| мых малых (30 м3/га). Оно позволяет поддерживать оптимальную для растений влажность почвы на землях со сложным рельефом и на участках с маломощными почвами, расположенными на сильно водопроницаемых породах (песок, галечник), на к-рых поверхностные поливы требуют большого объёма планировочных работ или связаны со значит. потерями воды на фильтрацию. При поливе Д. обычно нет мелких каналов и борозд, поэтому более полно используется земельная территория и производительнее работают с.-х. машины. Иногда этот способ полива экономически менее выгоден, чем поверхностный, напр. при орошении большими поливными нормами (более 700 м3/га) и значит. числе поливов.
Д. применяют для вегетационных, освежительных, подкормочных и утеплительных поливов, провокационных поливов в борьбе с сорняками и др. Его широко используют при выращивании овощных, технич., кормовых, зерновых и плодово-ягодных культур, особенно в зоне неустойчивого увлажнения (рис. 1). Наиболее эффективно Д. на фоне осенней влагозарядки почвы. В засушливые годы Д. даёт большую прибавку урожая в нечернозёмной зоне и даже на севере (напр., под Якутском). В Прибалтике Д. орошают сенокосы и пастбища. Оросительные нормы при Д. обычно несколько ниже оросительных норм при поверхностных поливах. Поливные нормы от 30 до 600 (в благоприятных условиях до 800) м3/га; при вегетационных поливах они должны обеспечить увлажнение кор-необитаемого слоя почвы. Проводить Д. нужно таким образом, чтобы вода равномерно распределялась по полю, не образуя луж и стока. Время наступления стока зависит от водно-физич. свойств почвы, крупности капель дождя, его интенсивности (слой дождя в мм в единицу времени) и характера поступления -непрерывное и периодическое (с интервалами 1-8 мин и более). Полив хорошего качества можно получить, если диаметр капель не превышает 1,5-2 мм, а интенсивность меньше фактич. проницаемости почвы. Для конкретных условий эти величины обычно определяют опытным путём.
Рис. 1. Дождевание сельскохозяйственных культур.
Источниками воды для полива Д. могут быть реки, пруды, каналы и др. водоёмы и водотоки. Проводящая (каналы, стационарные трубопроводы) и распределительная (открытая, закрытая и комбинированная) сеть (рис. 2) подаёт воду на поливной участок и распределяет её внутри участка, подводя к дождевальным машинам и установкам (см.. Оросительная сеть).
Рис. 2. Схема закрытой оросительной сети при поливе дождеванием: 1 -источник орошения; 2 - насосная станция; 3 -главный трубопровод; 4 -распределительный трубопровод; 5 - гидранты; 6 -дождевальная машина или установка; 7, 8 - позиции, на к-рые переставляют распределительные трубопроводы после полива первого участка.
Расположение в плане и расчёт проводящей и распределительной сети при поливе Д. имеют след, особенности: форма поливного участка должна быть близка к прямоугольной, ширина его кратна ширине захвата дождевальной машины, а длина не менее 400-600 м; временные оросители и трубопроводы располагают параллельно один другому, расстояние между ними равно двойной длине крыла машины или радиуса разбрызгивания (с учётом площади перекрытия).
Лит.: Поспелов А. М., Дождевание, М., 1952; Черкасов А. А., Мелиорация и сельскохозяйственное водоснабжение, 4изд., М., 1958; Костяков А. Н., Основы мелиорации, 6 изд., М., 1960; Лебедев Г. В., Импульсное дождевание и водный обмен растений, М., 1969. 3. И. Метелъский.
ДОЖДЕВИКИ, порховки, головачи, волчий табак, грибы из группы гастеромицетов. Ок. 100 видов, относящихся преим. к 3 родам: Lycoperdon, Bovista, Calvatia. Растут на лугах, пастбищах, в лесах. Плодовые тела Д. достигают иногда очень крупных размеров (напр., у одного из видов Calvatia - величины большого арбуза и содержат до 7 триллионов спор, к-рые освобождаются через разрывы оболочки). Молодые плодовые тела съедобны. Следует отличать Д. от несъедобных л о ж-нодождевиков (род. Scleroder-ma); молодые плодовые тела у тех и др. сначала внутри белые, затем у Д.- жёлтые и, наконец, бурые, а у ложнодожде-виков - чёрные или фиолетовые.
ДОЖДЁВКИ (Haematopota), род двукрылых насекомых сем. слепней. От др. слепней Д. отличаются мраморным рисунком крыльев. В роде более 200 видов, из них в СССР - 14. Д.- кровососы, нападающие на человека и млекопитающих; особенно многочисленны и активны перед дождём на влажных лугах. Д. садятся на кожу незаметно; присутствие их обнаруживают только после того, как они хоботком проколют кожу. Личинки Д. развиваются в иле прибрежных частей пресных водоёмов или во влажной почве. Д.- переносчики возбудителей туляремии, сибирской язвы и трипаносом, патогенных для с.-х. животных.
Лит.: Определитель насекомых Европейской части СССР, под ред. Г. Я. Бей-Бненко, т. 5, ч. 1, М., 1969.
ДОЖДЕВЫЕ ЛЕСА распространены в районах с годовым кол-вом осадков 2000-7000 мм и более. Тропические Д. л. (влажнотропич. леса иногда наз. также гилеями) распространены на равнинах и предгорьях в экваториальном поясе и до 25° с. ш. и 30° ю. ш. на вые. 800-1000 м'. в Америке (басе. Амазонки и Центр. Америка), в Юго-Вост. Азии (Б. Зондские о-ва, п-ов Малакка, Филиппины, Н. Гвинея), в Зап. Африке (басс, р. Конго, Уганда), в Австралии (Квинсленд). Меньшие и сильно вырубленные массивы таких лесов имеются в Индии, Бангладеш и на о. Цейлон, на С. Индокитая, в Юж. Китае, на о. Н. Каледония, о-вах Океании, на Мадагаскаре и др. Остатки их встречаются во Флориде (США). По общему облику и экологии все типы тропич. лесов похожи. Листья большинства деревьев ср. величины (типа лавровишни). Цветки обычно невзрачные. Лес состоит из 3 или 4 ярусов деревьев с верх, пологом обычно не выше 35 м (хотя нек-рые деревья достигают 60 и даже 80 м); стволы деревьев прямые, гладкие и сравнительно тонкие (диаметр 60-70 см); часто с досковидными корнями. Подлесок негустой и состоит в основном не из кустарников, а из низких деревьев; трав мало. Лесной подстилки почти нет. Много эпифитов (в т. ч. древесных) и лиан. Преобладают вечнозелёные деревья, в муссонных лесах -листопадные. Флористич. состав Д. л. очень богат (до 70 и более видов деревьев на 1 га); преобладают двудольные, опыляемые насекомыми, птицами и летучими мышами. Хвойных пород почти нет; пальм в Америке много, в Азии мало (преим. в подлеске). Из др. однодольных обычны панданусы, бамбуки, дикие бананы и др. Для флоры Д. л. характерно сосредоточение в растит, формации целых семейств (в Азии, напр., диптерокарпо-вые) почти со всеми их родами и видами, что указывает на наличие ненарушенных филогенетич. связей и подтверждает теорию о первичности тропич. Д. л. как растит. сообщества и о происхождении мн. семейств растений из влажных тропиков.
Субтропические и умеренные Д. л. развиты к С. и Ю. от тропич. пояса и в горах тропиков. По структуре сообщества и внеш. облику они похожи на тропич. Д. л., но резко отличаются по флористич. составу. Здесь распространены деревья из сем. буковых, лавровых, кое-где начинают преобладать хвойные (подокарпусы, нек-рые виды араукарии), характерны древовидные папоротники. Пример субтропич. Д. л.-лес Чибадас на о. Ява, где в древостое много гигантской (вые. до 60 л и более) расамалы из сем. гамамелидовых. Примеры умеренных Д. л.- леса из нотофа-гуса в горах Н. Гвинеи, Тасмании, Н. Зеландии, а в Юж. Америке - Патагонии, на Огненной Земле и др. На С.-З. США к Д. л. относят лесные сообщества из гигантских хвойных.
Лит.: Федоров А. А., Влажнотро-пические леса Китая, "Ботанический журнал", 1958, т. 43, в. 10; его же, Диптерокарпо-вый экваториальный влажнотропический лес Цейлона, в кн.: Сборник работ по геоботанике, ботанической географии, систематике растений и палеографии, посвященный 80-летию В. Н. Сукачева, М., 1960; Ричарде П. У., Тропический дождевой лес, пер. с англ., М.,
1961; Шмитхюзен И., Общая география растительности, пер. с нем., М., 1966; Вальтер Г., Растительность земного шара, пер. с нем., М., 1968. А. Л. Фёдоров.
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ, земляные черви, общее название ряда сем. кольчатых червей класса малощетинковых. Тело состоит из колец, или сегментов (от 80 до 300). Все сегменты, кроме переднего, несут по 8 (у нек-рых тропич. видов - по неск. десятков) коротких щетинок, служащих опорой при ползании. Дл. тела крупных тропич. Д. ч. до 2 м, встречающихся в СССР - 8-15 см, редко до 40 см. Окраска - от светло-сероватой до черновато-бурой или вишнёво-красной. Д. ч. имеют развитую кровеносную систему с красной кровью. Дыхание кожное. Выделяемая клетками кожи слизь защищает тело от высыхания и механич. повреждения. Нервная система состоит из слабо развитого головного мозга и брюшной цепочки. Органы чувств отсутствуют, но кожа богата чувствительными клетками. Д. ч.- гермафродиты. Размножаются, откладывая коконы, внутри к-рых происходит оплодотворение и развитие яиц. Кокон выделяется пояском - железистым утолщением кожи нескольких передних сегментов (у большинства видов Д. ч., встречающихся в СССР, между 25 и 40-м сегментами). Через 2-4 недели из кокона выходят маленькие червячки, достигающие через 3-4 нес размеров взрослого червя.
Рис. 1. Дождевые черви, роющиеся в почве. Вследствие часто повторяющегося выноса грунта, белые плитки, лежавшие первоначально на поверхности, оказались глубоко зарытыми, тогда 'как справа, над недоступным для червей каменистым грунтом, плитки сохранили первоначальное положение.
Рис. 2. Продольный разрез передней части дождевого червя: 1 - глотка; 2-пищевод; 3 - зоб; 4 - мускульный желудок; 5 - средняя кишка.
У Д. ч. сильно развита способность к регенерации. Живут в почве, где продвигаются, расталкивая частицы её головой или заглатывая их. Ходы идут в глубину не менее чем на 60-80 ел, у крупных видов - до 8 м. Д. ч. ведут ночной образ жизни, днём выходят на поверхность только после сильных дождей (отсюда назв.), когда начинают задыхаться из-за недостатка кислорода в насыщенной водой почве. Питаются различными растит. остатками, навозом и т. п. Экскременты, выбрасываемые червями на поверхность почвы в большом кол-ве, имеют вид характерных кучек земли. Всего ок. 1500 видов. Большинство обитает в тропиках; В СССР - ок. 100 видов. Как выяснил Ч. Дарвин, Д. ч. имеют большое значение как почвообразователи. Они рыхлят почву, пронизывая её норками, что способствует аэрации и увлажнению почвы на глубине, перемешивают её и ускоряют разложение растит, остатков. Однако Д. ч. причиняют нек-рый вред, являясь промежуточными хозяевами лёгочных гельминтов свиней и нек-рых паразитов птиц (кур, уток и пр.).
Лит.: Дарвин Ч., Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни, Соч., т. 2, М.-Л., 1936; Малевич И. И., Собирание и изучение дождевых червей -почвообразователен, М. -Л., 1950; Чекановская О. В., Дождевые черви и почвообразование, М. -Л., 1960; Жизнь животных, т. 1, М., 1968. И. И. Малевич.
ДОЖДЕМЕР, установка для сбора и измерения количества осадков, выпавших из облаков; то же, что осадкомер.
ДОЖДЬ, осадки атмосферные, выпадающие из облаков в виде капель воды диаметром от 0,5 до 6-7 мм. Жидкие осадки с меньшим диаметром капель наз. моросью. Капли с диаметром, большим 6-7 мм, разбиваются при выпадении на меньшие капли. Интенсивность Д. колеблется от 0,25 мм/ч (моросящий Д.) до 100 мм/ч (ливень). Д. выпадает, как правило, из смешанных облаков (преим. слоисто-дождевых и высокослоистых), содержащих при темп-ре ниже нуля переохлаждённые капли и ледяные кристаллы. Упругость насыщения водяного пара над каплями больше, чем над ледяными кристаллами при той же темп-ре; поэтому облако, даже не насыщенное водяным паром по отношению к каплям воды, будет пересыщено по отношению к кристаллам. Это приводит к росту кристаллов при одновременном испарении капель. Укрупняясь и утяжеляясь, кристаллы выпадают из облака, примораживая к себе при этом переохлаждённые капли. Входя в нижней части облака или под ним в слои с положит. темп-рой воздуха, они тают, превращаясь в капли Д. Меньшая роль в образовании Д. принадлежит слиянию облачных капель между собой.
С- П. Хромов.
ДОЖИ ДЬЁРДЯ ВОССТАНИЕ 1514, антифеод, восстание венгерского крестьянства. Причиной Д. Д. в. было усиление феод, реакции и крепостнич. гнёта. Поводом для организации и сплочения крест, масс послужила обнародованная 16 апр. булла рим. папы Льва X о крестовом походе против турок. Предводителем крестоносцев (гл. оор. крестьян и гор. бедноты) был назначен мелкий дворянин Дьёрдь Дожа. На Ракошском поле под Пештом собрались многотысячные отряды, вооружённые косами, цепами, дубинами. Постепенно крестоносное ополчение начало превращаться в революц. армию. В различных областях Венг. королевства собирались отряды крестоносцев. Дворяне, стремясь предотвратить возникновение крест. войны, добились отмены (23 мая) дальнейшего набора крестоносцев. Король Уласло II отдал крестоносцам приказ выступить против турок. Однако Дожа призвал крестьян и всех угнетённых к беспощадной борьбе против венг. дворян. В июне крест. армия форсировала Тису и подступила к Темешвару (совр. Тимишоара), где произошло сражение с армиями феодалов, возглавляемых И. Батори и Я. Запойяи. 15 июля осн. силы Дожи (ок. 33 тыс. чел.) были разбиты; Дожа раненым попал в плен и был казнён (20 июля 1514). К осени 1514 феодалам удалось подавить все очаги восстания. Дворяне истребили ок. 50 тыс. участников восстания; гос. собрание, заседавшее в Пеште в окт.- нояб. 1514, постановило на вечные времена прикрепить крестьян к земле.
Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч. .т. 7; Marki S., Dosa Gyorgy es forradalma, kot. 1 - 2, Bdpst, 1883-86. Т. М. Сопко.
ДОЖИНКИ, старинный обряд, отмечавший конец жатвы. Был известен у всех земледельч. народов, в частности у славян, немцев и др. В древности служил приёмом колдовства. Последний сноп, составленный из срезанных всеми жнецами колосьев, перевитый цветами или наряженный в женское платье, торжественно привозился в селение или оставлялся в поле до след, жатвы. Д. сопровождались радостными дожиночными песнями и плясками.
ДОЗА (Dauzat) Альбер (4.7.1877, Гере,-1.11.1955, Париж), французский лингвист. В 1896 окончил ун-т в Париже, в 1899 - Практическую школу высших знаний, где с 1921 был проф. и директором. Преподавал в Алжирском ун-те (1947-48). Осн. труды по лингвистич. географии, диалектологии, истории французского языка и ономастике. Основал журн. "Le Francais moderne" (1933), "Onomastica" (1947, с 1949 наз. "Revue Internationale d'onomastigue").
Соч.: La langue francaise, sa vie, son evolution, P., 1926; Les argots, P., 1929; Histoire de la langue francaise, P., 1930; La toponymie francaise, P., 1946; Le nouvel atlas linguistique de la France par regions, Lucon, 1948; Dictionnaire etymologique des noms de famille et des prenoms de France, P., 1951. P. А. Агеева.
ДОЗА (от греч. dosis - порция, приём) лекарственного препарата, приём, определённое количество лекарственного препарата, вводимого в организм. Д. устанавливают в зависимости от возраста больного, индивидуальных особенностей организма, характера и течения заболевания. Для ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ государственной фармакопеей СССР определены высшие Д.- разовые (на один приём) и суточные. Эти Д. без спец. показаний (напр., необходимость быстро создать в организме определ. кон-центрацию лекарства - ударная Д.) превышать нельзя. Д. лекарства, вызывающая отравление, наз. токсической, влекущая смерть - смертельной, или летальной. Лекарство обычно дозируют в граммах и долях граммов (санти-, милли-, микрограммах). Жидкие лекарственные вещества дозируют в мл, а также ложками (столовая 15-25 мл, десертная 8-10 мл, чайная 4-5 мл) и в каплях (в среднем 0,05 г). Д. антибиотиков, нек-рых гормональных препаратов и витаминов устанавливают также в единицах действия (ЕД), международных (ME) или интернациональных (ИЕ) единицах.
ДОЗА ионизирующего излучения, энергия ионизирующего излучения, поглощённая в единице массы облучаемого вещества. В этом смысле Д. излучения наз. также поглощённой Д. (Dn). Поглощённая энергия расходуется на нагрев вещества, а также на его химич. и физич. превращения. Величина Д. зависит от вида излучения (рентгеновское излучение, поток нейтронов и т. п.), энергии его частиц, плотности их потока и состава облучаемого вещества. При прочих равных условиях Д. тем больше, чем больше время облучения. Т. о., Д. накапливается со временем. Д., отнесённая к единице времени, наз. мощностью Д.
Зависимость величины Д. от энергии частиц, плотности их потока и состава облучаемого вещества различна для разных видов излучения. Напр., для рентгеновского и y-излучений Д. зависит от атомного номера Z элементов, входящих в состав вещества; характер этой зависимости определяется энергией фотонов hv (h - Планка постоянная, v- частота электромагнитных колебаний). Для этих видов излучений Д. в тяжёлых веществах больше, чем в лёгких (при одинаковых условиях облучения; см. Гамма-излучение, Рентгеновские лучи). Нейтроны взаимодействуют с ядрами атомов. Характер этого взаимодействия существенно зависит от энергии нейтронов. Если происходят упругие соударения нейтронов с ядрами, то ср. величина энергии, переданной ядру в одном акте взаимодействия, оказывается большей для лёгких ядер (см. Замедление нейтронов). В этом случае (при одинаковых условиях облучения) поглощённая Д. в лёгком веществе будет выше, чем в тяжёлом. Др. виды ионизирующих излучений имеют свои особенности взаимодействия с веществом, к-рые определяют зависимость Д. от энергии излучения и состава вещества. Поглощённая Д. в системе единиц СИ измеряется в дж/кг. Широко распространена внесистемная единица рад: 1рад = 10-2 дж/кг = 100 эрг/г. Мощность дозы измеряется в рад/сек, рад/ч и т. п. Кроме поглощённой Д., существуют понятия экспозиционной и эквивалентной Д. Экспозиционная Д.- мера ионизации воздуха под действием рентгеновского и у-излучений - измеряется количеством образованных зарядов. Единицей экспозиционной Д. в системе СИ является к/кг. Экспозиционная Д. в 1 к/кг означает, что суммарный заряд всех ионов одного знака, образованных в 1 кг воздуха, равен одному кулону. Широко распространена внесистемная единица экспозиционной Д.- рентген: 1 р - 2,57976*10-4 к/кг, что соответствует образованию 2,08-109 пар ионов в 1 см3воздуха (пр |