БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и О °С и 760 мм рт. ст.). На создание такого количества ионов необходимо затратить энергию, равную 0,114 эрг/см3или 88 эрг/г. Т. о., 88 эрг/г есть энергетич. эквивалент рентгена. По величине экспозиционной Д. можно рассчитать поглощённую Д. рентгеновского и у-излучений в любом веществе. Для этого необходимо знать состав вещества и энергию фотонов излучения.

При облучении живых организмов, в частности человека, возникают биологич. эффекты, величина к-рых определяет степень радиац. опасности. Для данного вида излучения наблюдаемые радиац. эффекты во мн. случаях пропорциональны поглощённой энергии. Однако при одной и той же поглощённой Д. в тканях организма биологич. эффект оказывается различным для разных видов излучения. Следовательно, знание величины поглощённой Д. оказывается недостаточным для оценки степени радиац. опасности. Принято сравнивать биологич. эффекты, вызываемые любыми ионизирующими излучениями, с биологич. эффектами, вызываемыми рентгеновским и y-излучениями. Коэфф., показывающий во сколько раз радиац. опасность для данного вида излучения выше, чем радиац. опасность для рентгеновского излучения при одинаковой поглощённой Д. в тканях организма, наз. коэффициентом качествах. В радиобиологич. исследованиях для сравнения радиац. эффектов пользуются понятием относительной биологической эффективности. Для рентгеновского и у-излучений К - 1. Для всех др. ионизирующих излучений коэфф. качества устанавливается на основании радиобиологич. данных. Коэфф. качества может быть разным для различных энергий одного и того же вида излучения. Напр., для тепловых нейтронов К = 3, для нейтронов с энергией 0,5 Мэв К = 10, а для нейтронов с энергией 5,0 Мэв К = 7. Эквивалентная доза Da определяется как произведение поглощённой Dn на коэфф. качества излучения К; Dэ = Dn К. Коэфф. К является безразмерной величиной, и эквивалентная Д. может измеряться в тех же единицах, что и поглощённая. Однако существует спец. единица эквивалентной Д.- бэр. Эквивалентная Д. в 1 бэр численно равна поглощённой Д. в 1 рад, умноженной на коэфф. качества К.

Т. о., одинаковой величине эквивалентной Д. соответствует одинаковая радиац. опасность, к-рой подвергается человек при воздействии на него любого вида излучения. Естеств. источники ионизирующего излучения (космич. лучи, естеств. радиоактивность почвы, воды, воздуха, а также радиоактивность, содержащаяся в теле человека) создают в среднем мощность эквивалентной Д. 125 мбэр в год. Эквивалентная Д. в 400-500 бэр, полученная за короткое время при облучении всего организма, может привести к смертельному исходу (без спец. мер лечения). Однако такая же эквивалентная Д., полученная человеком равномерно в течение всей его жизни, не приводит к видимым изменениям его состояния. Эквивалентная Д. в 5 бэр в год считается предельно допустимой дозой (ПДД) при проф. облучении.

Минимальная Д. у -излучения, вызывающая подавление способности к размножению нек-рых клеток после однократного облучения, составляет 5 бэр. При длит, ежедневных воздействиях Д. в 0,02-0,05 бэр наблюдаются начальные изменения крови, а Д. в 0,11 бэр -образование опухолей. Об отдалённых последствиях облучения судят по увеличению частоты мутаций у потомков. Д., удваивающая частоту спонтанных мутаций у человека, вероятно, не превышает 100 бэр на поколение. При местном облучении, напр. с целью лечения злокачеств. опухолей, применяют (при соблюдении защиты всего организма) высокие Д. (6000-10 000 бэр за 3-4 недели) рентгеновских или у-лучей (см. Лучевая терапия).

В радиобиологии различают след. Д., приводящие к гибели животных в ранние и поздние сроки. Д., вызывающая гибель 50% животных за 30 дней (летальная доза - ЛД30/50)> составляет при однократном одностороннем рентгеновском или у-облучениях для морской свинки 300 бэр, для кролика 1000 бэр. Минимальная абсолютно летальная доза (МАЛД) для человека при общем у-облу-чении равна ~ 600 бэр. С увеличением Д. продолжительность жизни животных сокращается, пока она не достигает 2,8-3,5 сут, дальнейшее увеличение Д. не меняет этого срока. Лишь Д. выше 10 000-20 000 бэр сокращают продолжительность жизни до 1 сут, а при последующем облучении - до неск. часов. При Д. в 15 000-25 000 бэр отмечаются случаи "смерти под лучом". Каждому диапазону Д. соответствует определ. форма лучевого поражения. Ряд беспозвоночных животных, растений и микроорганизмов обладает значительно более низкой чувствительностью (см. также Биологическое действие ионизирующих излучений).

Измерение Д. излучения с целью предсказания радиац. эффекта осуществляют дозиметрами (см. Дозиметрические приборы).

Лит.: ГОСТ 8848 - 63. Единицы радиоактивности и ионизирующих излучений, М., 1964; ГОСТ 12631 - 67. Коэффициент качества ионизирующих излучений, М., 1967; Иванов В. И., Курс дозиметрии, 2 изд., М., 1970; Голубев Б. П., Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений, 2 изд., М.-, 1971. В. И. Иванов, Н. Г. Даренская.

ДОЗАРИВАНИЕ плодов, доведение недозрелых плодов до потребительской спелости. Д. проводят в складах (хранилищах) или специально оборудованных камерах (искусств. Д.). Яблоки и груши зимних сортов, как правило, не успевают созреть на дереве; яблоки и груши летних и осенних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни часто убирают недозрелыми для повышения их транспортабельности и лёжкости; при Д. плоды приобретают потребительские качества (вкус, аромат и др.). Как при созревании на растении, так и при Д. сложные органич. вещества плодов распадаются на простые (напр., протопектин переходит в растворимый пектин, крахмал превращается в сахар, уменьшается содержание кислот), вследствие чего плоды становятся мягче и слаще. Созревшие (на растении или при Д.) плоды приобретают характерную окраску в результате образования в них красящих веществ (пигментов). Однако при созревании на растении в плодах происходит не только распад веществ, но и их синтез, и вкусовые качества таких плодов выше, чем дозревших в лёжке; поэтому сбор недозрелых плодов и последующее их Д. проводят в случае необходимости. Чаще всего доваривают томаты. Для Д. берут неповреждённые пЛоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность Д. зависит от влажности и темп-ры воздуха в складе, камере. Относит. влажность воздуха должна быть не выше 80% . Для замедления Д. плоды (напр., яблоки, груши, плоды косточковых пород, дыни) хранят при возможно более низкой темп-ре, а для ускорения - при темп-ре ок. 20 °С. При темп-ре выше 25 °С Д. также задерживается и начинается разрушение некоторых витаминов, в томатах не образуется красящее вещество и плоды становятся жёлтыми.

Д. можно ускорять стимулирующими веществами, напр. этиленом (газом). Особенно эффективно Д. этиленом плодов томата - зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 дней. Поэтому в сев. районах целесообразно томаты убирать зелёными и дозаривать, что позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естеств. созревании на растении. Д. при помощи этилена проводят в герметич. камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Для небольших партий плодов камеры изготовляют из трёхслойной фанеры. Плоды укладывают на полках камер в 2-3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м3 камеры. Большие партии плодов укладывают в ящики и дозари-вают в камерах, оборудованных отоплением и вентиляцией. На 1 м2 полки размещают до 80 кг плодов. Камеры заполняют этиленом каждые 24 ч до тех пор, пока плоды не побуреют, после чего прекращают подачу газа. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60-80% к объёму камер). В камерах поддерживают темп-ру ок. 20 °С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.

Лит.: Ракитин Ю. В., Руководство по ускорению созревания помидоров при помощи этилена, 2 изд., М. - Л., 1950; Метлицкий Л. В., Биохимия на страже урожая, М., 1965.

Л. В. Метлицкий.



ДОЗАТОР, устройство для автоматич. отмеривания (дозирования) заданных массы или объёма жидких и сыпучих материалов. Д. применяют при произ-ве строит, материалов, в металлургич., химич., пищевой, фармацевтич. и др. отраслях пром-сти, на ж.-д., морском и речном транспорте, в лабораторной практике и торговле.

Дозируемый материал можно измерять в единицах массы (кг) - весовыми Д. или в единицах объёма (м3) - объёмными Д. Производительность Д. выражается отношением массы (или объёма) к единице времени (кг/ч тли мэ/ч). Как весовые, так и объёмные Д. могут быть периодического (дискретного) и непрерывного действия с ручным и автоматич. управлением. Выбор типа Д. определяется характером технологич. процесса и свойствами материалов. Д. периодич. действия (рис. 1) используют гл. обр. в технологич. процессах с размещением оборудования по высоте, а Д. непрерывного действия (рис. 2) - в процессах с горизонтальным размещением оборудования и конвейерной транспортировкой материала.

Рис.1. Весовой дозатор периодического действия, применяемый при фасовке муки в мешки.

Рис. 2. Весовой дозатор непрерывного действия для сыпучих материалов с пневматической системой управления.

Рис. 3. Весовой дозатор для дозирования нескольких сыпучих материалов.

В зависимости от требований технологич. процесса применяют одно-компонентные Д. для порционного и непрерывного дозирования одного
материала или многокомпонентные Д. для порционного и непрерывного дозирования неск. сыпучих материалов (рис. 3) или жидкостей. В многокомпонентных Д. может осуществляться процесс с автоматич. поддержанием соотношения материалов или производиться коррекция по заданной программе. Д. дискретного действия имеют обычно конструкцию бункерного типа, а Д. непрерывного действия - бункерного и ленточного.

Наиболее простые объёмные Д. не обеспечивают достаточной точности; сложные и точные технологич. процессы, как правило, ведутся с использованием весовых Д. Весовые автоматич. Д. представляют собой комплекс, состоящий из датчика контроля массы, машины-автомата для подачи материала и системы автоматич. управления дозой или расходом массы. Осн. элементы весового Д.: объёмный Д., служащий питателем, гру-зоприёмное устройство и измерит. устройство (датчик), системы регистрации и регулирования, исполнит, устройство. По принципу действия Д.-питатели могут быть гравитационными (обычно воронки) без принудит. подачи и с принудит. подачей материалов ленточными, винтовыми, тарельчатыми и др. конвейерами или плунжерными, шестерёнчатыми и др. насосами.

Д. позволяют экономично расходовать сырьё, сократить потери материалов, расширить поточное произ-во, исключить мн. трудоёмкие процессы, а также улучшить условия труда.

Лит.: Карпин Е. Б., Расчет н конструирование весоизмерительных механизмов и дозаторов, М., 1963; "Механизация и автоматизация производства", 1969, № 10.

Е. Б. Карпин.

ДОЗВУКОВОЕ ТЕЧЕНИЕ ГАЗА, течение, при к-ром скорости частиц газа в рассматриваемой области меньше местных значений скорости звука. Когда скорости частиц много меньше скорости звука (напр., не превосходят 100 м/сек), можно пренебрегать изменением плотности газа, т. е. можно считать газ несжимаемым.

ДОЗДАБ, прежнее (до 1930) название г. Захедан на Ю.-В. Ирана.

ДОЗИ (Dozy) Рейнхарт (21.2.1820, Лейден,-29.4.1883, там же), голландский арабист и исламовед. С 1850 проф. Лейденского ун-та. Известность Д. принесли его труды по истории мусульм: Испании, написанные на основе широ-, кого круга араб, источников, словарь классич. араб, языка, а также издание сочинений нек-рых ср.-век. араб, авторов. Чл.-корр. Петерб. АН (1878).

Соч.: Histoire des musulmans d'Espagne..., t. 1 - 4, Leyde, 1861, nouv. ed., t. 1 - 3, Leyde, 1932; Recherches sur 1'histoire et la litterature de 1'Espagne pendant le moyen age, 3 ed., t. 1 - 2, P. -Leyde, 1965; Essai sur 1'histoire de 1'islamisme, Leyde - P., 1879; в рус. пер.-Очерк истории ислама, СПБ, 1904.

Лит.: Бартольд В. В., Памяти Р. Дози. 1820-1920, "Изв. Российской АН", 1921, сер. 6, т. 15, с. 229-44.

ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ, дозиметры, устройства, предназначенные для измерения доз ионизирующих излучений или величин, связанных с дозами. Д. п. могут служить для измерения доз одного вида излучения (у-до-зиметры, нейтронные дозиметры и т. д.) или смешанного излучения. Д. п. для измерения экспозиционных доз рентгеновского и у-излучений обычно градуируют в рентгенах и наз. рентген-метрами. Д. п. для измерения эквивалентной дозы, характеризующей степень радиац. опасности, иногда градуируют в бэрах и их часто наз. бэрметрами. Радиометрами измеряют активности или концентрацию радиоактивных веществ (см. Радиометрия). Типичная блок-схема Д. п. показана на рис. 1. В детекторе происходит поглощение энергии излучения, приводящее к возникновению радиац. эффектов, величина к-рых измеряется с помощью измерит. устройств. По отношению к измерит. аппаратуре детектор является датчиком сигналов. Показания Д. п. регистрируются выходным устройством (стрелочные приборы, самописцы, элект-ромеханич. счётчики, звуковые или световые сигнализаторы и т. п.).

Рис. 1. Блок-схема дозиметра.

По способу эксплуатации различают Д. п. стационарные, переносные (можно переносить только в выключенном состоянии) и носимые. Д. п. для измерения дозы излучения, получаемой каждым человеком, находящимся в зоне облучения, наз. индивидуальным дозиметром.


Рис. 2. Микрорентгенметр МРМ-2 со сферической ионизационной камерой.

В зависимости от типа детектора различают: ионизационные дозиметры, сцинтилляционные, люминесцентные, полупроводниковые, фотодозиметры и т. д. (см. Детекторы ядерных излучений). В случае ионизационных камер состав газа и вещества стенок выбирают таким, чтобы при тождественных условиях облучения обеспечивалось одинаковое поглощение энергии (в расчёте на единицу массы) в камере и биологич. ткани. В Д. п. для измерения экспозиционных доз камеры наполняют воздухом. Пример ионизационного дозиметра - микрорентген-метр МРМ-2 (рис. 2). Прибор снабжён сферической ионизационной камерой и обеспечивает диапазон измерения от 0,01 до 30 мкр/сек для излучений с энергиями фотонов от 25 кэв до 3 Мэв. Отсчёт показаний производится по стрелочному прибору.

Рис. 3. Дозиметр СД-1-М.

Прибор СД-1-М (рис. 3) служит для предупреждения о превышении заданной величины мощности дозы у-из-лучения. Детектором служит Гейгера -Мюллера счётчик, помещённый в цилиндрич. чехол. Прибор снабжён звуковой и световой сигнализацией, к-рая срабатывает при превышении заданной величины мощности дозы. Порог срабатывания регулируется в пределах от 2 до 10 мр/сек. Внеш. сигнализация может быть удалена на расстояние до 250 м от датчика; она автоматически отключается при уменьшении уровня излучения ниже порога срабатывания.

Прибор СУ-1 (рис. 4) предназначен для автоматич. контроля загрязнённости а- и 3-активными веществами поверхностей тела и одежды человека. Он имеет неск. газоразрядных счётчиков, расположенных так, что счётчики регистрируют излучение со всей поверхности тела человека. На спец. световом табло, изображающем силуэт человека, загораются световые сигналы, показывающие места превышения допустимых норм загрязнения.

Индивидуальные дозиметры ДК-0,2 в виде цилиндров размером с обычный карандаш приспособлены для ношения в кармане (рис. 5). В цилиндре размещены миниатюрная ионизационная камера и од-нонитный электрометр. Отклонение нити электрометра и отсчёт дозы производятся визуально с помощью оптич. устройства со шкалой, проградуированной в мр. Ионизационная камера играет роль конденсатора, к-рый разряжается в результате ионизации воздуха (между электродами) под действием ионизирующего излучения. Степень разрядки конденсатора фиксируется по отклонению нити электрометра и однозначно определяет дозу излучения (дозиметр предварительно заряжается с помощью спец. зарядного устройства).

В сцинтилляционных Д. п. световые вспышки, возникающие в сцин-тилляторе под действием излучения, преобразуются с помощью фотоэлектронного умножителя в электрич. сигналы, к-рые затем регистрируются измерит, устройством (см. Сцинтилляционныи спектрометр).

Влюминесцентных Д. п. используется тот факт, что люминофоры способны накапливать поглощённую энергию излучения, а затем освобождать её путём люминесценции под действием дополнит. возбуждения, к-рое осуществляется либо нагревом люминофора, либо его облучением. Интенсивность световой вспышки люминесценции, измеряемая с помощью спец. устройств, пропорциональна дозе излучения. В зависимости от механизма люминесценции и способа дополнит. возбуждения различают термолюминесцентные (рис. 6) и радиофото-люминесцентные дозиметры. Особенностью люминесцентных дозиметров является способность сохранять информацию о дозе; в нужный момент информация может быть получена путём дополнит, возбуждения. Дальнейшим развитием люминесцентных дозиметров явились Д. п., основанные на термоэкзоэлектронной эмиссии.

Рис. 4. Дозиметр СУ-1.

Рис. 5. Комплект индивидуальных дозиметров ДК-0,2 с общим измерительным устройством (слева).


Рис. 6. Индивидуальные термолюмннес-центные дозиметры производства бельгийской фирмы. Люминофор запаян в стеклянный баллон вместе с нагревательной спиралью, электроды которой выведены наружу. Баллон помещается в металлический или пластмассовый футляр, имеющий приспособление для карманного ношения. Для измерения дозы стеклянный баллон своими электродами вставляется в измерительное устройство, в котором происходят нагрев люминофора путём пропускания электрического тока через нагревательную спираль и измерение интенсивности света термолюминесценции. Вся процедура измерения занимает несколько минут. После достаточного прогрева дозиметр снова готов к работе.

При нагреве нек-рых люминофоров, предварительно облучённых ионизирующим излучением, с их поверхности вылетают электроны (экзоэлектроны). Их число пропорционально дозе излучения в веществе люминофора. Экзоэлектроны обладают очень малыми энергиями (до 10 эв) и их регистрация затруднительна. В одном из экспериментальных вариантов такого дозиметра люминофор помещается внутрь газоразрядного счётчика, что позволяет