| а. Учился у Я. X. Вант-Гоффа и В. Оствальда. В 1910-13 проф. ун-та в Ливерпуле, в 1913-37 проф. Лондонского университетского колледжа. Д. количественно исследовал процесс эмульгирова-ния (1899), причём связал этот процесс и устойчивость эмульсий с изменением поверхностного натяжения на границе капелек эмульгированных жидкостей. Позднее (1911) Д. развил теорию т. н. мембранного равновесия, названного впоследствии его именем. К этому же времени относятся работы Д. по экспериментальной проверке адсорбционного уравнения Дж. Гиббса.
Соч. Uber die Natur de Seifenemulsionen, "Zeitschrift fur physikalische Chemie", 1899, Bd 31, S. 42 - 49; Theorie der Membrangleich-gewichte und Membranpptentiale bei Vorhandensein von nicht dialysierenden Elektrolyten, "Zeitschrift fur Elektrochemie", 1911, Bd 17, № 14.
ДОННАЯ МОРЕНА, обломочный материал, оторванный от ложа ледника и переносимый придонным слоем ледника.
ДОНHEP (Donner) Георг Рафаэль (24.5. 1693, Эслинген, Нижняя Австрия,-15.2. 1741, Вена), австрийский скульптор. Работал в Вене, Зальцбурге (1725-28), Братиславе (1728-38) как мастер монументально-декоративной пластики. Произв. Д. отличаются жизнерадостностью и изяществом; сохраняя черты барочной динамики, Д. тяготел к класси-цистич. ясности формы ("Св. Мартин", свинец, 1732-35, собор в Братиславе; аллегорич. фигуры для фонтана на Новом рынке в Вене, свинец, 1737-39, Музей барокко, Вена). Илл. см. т. 1, табл. XII; т. 3, табл. II.
Г. Доницетти.
М. С. Донской.
Лит.: Blauensteiner К., G. R. Donner, 2. Aufl., W., 1947.
ДОННЕР (Donner) OTTO (15.12.1835, Коккола,-1909), финский лингвист-угрофиновед. Проф. санскрита и сравнительного языкознания Гельсингфорс-ского ун-та (1875-1905). Основатель (1883) и президент (с 1893) финно-угорского об-ва. Автор трудов в области индоевропейского и финно-угорского языкознания. В 1886-91 редактор журнала "Journal de la Societe finno-ougrienne".
Соч.: Cosmogonie des Hindous comparee a celle des Finnois, Hels., 1865; Le pronom personnel dans les langues altaiques, Hels., 1865; Coup d'oeil historique sur les travaux de Hnguistique ougro-finnoise, Hels., 1872; Vergleichendes Worterbuch der finnischugrischen Sprachen, Bd 1 - 3, Hels., 1874-84.
ДОННИК, буркун (Melilotus), род двулетних, реже однолетних растений сем. бобовых, объединяет ок. 20 видов, встречающихся в Европе, Сев. и Ср. Азии, Сев. Африке, Сев. Америке и Австралии. В СССР (в основном на Кавказе) произрастает 11 видов. Стебель Д. прямостоячий, ветвистый, обычно гладкий, вые. до Зм. Листья тройчатые, листочки по краям зубчатые. Соцветие - пазушная кисть с большим количеством мелких жёлтых или белых цветков. Бобы округлые, одно-реже 2-3-семянные. Корневая система мощная, проникает на глуб. до 2 м. В культуре наибольшее распространение получили Д. белый (М. albus) и Д. жёлтый, или лекарственный (М. officinalis). Д. зимостоек, засухоустойчив. Лучше всего растёт на почвах, богатых известью. Засоленные почвы рассаливает, обогащает азотом. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи и полупустынь. По сравнению с др. бобовыми растениями отличается высокой устойчивостью против болезней и вредителей.
Г. Р. Доннер. "Мальчик с рыбой" (фрагмент). Свинец. 1739. Музей барокко. Вена.
Д.- ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными солями. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. Химич. состав Д. белого в начале цветения (% ): воды 73,2, протеина 4,4, жира 0,5, клетчатки 9,7, безазотистых экстрактивных веществ 10,5, золы 1,7. В 100 кг зелёной массы содержится 17,5 кормовых единиц и 3,3 кг переваримого протеина; в 100 кг сена 44,0 кормовых единиц и 11,6 кг переваримого протеина. Д. поедают все виды с.-х. животных. Используют его под выпас, на силос, сено и сенную муку. Содержит ароматич. вещество кумарин, поэтому животные в первые дни пастьбы поедают его неохотно, но быстро привыкают. За лето стравливают Д. 2-3 раза. На силос убирают в первый год за месяц до заморозков, на второй год -в начале цветения. Силосуют, как правило, в смеси с др. злаковыми растениями. На сено скашивают в начале цветения. Урожай зелёной массы Д. белого естеств. зарослей колеблется от 20 до 50 ц с 1 га, сена 10-30 ц; в посевах урожай зелёной массы 200 и более ц с 1 га, сена 30-50 ц. В СССР Д. культивируют на Урале, в Сибири, в прибалтийских республиках, в северных р-нах Казах. ССР. Лучшие предшественники для Д.- пропашные культуры. Высевают его весной, летом или осенью (лучше ранней весной). В севообороте высевают чаще под покров зерновых культур, а на второй год используют как парозанимающую культуру. Лучшие способы посева - широкорядный через сошник и рядовой сплошной. Норма высева 20-25 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева для ускорения появления всходов поле прикатывают.
Рис, 1. Цветущая ветка донника.
Рис. 2. Бобы донника: 1-белого; 2-жёлтого; 3-волжского; 4-зубчатого; 5-каспийского; 6-крымского.
Всходы появляются обычно на 5-10-й день. Д. вызревает на семена в большинстве районов СССР. Урожай семян 6-15 ц с 1 га. Наиболее распространены сорта Д. белого: Куузику 1, Медет, Башкирский, Эстонский, Керченский 1, Люцерновидный 9654; Д. жёлтого: Альшеевский, Сибирский и др. В юж. степных р-нах Д. высевают для закрепления песков. Д.- хороший медонос: с 1 га его посевов пчёлы могут собрать 200-600 кг мёда высокого качества. В медицине Д. используют для приготовления лечебного пластыря, в табачной пром-сти - для ароматизации табака, в ликёро-водочной - для приготовления настоек.
Лит.: Суворов В. В., Донник, М--Л., 1962, В.В.Суворов.
ДОННЫЕ ОРГАНИЗМЫ, обитающие на грунте или в грунте водоёмов; то же, что бентос.
ДОННЫЙ ЛЁД, скопления внутриводного льда на дне незамерзающих участков (полыней) рек и озёр.
ДОНОР (от лат. dono - дарю), лицо, дающее для переливания свою кровь, ткань (напр., кожу) или орган (напр., почку) для пересадки больным (реципиентам). На совр. этапе науки наиболее распространено донорство крови; в СССР донорство - добровольный акт. Д. может стать любой здоровый (по спец. мед. освидетельствованию), полноценный по физич. развитию человек не моложе 18 лет. Сдача крови безвредна для Д. Здоровье Д. охраняется, в СССР они пользуются льготами: Д. для сдачи крови отпускают с работы с сохранением средней заработной платы; после сдачи крови Д. получают день отдыха за счёт учреждения, в к-ром работают; Д. в первую очередь предоставляют путёвки в санатории и дома отдыха. Исполкомом Красного Креста и Красного Полумесяца установлена награда - знак "Почётный донор СССР".
ДОНОР в физике, дефект кристаллич. решётки полупроводника (напр., примесный атом), способный отдавать электроны в зону проводимости (подробнее см. Полупроводники).
ДОНОРНАЯ ПРИМЕСЬ, примесь в полупроводнике постороннего химии, элемента, атомы к-рого являются донорами.
834.htm
ДОПОЛНЕНИЕ, второстепенный член предложения, к-рым выражается объект действия, поясняется сказуемое, а также и др. члены предложения ("я читаю книгу", "я начертил план карандашом"). Д. бывают приглагольные ("люблю молоко", "люблю читать") и приименные ("полный надежд", "стакан воды").
"ДОПОЛНЕНИЯ К АКТАМ ИСТОРИЧЕСКИМ" ["Дополнения к актам историческим, собранные и изданные Археографической комиссией" ("ДАИ"), г. 1-12, СПБ, 1846-75]. В издание вошло 1800 ценных документов по истории России 12-17 вв., извлечённых из центр. а многочисл. местных архивов, а также частных собраний. Ряд документов, хранящихся в Стокгольмском архиве, напечатан по копиям. В "ДАИ" опубл. уникальные документы- т. н. церк. уставы кн. Владимира и жалованная грамота вел. кн. Всеволода Мстиславича церкви Иоанна Предтечи на Опоках и др., а также духовное завещание Ивана IV 1572, акты о Строгановых, о тульских и каширских железных з-дах и др. документы по истории колонизации Сибири и о великих геогр. открытиях, о Псковском восстании 1650, крест, войне под предводительством С. Т. Разина, Соловецком восстании 1668-76 (послания киевского митрополита Фотия, Иосифа Волоцкого, моек, митрополита Макария и др.). К первым 10 тт. "ДАЙ" имеется именной и геогр. указатель (СПБ, 1875). В. И. Корецкий.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА КОЛХОЗНИКОВ, см. Оплата труда в колхозах.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ ПРИНЦИП, сформулированное Н. Бором положение, сыгравшее важную роль в становлении квантовой механики, согласно к-рому получение экспериментальных данных об одних физич. величинах, описывающих микрообъект (напр., электрон, протон, атом), неизбежно связано с изменением таких данных о величинах, дополнительных к первым. Такими взаимно дополнит, величинами являются, напр., координата и импульс частицы. Д. п. содержится в принципе неопределённостей, математическим выражением к-рого являются неопределённостей соотношения.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ, см. в ст. Наказание.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ САМЦЫ, карликовые самцы нек-рых беспозвоночных животных, самки к-рых могут размножаться партеногенетически (см. Партеногенез) или (в случае перехода к гермафродитизму) путём самооплодотворения. Напр., у коловраток Д. с. не имеют кпшечника, не могут питаться и существуют весьма кратковременно; у усоного-го рака Scalpellum vulgare Д. с. живут в мантийной полости как у самок, так и у гермафродитов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА, два таких цвета, к-рые при смешении (сложении) составляющих их излучений образуют цвет, воспринимаемый глазом как белый. Излучения, составляющие Д. ц., могут иметь самые различные спектральные составы от монохроматических до излучений со сплошным спектром.
Для того чтобы получить два пучка света (со сплошным спектром), отвечающих Д. ц., достаточно пропустить пучок белого света (напр., солнечного) через непоглощающее светоделительное зеркало, к-рое сильно отражает одну часть спектра (напр., синюю) и пропускает др. часть спектра, к-рая будет иметь дополнительный к первой цвет (к синему -жёлтый).
Лит. :Гуревич М. М., Цвет и его измерение, М.- Л., 1950.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОД, см. Код в вычислительной технике.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК, см. в ст. Отпуск.
ДОППЛЕР Кристиан (1803-1853), австрийский физик и астроном; см. Доплер К.
ДОПРИЗЫВНАЯ ПОДГОТОВКА, воен. обучение молодёжи допризывного возраста. В СССР введена декретом ЦИК и СНК СССР от 8 авг. 1923. Согласно Закону об обязательной воен. службе 1925, Д. п. осуществлялась на уч. сборах общей продолжительностью 2 уч. месяца за двухлетний период. Лица, успешно прошедшие Д. п., приобретали преимущественное право на поступление в воен. школы. Законом о всеобщей воинской обязанности 1939 Д. п. введена для учащихся 8, 9, 10-х классов средней школы и ей соответствующих уч. заведений (техникумы, рабфаки, школы ФЗУ и т. п.), а также студентов вузов, не прошедших действит. воен. службу. На Д. п. отводилось по 2 часа в шестидневку. В период Великой Отечеств, войны 1941-45 по постановлению Гос. комитета обороны от
17 сент. 1941 Д. п. проходила вся молодёжь допризывного возраста. В 1947 Д. п. была отменена для всей неучащейся молодёжи, а в 1962 для учащихся старших классов средней школы и ей соответствующих уч. заведений. Законом СССР о всеобщей воинской обязанности от 12 окт. 1967 введена начальная воен. подготовка, к-рая проводится до призыва на действительную военную службу с юношами допризывного и призывного возрастов повсеместно без отрыва от производства и учёбы (см. Вневойсковая подготовка).
В др. социалистич. странах Д. п. проводится в общеобразоват. школах и различных добровольных обществах. Она существует так лее и в капиталистич. странах. Напр., в США в июне 1951 конгрессом был принят Закон о всеобщем военном обучении и воинской повинности, согласно к-рому все граждане мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, перед призывом должны пройти 6-месячное всеобщее воен. обучение. В Великобритании значительная часть молодёжи получает начальную воен. подготовку в военизированных молодёжных организациях и кадетских корпусах, куда зачисляется молодёжь в возрасте 14-18 лет.
Лит.: Законодательство об обороне СССР. Систематический сборник законов, постановлений и инструкций, сост. М. Синельников, М., 1939; Закон СССР о всеобщей воинской обязанности, М., 1967. Я. П. Осипов.
ДОПРОС, в уголовном и гражд. процессах следств. или судебное действие, заключающееся в получении и закреплении (фиксации) устных сведений -показаний о существенных для данного дела обстоятельствах.
Сов. законодательство устанавливает, что Д. могут проводить лишь уполномоченные на то законом лица: в стадии предварительного расследования - это работники органов дознания, следователи и прокуроры, в стадии судебного разбирательства и в гражд. судопроизводстве - суд.
В случаях, когда допрашиваемые лица не владеют языком, на к-ром ведётся судопроизводство, их Д. осуществляется с помощью переводчика.
В Д. детей до 14 лет (а в Д. лиц от 14 до 16 лет по усмотрению допрашивающего) обязательно участие педагогов. Кроме педагога, в Д. могут участвовать родители или иные законные представители.
Основы уголовного судопроизводства СССР, союзных и автономных республик 1958 (ст. 14) запрещают домогаться показаний путём насилия, угроз и иных незаконных мер. Применение незаконных мер Д. признаётся законом преступлением против правосудия (ст. 179 УК РСФСР и соответствующие статьи УК др. союзных республик).
О каждом Д. в стадии предварительного расследования составляется протокол; Д., проводимый во время судебного следствия, фиксируется в протоколе судебного заседания.
В законодательстве совр. бурж. гос-в формально провозглашаются демократич. принципы Д. - добровольность дачи показаний, запрещение применения насилия и др. методов принуждения, право обвиняемого давать показания в присутствии своего адвоката и т. п. На практике эти нормы часто нарушаются. Полиция широко прибегает к методам Д., связанным с применением мер принуждения и насилия, к-рые получили наименование - "Д. третьей степени". В США, напр., при Д. применяются различные "специальные" средства воздействия типа "сывороток правды", расслабляющих волю и замутняющих сознание допрашиваемых, полиграфов "детекторов лжи" (т.н.лайдетекторов), якобы способных различать правдивые и ложные показания. Оговорки в законодательстве о том, что эти средства могут применяться лишь с согласия самого допрашиваемого, носят чисто формальный характер, так как отказ допрашиваемого дать согласие воспринимается как доказательство его виновности и лживости его показаний.
А. Ю. Штромас.
ДОПУСК в машиностроении, интервал, в к-ром допускается отклонение числовой характеристики параметра от его номинального (расчётного) значения. Д. задают на геометрич. параметры деталей машин и механизмов (линейные и угловые размеры, форму и расположение поверхностей и др.), на механич., физ.-химич. и др. параметры (напр., электрич. сопротивление, твёрдость, процентное содержание химия, элементов в материалах и т. д.).
Д. указывают в стандартах, технич. требованиях или на чертежах изделий в виде двух предельных размеров (наибольшего и наименьшего), между к-рыми находится действительный размер, т. е. размер, определ. измерением (рис.1). Вместо предельных размеров в технич. документации обычно указывают номинальный размер, полученный из расчёта на прочность, жёсткость и т. д. с учётом функционального назначения изделия, и два предельных отклонения - верхнее и нижнее, равные соответственно алгебраич. разности наибольшего или наименьшего предельных размеров и номинального размера. Т. о., в узком смысле слова Д. -разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами или между верхним и нижним отклонениями. Напр., если задана твёрдость поверхности детали 62-64 HRC, то Д. твёрдости равен 2 HRC; если задан размер детали 60- 01-0,3 то Д. размера равен 0,2 мм.
Любое значение параметра, оказывающееся в заданном интервале, является допустимым.
Наиболее широко понятие Д. распространено в машиностроении, где Д. устанавливают для обеспечения необходимого качества изделий и взаимозаменяемости деталей или целых узлов машин и механизмов. Д. характеризует уровень требований к точности изготовления деталей. От него зависит выбор метода обработки, оборудования и способов контроля и в конечном итоге стоимость изготовления. На практике не стремятся получить идеальные детали, т. к. это невозможно по условиям технологии и методам контроля и необязательно для обеспечения правильной работы машины или механизма. Кроме Д. на изготовление, устанавливают Д. на изменение характеристик изделий в процессе эксплуатации.
Все детали машин подвижно или неподвижно соединены друг с другом. Д. на сопрягаемые детали определяет характер их соединения, т. е. большую или меньшую свободу их относительного перемещения или степень сопротивления взаимному смещению, или посадку. В соединении двух деталей различают охватывающую поверхность, наз. в общем случае отверстием, и охватываемую поверхность, наз. валом. Посадка определяется разностью размеров отверстия и вала. Размер отверстия может быть больше размера вала, тогда разность между ними наз. зазором. Если размер вала до сборки деталей больше размера отверстия, то разность между ними наз. натягом. Действительный зазор (или натяг) должен находиться между двумя предельными значениями: наибольшим и наименьшим зазорами (или натягами). Разность между предельными зазорами (или натягами) наз. допуском посадки. Существуют 3 группы посадок:подвижные(свободные), прессовые и переходные. Первые характеризуются гарантированным наименьшим зазором в соединении. К этой группе относятся также т. н. скользящие посадки, в к-рых гарантированный зазор равен нулю. Посадки с зазором применяют, как правило, в подвижных соединениях, а в неподвижных соединениях - для облегчения сборки деталей. В последнем случае детали дополнительно закрепляют. В таких соединениях, как подшипниковая цапфа, вращающаяся во втулке, зазор обеспечивает необходимую свободу взаимного перемещения деталей. Посадки с натягами характеризуются гарантированным (наименьшим) натягом. Эти посадки применяют в неподвижных соединениях, передающих нагрузки (осевое усилие или крутящий момент), |