БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

- стремительным наступлением в Донбасс овладеть Попасной, Дебальцевом, Иловайской, а затем Таганрогом и отрезать пути отхода Добровольч. армии в Донскую обл.; 8-й армии - наступать на Луганск. 25 дек. обе стороны приступили к выполнению поставленных задач. Севернее Бахмута и Попасной произошёл встречный бой между 1-й Конной армией и группой Улагая. Сломив сопротивление противника, сов. войска 26 дек. заняли Попасную, а 27 дек. Бахмут. 13-я армия овладела Славянском и Краматорском, а 8-я армия ещё 24 дек.- Луганском. Потерпев поражение в сев. части Донбасса, белогвард. командование решило остановить сов. войска на рубеже Горловка, Дебальцево, Городище, но части 1-й Конной армии нанесли врагу крупное поражение, 29 дек. выбили противника из Дебальцево и Городище, а 30 дек. из Горловки. Преследуя отступающего противника, 11-я кав. и 9-я стрелк. дивизии 1 янв. 1920 заняли Иловайскую, разгромив в р-не Амвросиевки Черкесскую кав. дивизию белых. 31 дек. части 6-й кав. дивизии в районе Алексееве- Леонове разбили Марковскую пех. дивизию. Остатки разгромленной группы Улагая поспешно отступили в Крым и к Ростову. В боях за Донбасс белые потеряли ок. 8 тыс. чел.; сов. войсками было захвачено 24 орудия, 170 пулемётов, 5 бронепоездов и др. Д. о. отличалась высокой манёвренностью и решит, действиями сов. войск, чётким взаимодействием конницы с пехотой и умелым использованием бронепоездов. Сов. войскам большую помощь оказали местные партизаны. В результате Д. о. был освобождён крупный угольный р-н и для сов. войск открылись кратчайшие пути к Азовскому м. и гл. центру юж. контрреволюции - Ростову.

Лит.: История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959; Буденный С. М., Пройденный путь, М., 1958. М. С. Ангарский.

ДОНГ, денежная единица ДРВ, введена с 1946. 1Д. = 10 хао = 100 су. По курсу Госбанка СССР на 1 янв. 1972 100 Д. = 30 руб. 60 коп.

ДОНГНАЙ (Dong Nai), река на юге Вьетнама. Дл. ок. 500 км. В верховьях пересекает плоскогорье Зилинь, в нижнем течении-Камбоджийскую равнину. Впадает в Южно-Китайское м., образуя дельту. Осенне-зимнее половодье. В ниж. течении су доходна. Воды используются для орошения (гл. обр. посевы риса).

ДОНГОЛА, историч. область между 3-м и 4-м порогами Нила, в Сев. провинции Судана. До сер. 4 в. н. э. составляла часть страны Куш (Нубия). К 6 в. здесь существовало гос-во Мукурра (со столицей в г. Старая Донгола), население к-рого к этому времени было христианизировано. Усилившееся в 10-13 вв. переселение арабов (началось в 7-9 вв.), повторявшиеся с 13 в. набеги мамлюков способствовали распространению здесь ислама. Наивысшего расцвета Д. достигла в 12 в., чему в значит, степени способствовала транзитная торговля рабами, а также железом, слоновой костью и др. В 16 в. Д. вошла в состав мусульм. гос-ва Сеннар, что привело к вытеснению из Д. христианства. В 1820 Д. была завоёвана войсками егип. паши Мухаммеда Али и в 1821 присоединена к Египту. В 1899 Д. включена в состав Англо-Егип. Судана. С образованием независимого Судана (1956) Д. вошла в его Сев. провинцию.

Лит.: Древние и средневековые источники по этнографии и истории народов Африки южнее Сахары, т. 1, М. -Л., 1960; Смирнов С. Р., История Судана (1821 -1956), М., 1968. См. также лит. при ст. Куш.

И. С. Кацнелъсон.

ДОНГУЗ-ОРУН, перевал через Главный, или Водораздельный, хребет Б. Кавказа с верховьев Баксана в верховье Ингури (Сванетию). Расположен южнее Эльбруса, на границе Кабардино-Балкарской АССР и Груз. ССР. Вые. 3203 м.

ДОНГШОНСКАЯ КУЛЬТУРА, культура развитого бронзового века (6-1 вв. до н. э.), распространённая гл. обр. на С. Вьетнама. Названа по могильнику и поселению у дер. Донгшон (Dong Son, пров. Тханьхоа, ДРВ), раскапывавшимся в 1924-28, 1934-39 и 1961. Для Д. к. типичен также расположенный поблизости могильник Тхиеузыонг (раскапывался археологами ДРВ в 1960-65). Д. к. характеризуется бронз, изделиями высокого мастерства (ритуальные барабаны, украшенные рисунками, кинжалы, ножи, топоры). Найдены также кам. орудия, керамика, сделанная на гончарном круге, глиняные модели домов, немного жел. изделий. Люди Д. к. знали поливное земледелие (рис). Антропологически они относились к юж. монголоидам и частично к негро-австралоидам. Д. к. предположительно связывают с лаквьетами, предками совр. вьетнамцев, находившимися на стадии перехода от первобытнообщинного строя к раннеклассовому.

Донгшон. Бронзовая лампа в форме кувшина.

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966.

ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ Александр Михайлович [12(24).9.1820, Петербург,-15(27).4.1893, с. Полоная Псковской губ.], князь, генерал-адъютант (1869), ген. от кавалерии (1878). Участвовал в войне против войск Шамиля (. 1845-51), Крымской войне (1853-56) и в рус.-тур. войне (1877-78). Ген.-губернатор Киевской, Волынской и Подольской губ. в 1869-76. Верх. рус. комиссар (1878-79) в Болгарии, где провёл работу по адм., судебному, финанс. и воен. устройству страны. При участии Д.-К. разработан первонач. проект органич. устава, лёгший в основу первой болгарской, т. н. Тырновской, конституции. В 1882-90 Д.-К.- главно-начальствующий гражд. частью на Кавказе и командующий войсками Кавказского воен. округа. С 1890 чл. Гос. совета.

ДОНДЫ-КАР, удмуртское городище 10-12 вв. в Глазовском р-не Удм. АССР, в 14 км от г. Глазова. Открыто Н. Г. Первухиным и исследовано А. А. Спицыным в кон. 19 в.; раскапывалось А. П. Смирновым в 1926-27. Обнаружены жилые дома срубной конструкции с очагами, скотные сараи, хранилища продуктов (сохранились зёрна пшеницы, ржи, ячменя и бобов), колодцы, кузница. Найдены различные орудия и оружие: горбуши, серпы, топоры, копья, стрелы, а также сошники, саманидские диргемы 10 в., различные костяные изделия. Многочисл. костный материал свидетельствует о развитом скотоводстве и пушной охоте.

Лит.: Смирнов А. П., Донды-Кар-ское городище, в сб.; Труды Научного общества по изучению Вотского края, в. 4, Ижевск, 1928.

ДОНДЮШАНЫ, посёлок гор. типа, центр Дондюшанского р-на Молд. ССР. Ж.-д. ст. на линии Бельцы-Слободзея - Черновцы. 7,2 тыс. жит. (1970). Сахарный, маслодельный, хлебный з-ды.

ДОНЕГОЛ (Donegal), нагорье на С.-З. о. Ирландия, в одноимённом графстве. Состоит из неск. крутосклонных сильно расчленённых массивов вые. до 752 м (горы Деррива). Сложено гл. обр. метаморфич. породами. Преобладают торфянистые и вересковые пустоши, луга, на вост. склонах берёзовые и хвойные леса. Овцеводство (с круглогодичным содержанием овец на пастбищах).

ДОНЕГОЛ (Donegal), залив Атлантич. ок., у сев.-зап. берегов Ирландии. Дл. 39 км, шир. до 35 км. Глубины 50-79 м. Образует защищённые бухты. Приливы полусуточные вые. до 4,7 м. Портовые города-Донегол и Баллишаннон.

ДОНЕЛАЙТИС Кристионас (1.1.1714, Лаздинеляй, ныне Радвилишкский р-н,-18.2.1780, Тольмингнемен, ныне Чистые Пруды Калининградской обл.), литовский поэт, зачинатель литов. художеств, литературы. Представитель реалистич. направления в европ. лит-ре 18 в. Род. в крест, семье. Учился в школе для бедных в Кенигсберге, там же окончил университет в 1740. С 1743 настоятель лютеранского прихода в Тольмингнемене; оставался пастором до конца жизни, занимаясь также оптикой и музыкой.

Произв. Д. при его жизни распространялись в рукописях; Д. читал их своим прихожанам. Сохранились 6 басен Д. (изд. 1824) и поэма "Времена года" (изд. 1818). Как басни, так и поэма написаны гекзаметром . В этом отразилось нек-рое воздействие классицизма на Д. В баснях Д. обличал несправедливости, беззакония власть имущих, эксплуатацию трудового народа. В поэме "Времена года", состоящей из четырёх частей, в сюжетном отношении самостоятельных, реалистически показана жизнь крепостной деревни т. н. Малой Литвы сер. 18 в., раскрыты острые социальные противоречия, отражено недовольство крестьянства произволом нем. помещиков и политикой онемечивания. В поэме ярко изображены труд и быт крепостных крестьян, картины нар. обычаев, красота сельской природы. Поэма содержит немало и дидактич. мотивов, поучений просветит, и нравственно-религ. характера. Сила художеств, образов, богатство и сочность языка ставят поэму Д. в ряд классич. произв. мировой лит-ры. Поэма была высоко оценена И. В. Гёте, А. Мицкевичем и др. Она неоднократно переводилась на иностр. языки (нем., польск., латыш., англ., груз., белорус, и др.). Полный перевод на рус. яз. выполнен Д. Бродским в 1946. Наибольшую популярность творчество Д. получило после восстановления в Литве Сов. власти. По решению Всемирного Совета Мира было широко отмечено 250-летие со дня рождения Д. На могиле Д. и в Вильнюсе были поставлены мемориальные памятники поэту. На основе археол. исследований был реконструирован его портрет. Появилось много исследовательских работ о лит. наследстве Д.

Соч.: Rastai, Vilnius, 1950; Kristijono Donelaicio rankrasciai, Vilnius, 1955; в рус. пер.- Избранное, М., 1951; Времена года. Басни, Л., 1960; Времена года, М., 1964.

Лит.: Гинеитис Л., Крнстионас Донелайтис и его поэма "Времена года", Вильнюс, 1956; Довеика К., Кристионас Донелайтис, Вильнюс, 1956; Rhesa L., Das Jahr in vier Gesangen. Ein landliches Epos..., Konigsberg, 1818; Schleicher A., Christian Donelaitis, Littauische Dich-tungen, St. Petersburg, 1865; Gineitis L., Kristijonas Donelaitis_ ir jo epocha. Vilnius, 1964; Lietuviu. literatures isto.ija, t. 1, Vilnius, 1957; Korsakas K., Kristoijonas Donelaitis kitomis kalbomis, в кн.: Jau sau-lele vel..., Vilnius, 1963; Kristijono Donelaicio jubiliejiniai metai, Vilnius, 1965; Kristijonas Donelaitis-Pranesimai. Straipsniai. Archyvine medziaga, Vilnius, 1965; Lebediene E., Kristijono Donelaicio bibliografija, Vilnius, 1964. К. П. Корсакас.

ДОНЕНТАЕВ Сабит (1894, аул № 4 Ак-суйской вол. Семипалатинской губ., ныне Павлодарская обл. Казах. ССР,-23.5.1933, там же), казахский поэт сатирик и журналист. Участвовал в борьбе за установление Сов. власти в аулах; сотрудничал в газетах. Печатался с 1913. Автор сб. стихов "Житейские мелочи" (1915). После революции Д. воспевал жизнь сов. людей, обличал пережитки феодализма: "Заря истории", "Пришла свобода", "Плоды за 10 лет" и др.

К. Донелайтис. Юзовка. 1914.

Соч.: Избранное, А.-А., 1958.

Лит.: Казак эдебиетiшн. тарихы, т. 2, KIT. 2, Алматы, 1965; Бiскаков Б., Сэбит Денентаевтыц акындык жолы, Алматы, 1966.

ДОНЕЦ Михаил Иванович [11(23).1. 1883, Киев,-10.9.1941, там же], украинский советский певец (бас), нар. арт. УССР (1930). Чл. КПСС с 1940. Пению обучался у А. А. СантаганоТорчаковой и М. В. Бочарова в Киеве. В 1905-13 пел в оперном театре С. И. Зимина в Москве. С 1913 солист Киевского оперного театра (в 1917-27 пел в Харькове. и Свердловске). В репертуаре Д. были самые разнохарактерные партии: Тарас Бульба (-"Тарас Бульба" Лысенко), Карась ("Запорожец за Дунаем" Гулак-Артемовского), Сусанин ("Иван Сусанин" Глинки), Борис Годунов ("Борис Годунов" Мусоргского), Кочубей ("Мазепа" Чайковского), До дон ("Золотой петушок" Римского-Корсакова), Мефистофель ("Фауст" Гуно) и др.

Лит.: Стефанович М. П., Михаило Иванович Донець, Кшв, 1965.

ДОНЕЦ, древнерусский город 10-14 вв., ныне городище на окраине Харькова (УССР), на высоком мысу правого берега р. Уды. Возник на месте скифского поселения 5 в. до н. э. и раннеслав. городища 8-10 вв. Упоминается под 1185 в Ипатьевской летописи. Город состоял из детинца, укреплённого земляным валом с деревянной крепостной стеной, и посада, протянувшегося вдоль берега на 1,5 км. Осн. раскопки производили В. А. Городцов (в 1902), А. С. федоровский (в 1929-30), Б. А. Шрамко (в 1955-1961). Обнаружены жилища, хоз. постройки, зерновые ямы, кузница, остатки бронзолитейных и костерезных мастерских, гончарные горны.

Лит.: Данилевич В. Е., Донецкое городище и город Донец, в сб.: Археологическая летопись Южной России, № 4 - 5, К., 1904; Шрамко Б. А., Древности Север-ского Донца, Хар., 1962; Федоровський О., Археолопчнi ррзкопи в околицях Харкова, в сб.: Хрошка археологи та мистецтва, ч. 1, К., 1930.

ДОНЕЦ СЕВЕРСКИЙ, река в РСФСР и УССР, прав, приток Дона; см. Северский Донец.

ДОНЕЦК (до 1924 - Юзовка, с 1924 до 1961 - Сталино), город, центр Донецкой обл. УССР. Расположен на р. Кальмиус, в центр, части Донбасса. Один из крупнейших центров тяжёлой пром-сти СССР. Ж.-д. узел. Трансп. положение Д. в центре наиболее густой сети ж. д. в УССР с электрифицированными магистралями Донбасс - Москва, Донбасс - Кривой Рог, автодорог и др. видов транспорта (-аэропорт) благоприятствует экономич. развитию города. Нас. 891 тыс. чел. в 1971 (174 тыс. в 1926; 474 тыс. в 1939; 708 тыс. в 1959).

Вместе с Макеевкой, границы к-рой вплотную приблизились к Д., а также Харцызском, Ясиноватой, Авдеевкойи др. близлежащими городами и посёлками Д. образует Донецко-Макеевский пром. узел и гор. агломерацию.

В нач. 60-х гг. 19 в. на территории совр. Д. возник шахтёрский посёлок. В 1869-1870 в связи со строительством англ, капиталистом Д. Юзом (отсюда и назв. Юзовка) и др. предпринимателями ме-таллургич. з-дов, коксовых печей, шахт посёлки шахтёров начали сливаться в город. Уже в кон. 70-х гг. 19 в. в Д. было 4 тыс. рабочих. В апр. 1874 состоялась первая демонстрация и забастовка рабочих Юзовки. Рабочие Д. активно участвовали в Революции 1905-07, они провели в феврале - марте 1905 всеобщую забастовку, в дек. 1905 создали Совет рабочих депутатов и боевую дружину. В годы Гражд. войны 1918-20 Д. был временно захвачен нем. оккупантами и белогвардейцами. Сов. власть в Д. установлена окончательно в дек. 1919. За годы социалистич. преобразований Д. превратился в крупный пром. город Украины. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 был оккупирован нем.-фаш. войсками (21 окт. 1941- 8 сент. 1943). Город и его пром-сть были разрушены. Восстановлены в первые после-воен. годы. В Д. реконструирована и расширена на новой технич. базе угольная (ряд крупных шахт), металлургическая (Донецкий металлургический завод), маш.-строит, (маш.-строит, завод им. ЛКСМУ, рудорем., металлоконструкций, з-д холодильников, вступивший в строй в 1963, и др.), химич. пром-сть (з-д химреактивов - 680 наименований, в т. ч. продукция бытовой химии).

Произ-во строит. материалов. Получили развитие крупная пищ. и лёгкая пром-сть, многие предприятия построены в послевоен. время. Строятся хл.-бум. комбинат, комбинат рыбопродуктов, ф-ка детских игрушек (1972). В 1961-70 построено более 4 млн. м2 общей жилой площади. Жил. фонд к кон. 1970 составил 11,7 млн. м2общей площади. По новому ген. плану Д. и Макеевка соединяются в единый массив на берегу р. Кальмиус. Построены корпус "Промстройнии-проекта" (1969, арх. Г. А. Благодатный), гостиница "Шахтёр" (1969, арх. Л. Я. Штейнфаер) и др.

Д.- один из крупнейших культурных и научных центров УССР: имеется 30 научно-исследовательских и проектных ин-тов, в т. ч. ин-ты АН УССР (прикладной математики и механики, физико-технический, экономики пром сти), 5 вузов, созданных в сов. время (в т. ч. ун-т, ин-ты: политехнич., муз.-педагогич. и др.). В городе 18 средних спец. учебных заведений (в т. ч. политехникум, горный, индустриальный, промышленной автоматики и др. техникумы). Театры: оперы и балета, музыкально-драматический, театр кукол; филармония. Краеведческий, художественный музеи, музей истории г. Донецка; телецентр. Ботанический сад.

Донецк. Проспект Ильича.

Лит.: Донецк. Исторнко-экономический очерк, Донецк, 1969. Л. М.Карецкий.

Донецк. Советская площадь.

ДОНЕЦК (до 1955 - Гундоровка), город (с 1951) в Ростовской обл. РСФСР. Пристань на р. Северский Донец, в 8 км от ж.-д. ст. Изварино (на линии Лихая - Родаково). 38 тыс. жит. (1970). Добыча угля. Произ-во экскаваторов. Хлопкопрядильная, трикот. ф-ки.

ДОНЕЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, организована в 1953. Управление - в г. Донецке. В основном пролегает по территории Донецкой и Вороши ловградской, частично Днепропетровской, Запорожской и Харьковской обл. УССР и Ростовской обл. РСФСР. Граничит с Южной ж. д. (ст. Сватово, Букино, Лозовая и Старобельск), с Приднепровской ж. д. (ст. Чаплине, Красноармейское, Цареконстантиновка и Лозовая), с Юго-Восточной ж. д. (ст. Ольховая, Изварино, Красная Могила), с Сев.-Кавказской ж. д. (ст. Несветай и Марцево). Участки Д. ж. д. одни из старейших на сети ж. д. Магистраль Лозовая (Харьков)-Марцево (Ростов-на-Дону) сдана в эксплуатацию в 1869, линии Должанская - Де-бальцево - Никитовка, Дебальцево -Попасная - Славянск, Дебальцево - Родаково - Луганск в 1878, Мариуполь -Доля - Ясиноватая в 1872-82, Чап-лино - Красноармейское - Ясиноватая в 1884. В 1911 -16 сдана в эксплуатацию линия Красный Лиман - Родаково -Лихая. С первых лет Сов. власти в р-нах Донбасса осуществлялось новое ж.-д строительство. В 1921 сдана в эксплуатацию линия Луганск - Лутугино, в 1935 Красноармейское - Доброполье, в 1940 Старобельск (от Валуек) - Кондрашевская и в 1941 Кондрашевская - Должанская. Эксплуатационная длина Д.ж.д. - 2860 км, или 2,1% от ббщей протяжённости ж.-д. сети (1970).

Д. ж. д. связывает районы Кавказа и Ниж. Поволжья с районами Юга, Юго-Запада, Запада и Центра. Д. ж. д. обслуживает крупнейший пром. район страны: предприятия угольной пром-сти, металлургич. и тяжёлого машиностроения, вагоностроения, тепловозостроения, хим., цементной пром-сти, нерудных материалов и т. д. Транзитом через Д. ж. д. следуют поезда из Москвы, Киева и др. городов на Сев. Кавказ и в Закавказье.

Д. ж. д. занимает 1-е место среди дорог сети по размерам отправления грузов. В 1970 на её долю приходилось более 12% сетевого отправления всех грузов, 34% угля, 19% чёрных металлов, ок. 10% пром. сырья и минерально-строит. материалов. Грузооборот Д. ж. д. составил 81 млрд. т*км, или 3,2% от общесетевого (1970). 99% грузооборота Д. ж. д. осуществляется электровозной и тепловозной тягой (1970). В общем объёме грузооборота транзит составляет 24% , ввоз 16% , вывоз 40% и местное сообщение 20% . В числе транзитных грузов наибольший удельный вес имеют чёрные металлы, нефтегрузы, продукция машиностроения и хлебные грузы. Ввозит дорога в основном руду, металлы, строит. материалы, отд. виды нефтепродуктов, продукцию лёгкой и пищ. пром-сти; вывозит уголь, металлы, продукцию химии и машиностроения. В местном сообщении Д. ж. д. перевозит преим. строит. грузы, уголь, грузы с. х-в