| классики (В. Александ-ри, М. Эминеску, Дж. Кошбук), композиторы (Ч. Порумбеску, Г. Музическу, Дж. Энеску, С. Драгой, Ш. Няга, Е. Кока и др.). Среди коллективов, исполняющих Д., известностью пользуются молд. капелла "Дойна", рум. Гос. нар. оркестр им. Барбу Лэутару.
Тексты: Фолклор молдовенескэ, Киши-нэу, 1956; Поезие популарэ молдовеняска, Кишинэу, 1960; Flori alese din poezia populara, Buc., 1960; в Рус. пер. -Молдавский фольклор. Песни и баллады, М., 1953; Румынские народные песни и сказки, М., 1963.
Лит.: Аксьонова Л. А., Кынтекул популар молдовенеск, Кишинэу, 1958; Тосilesсч Gr. G., Balade si doine, Buc., 1958; Folclpr din Transilvania, t. 1 - 2, Buc., 1962.
ДОЙРА, ударный муз. инструмент типа бубна. Распространён в Узбекистане, Таджикистане, республиках Закавказья (дайра - груз., дэф - азерб., даф, дапп - арм.). Состоит из деревянной круглой обечайки (обруч; диаметр ок. 400 мм) и натянутой на неё с одной стороны мембраны. К обечайке с внутр. стороны привешены бряцающие металлич. кольца. В зависимости от способа удара (пальцами ближе к краю или к центру) звук Д. приобретает различный тембр. Д. входит в состав инструм. ансамблей. На Д. с виртуозным мастерством исполняются сложнейшие ритмич. фигуры. Нередко нар. танцы сопровождаются игрой только на Д.
ДОЙЧЕ БАНК, см. Немецкий банк.
ДОЙЧЕ БУНДЕСБАНК, см. Немецкий федеральный банк.
ДОК (англ, dock), 1) сооружение, служащее для извлечения судов из воды, осмотра и ремонта их подводной части (докования) либо для постройки судов. Д. оборудуют механизмами и устройствами для ввода и установки судов над опорами (кильблоками, клетками и др.), насосами для перекачки воды, передвижными кранами, средствами для подачи электроэнергии, пара, сжатого воздуха, кислорода и др., для ремонтных или строит. работ.
Рис. 1. Постройка судна в сухом доке.
Различают Д. сухие, наливные и плавучие. Сухой Д. (рис. 1) сооружается на защищённой от волнения акватории и представляет собой отделяемую от неё с торца затвором водонепроницаемую камеру. Стены и днище сухих Д. обычно бетонные или железобетонные, реже - из металла и камня. При постановке в сухой Д. судно вводят в камеру и устанавливают над опорами, закрывают затвор, осушают камеру и судно садится на опоры. Вывод судна из Д. производится в обратной последовательности. Ширина сухого Д. может достигать 70 м, длина - 500 м.
Наливной Д. (рис. 2) отличается от сухого тем, что суда устанавливаются на площадках, расположенных выше уровня воды. При постановке в наливной Д. судно вводится в канал, находящийся между площадками; после закрытия затвора в камеру Д. наливается вода, судно устанавливается над опорами и при спуске воды садится на них. Устройство второго затвора в береговой торцевой стенке и рельсовых путей для перемещения судов на тележках с заводской площадки и обратно превращает наливной Д. в Д.- камеру, используемую для спуска судов на воду и подъёма их из воды. Наливные Д. и Д.-камеры рассчитываются на суда ср. величины.
Рис. 2. Схема поперечного сечения наливного дока: 1 - канал; 2 - площадка; 3 - опоры для судов; 4 - судно (римские цифры - последовательные позиции судна при постановке в док).
Рис. 3. Плавучий док.
Плавучий Д. (рис. 3) состоит из плоского прямоугольного понтона, на палубе к-poro (стапель-палубе) установлены опоры для судов, и двух (иногда одной) продольных башен. При заполнении водой отсеков понтона и нижней части башен Д. притапливается и в него вводится судно. При откачке воды из отсеков Д. всплывает вместе с судном, севшим на опоры. Плавучие Д. обычно строят из стали, реже - из железобетона и дерева. Длина крупных плавучих Д. 250-300 м, ширина по стапель-палубе - св. 45 м, подъёмная сила достигает 100 тыс. т. Разновидность плавучих Д.-транспортные Д., служащие для перевозки судов. К плавучим Д. относится и комплекс Д.- матки с неск. Д.-п онтонами. Д.-понтон погружается и всплывает совместно с Д.-маткой, а при повторном погружении Д.-матки остаётся на плаву вместе со стоящим на его опорах судном.
2) Искусств, портовый бассейн с затвором, служащий для стоянки судов под погрузкой-разгрузкой и пр. в районах больших приливно-отливных колебаний уровня моря.
Лит.: Вахарловский Г. А., Кучерявенко П. Ф., Бузик В. ф., Современные доковые сооружения для крупных и средних судов, Л., 1968; Металлические плавучие доки, Л., 1964. Г. Н. Финкелъ.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА в уголовном и гражд. процессе, фактич. данные (сведения) об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражд. дела. В уголовном процессе на основании Д. устанавливается: было ли событие преступления, виновность или невиновность обвиняемых, степень ответственности виновных, характер и размеры ущерба, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В гражд. процессе с помощью Д. выясняется наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон и третьих лиц, наличие или отсутствие др. обстоятельств, существенных для дела.
Сведения, имеющие доказательственное значение, содержатся в показаниях свидетелей, вещественных Д., заключениях экспертов, протоколах следственных и судебных действий и иных документах. В уголовном процессе эти сведения получают также из показаний обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, а в гражданском - из объяснений сторон и третьих лиц. Полученные к.-л. иным путём сведения (напр., слухи, анонимные письма и др.) не могут использоваться в качестве Д. Необходимость использования Д. в судопроизводстве связана с тем, что обстоятельства, к-рые необходимо выяснить для правильного разрешения дела, относятся гл. обр. к событиям прошлого. Для их установления необходимо собрать всю сохранившуюся о них информацию (сведения), закрепить её в материалах дела и проверить, чтобы устранить возможные пробелы, искажения, неточности.
В СССР применительно к каждому виду Д. закон устанавливает правила их собирания, закрепления и проверки, в наибольшей степени учитывающие особенности их формирования и способствующие получению полных и достоверных сведений. Вся совокупность Д. оценивается во взаимосвязи и на основании полного, всестороннего, объективного рассмотрения. Ни одно из Д. не имеет заранее обусловленной силы, не может заранее трактоваться как "лучшее" или "худшее". Обычным Д., подлежащим проверке и оценке в полном объёме, является также признание обвиняемого. Не могут использоваться в качестве Д. фактич. данные (сведения), при собирании к-рых были допущены существенные нарушения установленного законом порядка (напр., в качестве вещественного Д. приобщён объект, о к-ром неизвестно, кем и где он изъят; при предъявлении для опознания обвиняемый был показан свидетелю не в группе других лиц; при допросе применялись угрозы и т. д.). Искусств. создание Д. обвинения, принуждение к даче показаний и др. преступные действия по фальсификации Д. влекут уголовное наказание (УК РСФСР, статьи 176, 179-183 и др.).
В уголовном процессе различают Д. обвинительные (устанавливающие событие преступления, виновность, обстоятельства, отягчающие ответственность) и оправдательные (опровергающие указанные события и обстоятельства, а равно устанавливающие обстоятельства, смягчающие ответственность), в гражд. процессе, соответственно,- Д., устанавливающие или опровергающие основания иска, и т. п.
По отношению к обстоятельствам, устанавливаемым по делу, Д. делятся на прямые и косвенные: первые непосредственно указывают на эти обстоятельства, вторые - устанавливают промежуточные или побочные факты, по совокупности к-рых можно сделать вывод об искомом обстоятельстве (напр., показание очевидца о том, что обвиняемый ударил потерпевшего ножом,- прямое доказательство события преступления и виновности; показания свидетелей, один из к-рых присутствовал при ссоре обвиняемого и потерпевшего, второй -видел у обвиняемого нож, к-рым был убит потерпевший, а третий - наблюдал, как обвиняемый бежал от места происшествия,- косвенные Д., устанавливающие в своей совокупности те же обстоятельства). При наличии достаточной совокупности косвенных Д. по ним можно установить событие преступления. Т. о., хотя использование косвенных Д. более сложно, оно может дать достоверные результаты.
Различают также первоначальные и производные Д. в зависимости от того, установлены ли соответствующие фактич. данные из источника, непосредственно воспринявшего доказываемое обстоятельство, или из источника, отделённого от этого обстоятельства промежуточными звеньями. Напр., сведения, содержащиеся в показаниях очевидца, или признаки, зафиксированные в следе обуви, обнаруженном на месте происшествия,- первоначальные Д. Показания, данные лицом со слов очевидца, признаки, отображённые в копии следа (напр., в гипсовой отливке, изготовленной со следа обуви),- производные Д.
В целях собирания и проверки Д. следователь, лицо, производящее дознание, прокурор, суд вправе вызывать для дачи показаний любых лиц, назначать экспертизы, производить осмотры, обыски, выемки и другие предусмотренные законом действия, вправе требовать производства ревизий, представления необходимых документов. Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, защитник и др. участники процесса, а равно любой гражданин, представитель общественности, учреждение вправе указать местонахождение известных им Д., а также непосредственно представить такие Д.- предметы и документы (УПК РСФСР, ст. 70). В гражд. процессе Д. представляются сторонами и др. лицами, участвующими в деле, а также собираются судом по своей инициативе или ходатайству участников процесса. До судебного разбирательства нек-рые Д. могут быть собраны судьёй в порядке обеспечения -если существует опасность их утраты (ГПК РСФСР, ст. 49).
Лит.: Теория доказательств в советском уголовном процессе. Часть общая, М., 1966. Г. М. Минъковский.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО в логике, процесс (метод) установления истины, обоснование истинности суждения. В соответствии с различными возможными аспектами и уровнями рассмотрения и употребления понятий "истина" ("истинность") и "обоснование" термин "Д." допускает ряд пониманий, отличающихся друг от друга по степеням общности и определённости. Однако во всех модификациях понятия Д. отчётливо прослеживаются две противоположные (но связанные между собой) тенденции. Первая обусловлена относительностью и содержательным характером понятия истины, поскольку оно означает соответствие, более или менее точное и полное, некоторой части реальной действительности. Вторая - связана с тем, что Д. (именно Д., а не просто довод в пользу рассматриваемого утверждения) должно гарантировать истинность тезиса - именно в этом состоит специфика понятия Д., выделяющая его из более широкого класса процедур, к-рые естественнее наз. подтверждениями тезисов и к-рые могут обладать большей или меньшей степенью убедительности. Иначе говоря, понятие Д. должно служить полным подтверждением истинности доказываемого предложения, а потому носить дедуктивный (см. Дедукция) характер; отсюда тенденция ко всё большей формализации понятия Д. Т. о., в понятии Д. заключено глубокое противоречие: понятие это по-настоящему нужно для решения задач, в принципе не допускающих полного, исчерпывающего, окончательного решения; удаётся же довести это понятие до идеала полной определённости лишь для тех ситуаций, где решение, в нек-ром смысле, заранее предопределено и заключается уже в самой постановке задачи - при Д. так наз. логически истинных суждений, для к-рых лишь и удаётся провести полностью формализованные (и тем самым не оставляющие никакой неопределённости и недоговорённости) Д.
Противопоставление содержательных и формальных аспектов понятия "Д." проявляется прежде всего в различии ш и-рокого и узкого понимания этого термина.
Д. в широком смысле - это любая процедура установления истинности к.-л. суждения (наз. тезисом, или заключением, данного Д.): как при помощи нек-рых логич. рассуждений, так и посредством чувственного восприятия нек-рых физич. предметов и явлений, а также ссылок (указаний или упоминаний) на такие восприятия. Именно такой характер имеют Д. в юридич. практике, где термин "Д." применяют к такого рода единичным указаниям и даже для наименования самих указываемых предметов - отсюда выражения "предъявить Д. (улику)", "вещественное Д.". Таковы и обоснования большей части утверждений гуманитарных наук, а в ещё более отчётливой форме - эмпирические (опытные: экспериментальные или основанные на данных наблюдений) Д. в естеств. науках. Хотя все такие Д. (если не считать Д. нек-рых единичных фактов, сводящихся к непосредственному умозаключению из однократного "предъявления улики") включают в качестве составных частей дедуктивные фрагменты - умозаключения, связывающие ссылки на опыт с доказываемым (и промежуточными) тезисом, тем не менее
все эти Д. можно считать индуктивными: в них имеет место переход от частных посылок к общим заключениям (индукция), совершаемый (чаще всего в неявной форме) по правилам индуктивной логики.
Д. в узком смысле слова, характерные для дедуктивных наук (логики, математики и построенных по их образцу и на их основе разделов теоретич. физики и теоретич. кибернетики), представляют собой цепочки умозаключений (правильных), ведущих от истинных посылок (исходных для данного Д. суждений) к доказываемым (заключительным) тезисам. Посылки Д. также именуются его основаниями, или аргументами, или доводами; термины эти, однако, не менее часто применяются для обозначения промежуточных переходов от посылок к заключению или всякого рода пояснений (комментариев), сопровождающих такие переходы в подобных Д. Истинность посылок не должна обосновываться в самом Д., а должна к.-л. образом устанавливаться заранее. Последовательное развитие этой традиционной (идущей от Аристотеля) концепции Д., связанное с аксиоматическим методом, потребовало (в кон. 19 в.) существенного её. уточнения и даже пересмотра. Если принятие аксиом в качестве истинных предложений ещё согласовывалось с классич. представлениями (достаточно было, казалось, потребовать их эмпирич. обоснования), то открытие возможности построения различных аксиоматич. систем (напр., неевклидовых геометрий), пригодных, по крайней мере в принципе, для описания одной и той же физич. реальности, заставило отбросить представление об аксиомах и как об "истинах самоочевидных", и как об эмпирич. истинах. Такое представление (идущее ещё от греч. науки) противоречило, как оказалось, возможности принимать в качестве аксиом различных конкретных гео-метрич. систем (но, конечно, не одной и той же системы) утверждения, являющиеся отрицаниями друг друга, и открывшейся в связи с этим возможности класть в основу науч. теорий (а тем самым -и в качестве посылок Д.) предложения, вопрос об истинности к-рых не только не предопределён с самого начала, но может даже и не ставиться. Иначе говоря, обнаружилась относительность противопоставления понятий вывода (из гипотез) и Д.- ведь аксиомы (независимо от их гипотетич. "истинности" или "ложности") это и есть гипотезы, на к-рых основывается Д.
Но этот пересмотр понятия Д., произведённый на рубеже 19 и 20 вв. Д. Гильбертом, не был до конца последовательным. В связи с обострившимися проблемами непротиворечивости науч. теорий (уверенность в к-рой уже не могла больше базироваться на уверенности в истинности исходных положений теории), Гильберт выдвинул программу формализации Д. дедуктивных теорий, предполагающую не только явное указание всех исходных понятий и исходных предложений (аксиом) каждой данной теории, но и такое же явное указание всех используемых в выводах (в частности, в Д.) этой теории логических средств. При такой постановке вопроса проблема убедительности (правильности) Д. получает (впервые!) совершенно объективный характер. Д. (точнее, формальное Д.) рассматривается просто как "строчка формул", каждая из к-рых есть либо аксиома (т. е. принадлежит к нек-ро-му заранее выделенному списку "отмеченных" формул), либо непосредственно следует по одному из правил вывода (также точно перечисленных) из предыдущих формул строчки. Заключение данного Д.- это просто его последняя формула (в частности, Д. любой аксиомы состоит всего из одной формулы - из неё самой). При такой трактовке рассматриваемая науч. теория перестаёт быть теорией в привычном смысле: она оказывается представленной в виде исчисления, или формальной системы, состоящей из формул, получающихся из формул нек-рого исходного запаса (аксиом) посредством чисто "механического" применения правил вывода (применение к-рых, равно как и проверка правильности этого применения, не предполагает никакого "содержательного" их понимания). Формула, для к-рой существует формальное Д., наз. доказуемой формулой, или формальной теоремой.
Т. о., реализация этой части гильбер-товской программы позволила осуществить идеал, выдвинутый ещё Г. В. Лейбницем: "заменить рассуждение вычислением". Для проверки того обстоятельства, является ли данная строчка формул Д., существует простой, единообразный и притом чисто механический метод - алгоритм. Для выяснения того, является ли произвольная данная формула теоремой, такой алгоритм возможен лишь для немногих, относительно простых формальных теорий, но это обстоятельство не исключает возможности машинного поиска вывода (поиска Д.) для мн. важных классов формул, и разработка таких машинных алгоритмов вывода является одним из перспективных направлений математич. логики, теории алгоритмов и теоретич. кибернетики.
Представление Д. в виде строчек (линейных последовательностей) формул -не единственно возможное; часто бывает удобнее определять формальные Д. как "деревья" формул, "ветвями" к-рых служат посылки применений правил вывода. Такая форма Д. оказалась, в частности, удобной для предпринятых в рамках гильбертовской теории доказательств нем. математиком Г. Ген-ценом (1934) исследований логических выводов; в предложенных им модификациях логических исчислений в виде т. н. исчислений "естественного вывода" формальные логич. средства ближе по своей структуре к обычным (содержательным) методам умозаключений, нежели в первонач. гильбертовской схеме. Аксиом в этих исчислениях нет (или совсем мало), но введены дополнит. правила вывода, так что в результате общий "запас теорем", выводимых новыми и прежними сре |