| , в победе там "амер." пути развития капитализма в с. х-ве. В ряде стран Азии, Африки, Лат. Америки организация переселенческих колоний европ. эмигрантами содействовала колон, порабощению народов этих стран (см. Колонии и колониальная политика). Верхушка европ. колонистов, сосредоточившая в своих руках лучшие земли и политич. привилегии, оставалась до последнего времени (напр., в Алжире -до завоевания независимости) или остаётся (напр., в ЮАР, Юж. Родезии) опорой колониализма и расизма. В. И. Козлов.
Колонизация в России. В 9-12 вв. слав, население Др. Руси (см. Киевская Русь) постепенно колонизовало территорию в бассейнах pp. Оки, верхней Волги, Вятки, терр. Подвинья, Прионежья, Поморья и др. К. сев. частей Вост. Европы усилилась в 13-15 вв. в результате того, что после завоеваний монголотатар массы людей вынуждены были покинуть насиженные места и переселиться из разрушенных сёл и городов на С. и С.-В. Одновременно запустели обширные степные и лесостепные р-ны к Ю. от Оки, вначале подвергавшиеся частым набегам, а затем ставшие местами кочевий завоевателей. Эти районы получили назв. Дикого поля.
В 16 - 1-й пол. 19 вв. колонизационные движения рус. населения были направлены преим. на Ю. и В.- в Сибирь, на Дальний Восток, на Дон, Прикубанье, Причерноморье, Предкавказье, Поволжье. Они вызывались усиливавшимся феод.-крепостническим гнётом в центре страны и появлением относительного аграрного перенаселения. В 16-17 вв. бежавшие на окраины Рус. государства крестьяне и горожане были вынуждены вести непрерывную борьбу, гл. обр. против грабительских набегов татарских и др. степных феодалов. В этих условиях К. приняла также характер образования военных общин казаков (см. Казачество). Опираясь на осевшее к Ю. от Оки население и засечные черты, пр-во России закрепило за собой территорию Дикого поля. К. этих районов привела к образованию здесь мн. городов, распашке земель и развитию земледелия; со 2-й пол. 17 в. эти районы становятся поставщиками хлеба и скота для центра страны. Сюда проникают и феодалы, к-рые стали получать от правительства освоенные и заселённые земли в поместья и вотчины. После завоевания Казанского и Астраханского ханств (50-е гг. 16 в.) идёт интенсивная К. Ср. и Ниж. Поволжья и Приуралья.
С кон. 16 в. началась К. Сибири и Д. Востока. Русские основали в Сибири города и принесли сюда земледельч. культуру - свои орудия труда и приёмы использования земли. Вслед за ними земледелием начали заниматься представители различных народов Сибири (якуты, буряты и др.). Характерными чертами внутренней К. в 18 - 1-й пол. 19 вв. были помещичья К. юж. р-нов,
осуществлявшаяся путём перевода крепостных крестьян из Центра, и правительств. К. Сибири путём ссылки сюда участников антикрепостннч. выступлений, а также уголовных преступников. Переселенческое движение из центр, губерний и хоз. освоение огромных р-нов Сибири, Д. Востока, Сев. Кавказа особенно усилились в 19 в., продолжались и в нач. 20 в., приобретая всё более капиталистич. характер. Т. о., развитие капитализма вглубь приводило и к распространению его вширь путём дальнейшей К.
Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, Аграрный вопрос в России к концу XIX в., там же, т. 17; его же, Переселенческий вопрос, там же, т. 21; его же, Значение переселенческого дела, там же, т. 23; его же, К вопросу об аграрной политике (общей) современного правительства, там же; Очерки по истории колонизации Севера, в. 1, П., 1922; Л юб а в с к и и М. К., Образование основной государственной территории великорусской народности, Л., 1929; Т и х о ы иР о в М. Н., Россия в XVI ст., М., 1962; Шунков В. И., Очерки по истории колонизации Сибири в XVII - начале XVIII вв., М.- Л., 1946; Фадеев А. В., Очерки экономического развития степного Предкавказья в дореформенный период, М., 1957; Кабузан В. М., Изменения в размещении населения России в XVIII - первой половине XIX вв. (По материалам ревизий), М., 1971. См. также лит. при ст. Народонаселение.
КОЛОНИИ АНТИЧНЫЕ (лат. ед. ч. colonia, от colo - возделываю, обитаю, населяю), поселения, основывавшиеся древними народами в чужих землях. В основе колонизации лежала необходимость ограничения численности населения городов-государств, обусловленная недостаточным уровнем развития производит, сил. Классовая борьба интенсифицировала колонизационный процесс. Он шёл двумя путями: К. выводило само гос-во с целью смягчения социальных противоречий, либо потерпевшие поражение в политич. борьбе покидали родной город (метрополию) и обосновывались на чужбине. В обоих случаях К. были обособленными от метрополии общинами с собственным гос. устройством, порой отличным от метрополии. В экономич. отношении К. различались между собой: одни носили земледельч. характер, другие - торговый.
Ещё в кон. 3-го тыс. до н. э. ассирийские купцы из г. Ашшур основали ряд торг, колоний в стране хеттов (в Каппадокии, М. Азия). Наиболее значит, из них был Каниш. Ассирийские колонии пользовались самоуправлением, но подчинялись верх, властям Ашшура. Одновременно с ассирийцами в М. Азию прибывали купцы из Аккада, в ассир. К. оказалось смешанное население и своеобразная культура. Ок. 16 в. до н. э. началась колонизационная деятельность финикийцев. Финикийские колонии основывались на островах и в прибрежных районах Средиземноморья на скрещении торг, путей. Важнейшими центрами колонизации были Сидон и Тир. Жители Сидона осваивали преим. Вост. Средиземноморье, выведя К. на Кипр, Родос, юг М. Азии, а жители Тира - Зап. Средиземноморье, основав ряд колоний в Сицилии, Сардинии, в Испании (Гадес), в Африке (Карфаген, Тингис, Целис и др.).
Эпоха т. н. великой греческой колонизации охватывает 8-6 вв. до н. э., время формирования полисного строя. Греческие колонии - апойкии (букв.- "выселки") имели земледельч. или торг.-земледельч. характер. При этом часто основанию К. предшествовало создание торг, фактории. Обычно организацию К. возглавляли выборные или назначенные в метрополии руководители (ойкисты), ведавшие наделением колонистов землёй и принимавшие участие в установлении формы правления в К. Являясь суверенными полисами, К. были связаны культурными, религ. и торг, отношениями с метрополией. Греч, колонизация шла в трёх направлениях: 1) сев.-вост. (Потидея, Абдера, Византии, Кизик, Синопа, Трапезунт и античные города Северного Причерноморья); 2) южном (Навкратис, Кирена и др.); 3) западном (ионийские - Кумы, Неаполис, Элея, Наксос, Леонтини, Катана, Занкла; ахейские - Сибарис, Посейдония, Кротон, Метапонт; дорийские - Тарент, Л окры в Италии, Сиракузы, Гела, Селинунт и др.; см. карту Греческие колонии 8-6 вв. до н. э. при ст. Греция Древняя). Наиболее интенсивно занимались колонизацией Милет, Халкида Эвбейская, Коринф, Мегара и Фокея. Греч, колонизация 8-6 вв. до н. э. содействовала развитию производит, сил, распространению классовых отношений и эллинской культуры за пределами собственно Греции. Кроме колоний-апойкий, с 6 в. до н. э. афиняне основывали на захваченных или союзных землях колонтг-клерухиивоенно-земледельч. поселения, жители к-рых оставались афинскими гражданами.
Колонизация была также общеиталийским явлением. С 7 в. до н. э. этруски Тосканы выводили колонии в Сев. Италию (самостоятельно или вместе с умбрами) и в Кампанию. Большую активность проявляли этрусские гг. Волатерры, Клузий, Перузия, Цере. Рим, по традиции, начал выводить К. уже в царскую эпоху, но достоверно датировать этот процесс можно лишь с 5 в. до н. э. По своему статуту К. делились на римские (поселенцы к-рых обладали всеми правами рим. гражданства: Остия, Минтурне, Синуэсса и др.) и на латинские (пользовавшиеся латинским, т. е. ограниченным, правом: Луцерия, Ариминум, Беневент и др.). Сначала римляне выводили К. только в Италии (см. карту Римские колонии в Италии до 133 до н. э. при ст. Рим Древний), а со времени Гракхов и вне её пределов (Юнона на месте Карфагена, Нароо-Марциус в юж. Галлии и др.). Рим. К. были военно-земледельческими форпостами в завоёванных областях. В К. сначала выселялись беднейшие граждане, а с 1 в. до н. э. ветераны политич. деятелей (Суллы, Цезаря, Августа).
После образования Римской империи (до эдикта имп. Каракаллы 212 н. э.) статут К. давался в качестве привилегии нек-рым провинциальным городам, что означало дарование прав рим. гражданства населению этих городов.
Лит.: Колобова К. 14.) К истории вопроса о греческой колонизации, "Вестник древней истории", 1949, № 2; М а я к И. Л., Характер и роль "Colonia Romana" в распространении римской власти на Апеннинском полуострове, "Вестник древней истории", 1956, .№ 2; Berard J., L'expansion et la colonisation grecques jusqu'aux guerres niediques. P., 1960; S a 1 m о n Е. Т., Roman colonisation, "Journal ofRoman studies", [1936], v. 36. И.Л.Маяк.
КОЛОНИИ И КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. Колонии при капитализме - страны и территории, находящиеся под властью иностр. гос-ва (метрополии), лишённые политич. и экономич. самостоятельности, управляемые на основании спец. режима. Страны-метрополии навязывают своё господство "чужим" странам и территориям, проводя колониальную политику. Колониальная политика - это политика порабощения и эксплуатации с помощью воен., политич. и экономич. принуждения народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых. Она проводится эксплуататорскими классами метрополий.
В значительных масштабах колониальные захваты начались ещё в эпоху первоначального накопления капитала, с Великих географич. открытий сер. 15сер. 17 вв. Для колон, политики периода первонач. накопления капитала характерны: стремление к установлению монополии в торговле с покорёнными территориями, захваты и разграбление целых стран, использование или насаждение хищнических феод, и рабовладельч.форм эксплуатации местного населения. Эта политика сыграла огромную роль в процессе первонач. накопления. Она привела к концентрации в странах Европы крупных капиталов на основе ограбления колоний и работорговли, к-рая особенно развернулась со 2-й пол. 17 в. и послужила одним из рычагов превращения Англии в гл. капиталистич. страну того времени. Торговля с колониями в период первонач. накопления в значит, степени способствовала формированию мирового рынка и появлению зачатков мирового разделения труда. "Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих - такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы суть главные моменты первоначального накопления" (М арке К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 760).
Первые колон, империи - Испанская и Португальская - образовались вслед за Великими географич. открытиями. Исп. завоеватели поработили (после открытия Америки в 1492) Центр, и значит, часть Юж. Америки. Португальцы, открыв морской путь в Индию (1498), создали опорные пункты на зап. и вост. побережьях Африки, закрепились на зап. побережье Индии, захватили в ЮгоВост. Азии Молуккские острова, в Зап. полушарии Бразилию. В кон. 16 - нач. 17 вв. как крупная колониальная держава выдвинулись Нидерланды. Достигшие к сер. 17 в. вершины своего могущества, Нидерланды овладели большинством португ. колоний на Востоке. Установленная Нидерландами колон, гегемония была ликвидирована Англией в результате англо-голл. войн 17 в. В кон. 17 - нач. 18 вв. на путь колон, захватов вступила Франция. Колон, политика осуществлялась в эпоху первонач. накопления специально созданными большими привилегированными торговыми компаниями. Хотя колон, политика явилась источником огромных прибылей для всех проводивших её держав, она оказала на эти страны различное воздействие: там, где она проводилась феодалами, она способствовала застою, а затем и упадку этих гос-в. Испания и в значит, мере Португалия стремились воспроизвести на завоёванных территориях свою фесд. организацию. Колоссальные средства, шедшие из колоний, поступали абсолютным монархам, дворянству и церкви, укрепляя феод, порядки, парализуя стимулы развития пром-сти и земледелия. Там же, где колон, политика осуществлялась буржуазией (Великобритания, Нидерланды), она ускорила развитие капиталистич. отношений в метрополиях, содействовала подъёму в них торговли, пром-сти, вела к укреплению и обогащению буржуазии. В порабощённых странах колон, политика вызывала разрушение производит, сил, задерживала экономич. ц политич. развитие этих стран, приводила к разграблению огромных р-нов и истреблению целых народов. Военно-конфискационные методы играли гл. роль в эксплуатации колоний в тот период.
По мере перехода капитализма ог мануфактуры к крупной фаб.-зав. пром-сти в колон, политике происходят существенные изменения. Наряду с методами прямого грабежа и налогообложения населения большую роль начинает играть эксплуатация колоний посредством торговли, с помощью неэквивалентного обмена. Колонии экономически теснее связываются с метрополиями, превращаются в их аграрно-сырьевые придатки с монокультурным направлением развития с. х-ва, в рынки сбыта пром. продукции и источники сырья для растущей капиталистической пром-сти метрополий. Так, например, экспорт англ, хл.-бум. тканей в Индию с 1814 по 1835 возрос з 65 раз.
Распространение новых методов эксплуатации, необходимость создания спец. органов колон, управления, к-рые могли бы закрепить господство над порабощёнными народами, а также соперничество различных слоев буржуазии в метрополиях привели к ликвидации монопольных колон, торг, компаний и переходу захваченных стран и территорий под гос. управление метрополий.
Изменение форм и методов эксплуатации колоний не сопровождалось уменьшением её интенсивности. Из колоний вывозились огромные богатства. Использование их привело к ускорению процесса развития капитализма в Европе и Сев. Америке. Усиленное проникновение в колонии товарно-денежных отношений, вовлечение этих стран в мировой обмен вело к разложению в них докапиталистич. социально-экономич. форм, к зарождению и развитию бурж. отношений. В колон, условиях этот процесс совершался в особо противоречивой и тяжёлой форме. Хотя колонизаторы были заинтересованы в росте товарности крест, х-ва, они в то же время всячески тормозили экономич. прогресс в колониях. Они поддерживали и закрепляли феод, и дофеод. отношения, рассматривая феод. и родоплеменную знать в порабощённых странах в качестве своей социальной опоры. Господство иностр. капиталистов, беспошлинный ввоз пром. товаров, выкачивание сырья за бесценок вели к разорению и обнищанию коренного населения, к гибели там ремёсел и зачатков мануфактурной пром-сти, зародившихся ещё до прихода колонизаторов, к упадку экономики колоний.
С началом эпохи капитализма крупнейшей колон, державой становится Великобритания. Нанеся поражение Франции в ходе длительной борьбы в 18-19 вв., она увеличила свои владения за её счёт, а также за счёт Нидерландов, Испании и Португалии. Великобритания подчинила себе Индию. В 1840-42 и совместно с Францией в 1856-60 вела т. н. опиумные войны против Китая, в результате к-рых навязала ему кабальные договоры. Она завладела Сянганом (Гонконг), пыталась подчинить Афганистан, захватила опорные пункты в Персидском зал., Аден. Колон, монополия вместе с пром. монополией обеспечивала Великобритании положение самой мощной державы на протяжении почти всего 19 в. Колон, экспансия осуществлялась и др. державами. Франция подчинила Алжир (1830-48), Вьетнам (50-80-е гг. 19 в.), установила свой протекторат над Камбоджей (1863), Лаосом (1893). Колон, экспансия рус. царизма распространялась преим. в юго-вост. и вост. направлениях. Рус. царизм превратил в свои колонии р-ны Средней Азии и Кавказа. В 1-й пол. 19 в. в борьбу за колонии вступили США. Провозглашённая ими доктрина Монро (1823) (см. Монро доктрина) свидетельствовала о претензиях США на монопольную эксплуатацию стран Лат. Америки. США в 40-50-х гг. 19 в. навязали неравноправные договоры Китаю и Японии.
Политика колон, порабощения наталкивалась на героич. сопротивление народов, ставших её жертвами, вызвала ряд мощных нац.-освободит, движений в колониях и зависимых странах. Напр., нар. война за независимость Алжира под рук. Абд аль-Кадира в 1832-47, война за независимость испанских колоний в Америке 1810-26, приведшая к ликвидации господства Испании над этими странами, нар. восстание в Индии в 1857-59, Тайпинское восстание в Китае 1850-64, восстание егип. народа в 1879-82 под рук. Ораби-паши,восстание махдистов в Судане в 1881-98, восстания в странах Индокитая в конце 80-90-х гг. 19 в., восстания гереро и готтентотов 1904-07 в Юго-Зап. Африке и др.
В 70-х гг. 19 в. начался период перерастания капитализма "свободной конкуренции" в империализм, сложившийся на рубеже 19 и 20 вв. Угнетение и эксплуатация отставших в социально-экономич. отношении стран стали составной частью всей совокупности отношений монополистич. капитализма. Империализм создал, как указывал В. И. Ленин, "...всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью „передовых" стран гигантского большинства населения земли" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 305). Сложилась колониальная система империализма - система политич. подчинения, экономич. эксплуатации, идеологич. подавления слаборазвитых стран Азии, Африки и Лат. Америки, превращённых в аграрно-сырьевые придатки мирового капиталистич. х-ва. В этот период происходит громадный рост колон, захватов. С 1876 по 1914 Великобритания, напр., захватила территорию в 9 млн. км? с населением 146,6 млн. чел., Франция - 9,7 млн. км2с 49 млн. чел., Германия - 2,9 млн. км2 с 12,3 млн. чел.,США - 0,3 млн. км2 с 9,7 млн. чел., Япония - 0,3 млн. км2 с 19,2 млн. чел. Жертвой колон, порабощения стал почти весь Африканский континент. Вся до того "свободная" территория на земном шаре подпала под контроль империалистич. держав. Ленин в этой связи писал: "...характеристичной чертой рассматриваемого периода является окончательный раздел земли, окончательный не в том смысле, чтобы не возможен был передел,- напротив, переделы возможны и неизбежны,- а в том смысле, что колониальная политика капиталистических стран закончила захват незанятых земель на нашей планете. Мир впервые оказался уже |