке (УССР). Входил в "Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства", основанное англ, капиталистом Д. Юзом. Первая доменная печь пущена 24 янв. 1872. Рабочие завода принимали активное участие в революц. движении. За годы Сов. власти завод был реконструирован на новой технич. основе. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 он был почти полностью разрушен нем.-фаш. захватчиками. После освобождения города от оккупантов (осень 1943)завод был восстановлен и расширен. По сравнению с 1913 выплавка чугуна на заводе увеличилась в 1970 в 5,9 раза, стали в 5,3 раза, произ-во проката в 5,5 раза. В 1967 заводу присвоено имя В. И. Ленина. Награждён орденом Ленина (1966) и орденом Октябрьской Революции (1972). д. А. Отерин.

ДОНЕЦКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, один из крупнейших вузов Донбасса, готовит инженеров для угольной, металлу ргич., электротехнич., химич. и др. отраслей пром-сти. Ведёт своё начало от основанного в 1921 горного техникума, преобразованного в 1926 в Горный ин-т им. Артёма, с 1935-Донецкий индустриальный, с 1960 - Д. п. и. В 1971 в составе ин-та ф-ты: горный, геолого маркшейдерский, горно-электро-механич., механич., металлургич., хими-ко-технологич., электротехнич., инже-нерно-экономич., а также заочный и два вечерних; филиалы в Горловке и Красно-армейске, общетехнич. ф-ты в Торезе и Енакиево; 70 кафедр, 4 н.-и. лаборатории, вычислительный центр, телецентр, музей; в б-ке ок. 1 млн. тт. В 1971/72 уч. г. в ин-те обучалось ок. 22 тыс. студентов, работало св. 1 тыс. преподавателей, в т. ч. 25 профессоров и докторов наук, св. 300 доцентов и кандидатов наук. С ин-том связана деятельность видных учёных А. Н. Динника, Л. Д. Шевякова, Д. Н. Оглоблина. Д. п. и. имеет право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Издаёт (с 1964) межотраслевой сб. "Разработка месторождений полезных ископаемых". За годы существования Д. п. и. выпустил св. 33 тыс. специалистов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1941). С. А. Жеданов.

ДОНЕЦКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, важнейший угольный бассейн в Европейской части СССР, расположенный гл. обр. в Ворошиловгра декой, Донецкой обл. УССР и Ростовской обл. РСФСР. (Карту см. на вклейке к стр. 369.)

Общие сведения. Осн. часть Д. у. б.- Старый Донбасс - пл. 23 тыс.. км2. За годы Сов. власти границы Д. у. б. значительно расширились, т. к. были открыты угли на терр. Днепропетровской, Харьковской и др. областей. Пл. Большого Донбасса - св. 60 тыс. км2(при дл. с 3. на В. 620 км и шир. с Ю. на С. от 70 до 170 км). Общие геологич. запасы углей составляют (1968) 128 млрд. т (каменных до глуб. 1800 м, бурых - до глуб. 600 м).

Поверхность Донбасса - волнистая равнина. Наибольшие высоты её (до 367 м) находятся в пределах Донецкого кряжа. Главные реки: Северский Донец, Дон, Кальмиус, Самара.

Плотность населения Д. у. б. достигает (1970) 144 чел. на 1 км- (Донецкая, Ворошиловградская обл.); гор. население составляет 86%. Важнейшие города: Донецк, Ворошиловград, Лисичанск, Горловка, Макеевка, Краматорск, Кадиев-ка, Константиновка, Шахты и др. По насыщенности ж.-д. сетью терр. Донбасса занимает 1-е место в СССР.

Геологический очерк. Первые сведения о геологич. строении бассейна относятся к началу 18 в. и связаны с экспедицией петровской Берг-коллегии во главе с известным рудознатцем Г. Г. Капустиным. В 1864-69 была создана первая геологич. карта зап. части бассейна в масштабе 1