БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

яемых с жел. дороги на воду (и обратно) по одному трансп. документу. Уд. вес перевалок по бассейну составил во всей грузопереработке 29,8% в 1970. Д. б. р. п. имеют для местных перевозок приписной флот. После окончания стр-ва в 9-й пятилетке Каневского гидроузла порт Киев и все лежащие ниже по Днепру порты смогут принимать суда с осадкой до 3,65 м (в т. ч. и морские).

Киевский порт расположен на прав, берегу Днепра, в 872 км от устья Днепра. Это крупнейший порт в бассейне по объёму грузовых операций. Отправляет кварциты, пром. и прод. грузы; принимает уголь, минерально-строит. материалы, шлаки, зерно, овощи и бахчевые, тарно-штучные грузы. Здесь начало мн. транзитных пассажирских линий. Приписной флот перевозит 4,54 млн. пассажиров в год (1970).

Черкасский порт - на прав, берегу Кременчугского водохранилища, в 663 км от устья. Кременчугский порт - на лев. берегу, в нижнем бьефе Кремгэс, в 549 км от устья. Днепродзержинский порт - на прав, берегу, в нижнем бьефе Днепродзержин-ского водохранилища, в 437 км от устья. В грузообороте названных трёх портов осн. место занимают минерально-строит. материалы, металлолом, шлаки и пр. грузы.

Днепропетровский порт находится в 399 км от устья. Порт отправляет уголь, минерально-строит. материалы; принимает кварциты, плодоовощи и пр. грузы. Два участка порта расположены на прав. берегу, где производятся операции гл. обр. со штучными грузами, и один участок - на лев. берегу (переработка массовых грузов).

Запорожский порт им. В. И. Ленина введён в действие в 1932, одновременно с Днепрогэсом. Находится на лев. берегу, в 312 км от устья. Осн. грузы в отправлении - жел. руда, переваливаемая с жел. дороги и идущая по реке через Брест (БССР) на экспорт, уголь и угольная шихта, отправляемая в Херсон, Николаев и дальше на экспорт; в прибытии - бокситы (импортные), к-рые переваливаются в Херсоне или Николаеве с морских судов на речные. В 1970 грузы порта направлялись в морские порты Ялта, Феодосия, Ильичёвск, Скадовск (минерально-строит. материалы), Измаил (шихта).

Херсонский порт (до 1946 -пристань) - на прав, берегу Днепра, в 28 км от устья, на стыке речных и морских путей. Отправляет бокситы, овощи и бахчевые, пром. и прод. товары; принимает уголь, минерально-строит. материалы, зерно и пр. По количеству перевозимых пассажиров (6,17 млн. пассажиров в 1970) порт занимает 1-е место в бассейне. Н.Х. Заика, Б. А. Мирошниченко.

ДНЕПРОВСКОЕ, посёлок гор. типа в Верхнеднепровском р-не Днепропетровской обл. УССР, в 8 км от ж.-д. ст. Верхнеднепровск (на линии Днепропетровск - Пятихатки). Крахмало-паточ-ный комбинат.

ДНЕПРОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, озеро им. В. И. Ленина, водохранилище, образованное в 1932 плотиной Днепровской ГЭС на Днепре, на терр. Запорожской и Днепропетровской обл. УССР. Пл. 420 км2, объём 3,3 км3, дл. 170 км, макс. шир. 3,5 км, ср. глуб. 8,2 м. Д. в. делится на 2 части: верхнюю "речную", между Днепродзержинском и Днепропетровском (80 км), и нижнюю "озёрную", между Днепропетровском п Днепрогэсом (90 км). Сооружение Д. в. позволило создать условия для сквозного судоходства по Днепру от устья до Киева и выше. На берегах Д. в. расположены гг. Запорожье, Днепропетровск и Днепродзержинск.

ДНЕПРОВСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ, максимальное из оледенений Вост.-Европ. равнины, покрывавшее большую её часть в ср. плейстоцене. Льды Д. о. растекались от двух центров: главного, занимавшего Скандинавию и Финляндию, и дополнительного, охватывавшего Полярный Урал и Новую Землю. В Европ. части СССР ледники спускались на Ю. двумя гигантскими языками - днепровским, продвигавшимся по Приднепровской низм. до широты совр. г. Днепропетровска (ок. 48° 30' с. ш.), и донским, двигавшимся по Окско-Донской равнине до устья р. Медведица (ок. 49° 35' с. ш.). Среднерусская возв., разделявшая оба языка, покрывалась льдами частично только севернее г. Орла. Восточнее юж. граница оледенения уходила на С. вдоль зап. склонов приволжской возв. и пересекала Урал немного южнее 60° с. ш. В течение Д. о. (днепровского ледниковья) возникли отложения, объединяемые в днепровский горизонт. Д. о. соответствует заальскому оледенению Зап. Европы и самаровскому оледенению Зап. Сибири. Обычно его сопоставляют с рисским оледенением Альп, но сов. геолог А. И. Москвитин за эквивалент Д. о. принимает более древнее миндельское оледенение Альп. Нек-рые сов. учёные (И. П. Герасимов, К. К. Марков и др.) включают в состав Д. о. в качестве его крупной стадии также более позднее московское оледенение. См. также Антропогеновая система (период). Е. В. Шанцер.

ДНЕПРОГЭС им. В. И. Ленина, гидроэлектростанция на р. Днепре, у г. Запорожья, ниже днепровских порогов. Построена по плану ГОЭЛРО. Установленная мощность ГЭС 650 Мвт. Среднегодовая выработка энергии 3,64 млрд. квт.* ч.

Строительство Д. начато в 1927, первый агрегат пущен в мае 1932, торжественное открытие состоялось 10 окт. 1932. В 1939 Д. достиг проектной мощности 560 Мвт. В состав гидроузла входят: здание ГЭС дл. 236 м и шириной 70 м, расположенное на прав. берегу, с машинным залом, в к-ром размещены 9 вертикальных гидроагрегатов по 72 Мвт; щитовая стенка дл. 216 м, водосливная криволинейная плотина дл. по гребню 760 м, наибольшей строительной высотой 60 м; глухая плотина дл. по гребню 251 м.

Днепрогэс им. В. И. Ленина.

Машинный зал Днепрогэса.

Судоходные сооружения на лев. берегу включают аванпорт в верх. бьефе, трёхкамерный шлюз и низовой подходный канал. ГЭС автоматизирована, оборудована телеуправлением, телеизмерением и телесигнализацией основного оборудования. Напорный фронт общей дл. 1200 м образует Днепровское водохранилище.

Стр-во Д. осуществлялось с огромным трудовым энтузиазмом. Д. явился школой для сов. гидроэнергетиков. На основе дешёвой электроэнергии был создан Запорожский пром. комплекс. Днепровские пороги были затоплены и обеспечено сквозное судоходство по Днепру. В годы Великой Отечеств, войны Д. был разрушен. В 1944 началось восстановление. Д. был пущен в 1950, при этом его мощность возросла на 16% против довоенной. Д. входит в Единую энергетич. систему Европ. части СССР и снабжает электроэнергией Приднепровье, Донбасс и Кривой Рог. В 1969 начато расширение гидроузла стр-вом Днепрогэса II мощностью 828 Мет, к-рое в комплексе с судоходным шлюзом должно быть закончено до 1975. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1939). В. Ю. Стеклов.

ДНЕПРОДВИНСКАЯ КУЛЬТУРА, культура раннего железного века, распространённая в 7-6 вв. до н. э. - 3 в. н. э. в смоленском Поднепровье, белорус. Подвинье и районе Себежских озёр. Для Д. к. характерны большие городища с неск. валами. Жилища наземные столбовой конструкции (ранние - длинные многокамерные, более поздние - небольшие прямоугольные с открытыми очагами). Первоначально орудия труда и оружие делали из кости и бронзы, позже - и из железа. Характерные украшения -бронзовые посоховидные булавки и серьги в виде полого конуса с крючком. Керамика - гладкостенная, слабо профилированная. Население занималось лесным скотоводством, отчасти земледелием (на ранних этапах значительна роль охоты) и поддерживало связи с соседними балтскими и финно-угорскими племенами.

Лит.: Третьяков П. Н., Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге, М.-Л., 1966; Седов В. В., Культура Днепро-двинского междуречья в конце 1 тысячелетия до н. э., "Советская археология", 1969, № 2.

ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК (до 1936 - Каменское), город в Днепропетровской обл. УССР. Порт на Днепре (см. Днепровского бассейна речные порты). Ж.-д. станция. 227 тыс. жит. в 1970 (40 тыс. жит. в 1913; 148 тыс. жит. в 1939). Д. -один из крупных индустриальных центров УССР. Главные отрасли пром-сти: металлургич. (Днепровскгш металлургический завод им. Дзержинского, выпускающий чугун, сталь, прокат), машино-строит. (вагоностроит. з-д и др.), хим. и коксохим. (хим. комбинат, коксохим. з-ды) и пром-сть стройматериалов (цементный, сборного железобетона з-ды). Предприятия пищевой пром-сти. В Д. индустриальный ин-т, 6 техникумов (в т. ч. металлургии., энергетич., индустриальный), мед., муз. училища. Музей истории города. Вблизи Д. - Днепро-дзержинская ГЭС. Известен с 1750.

ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, водохранилище, образованное в 1963-65 плотиной Днепродзержинске ГЭС на р. Днепре, на терр. Днепропетровской, Кировоградской и Полтавской обл. УССР. Пл. 567 км2, объём 2,45 км3, дл. 140 км, наибольшая шир. 20 км, ср. глуб. 4, 3 м. На месте устьевых участков pp. Ворскла, Псёл и др. образовались большие заливы. Уровень водохранилища практически поддерживается на одной отметке. Д. в. осуществляет суточное регулирование стока. На берегах Д. в. расположены гг. Кременчуг, Верхне-днепровск.

ДНЕПРОДОНЕЦКАЯ КУЛЬТУРА, культура охотничье-рыболовческих племён эпохи неолита, распространённая на Ср. Поднепровье, лесостепном левобережье УССР и в Полесье БССР во 2-й пол. 5-го - 3-м тыс. до н. э. Представлена поселениями и могильниками. В поселениях обнаружены остатки углублённых в землю жилищ, хоз. ямы, следы открытых кострищ.

Глиняные сосуды днепродонецкой культуры (село Бузьки).

Днепродзержинск. Монумент "Прометей".

Гранит, бетон, чугун. 1923. Архитектор и скульптор А. Я. Сокол. Восстановлен в 1965.

Найдены орудия труда из кремня и камня: топоры, наконсчникп стрел и копий, ножи, скребки и др. Характерная керамика - горшки, преим. остродонные, украшенные гребенчато-на-кольчатым орнаментом. Могильники коллективные (до неск. десятков захоронений в одной яме). В погребениях, засыпанных красной охрой, положены орудия труда и украшения из камня, кости, ракушек, изредка - из металла (медь, золото).

Лит.: Т е л е г i н Д. Я., Дншро-до-нецька культура, К., 1968.

ДНЕПРОПЕТРОВСК (до 1926 - Екатеринослав), город, центр Днепропетровской обл. УССР. Порт на Днепре (см. Днепровского бассейна речные порты). Осн. часть Д. расположена вдоль Днепра на возвышенном прав, берегу, меньшая (Амур-Нижнеднепровский р-н и др.)-на левом. Ж.-д. узел. 882 тыс. жит. в 1971 (ИЗ тыс. в 1897; 233 тыс. в 1926; 660 тыс. в 1959). На основе роста Д. и его территориальных взаимосвязей с окружающими районами образовалась Днепропетровске-Днепродзержинская гор. агломерация (1,3 млн. жит.), протянувшаяся на десятки км вдоль Днепра и р. Самара до г. Новомосковска. Город делится на 6 районов.

Город основан в 1783. Промышленное развитие началось со строительством в 1884 ж. д. Донбасс - Кривой Рог; в 1887 пущена домна Александровского (ныне им. Г. И. Петровского) з-да, в 1889 построен трубопрокатный з-д. В 1890 возник марксистский кружок; в 1897 был создан "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" (организаторы И. В. Бабушкин, П. А. Морозов и др.), преобразованный после 1-го съезда РСДРП (1898) в Екате-ринославский с.-д. к-т. Массовые выступления рабочих были в 1898, 1901, 1902, 1903. Рабочие Д. активно участвовали в Революции 1905-07. Они создали Совет рабочих депутатов, Боевой стачечный к-т (во главе с Г. И. Петровским), к-рый руководил в октябре 1905 всеобщей забастовкой, переросшей в дек. в вооруж. восстание. Рабочий р-н Чечелевка был занят восставшими до 27 дек. 1905. В 1912 депутатом в 4-ю Гос. думу от

Гбочих города был выбран большевик И. Петровский. Сов. власть устагов-лена 29 дек. 1917 (11 янв. 1918). В 1926 Екатеринослав переименован в честь Г. И. Петровского в Д. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 Д. с 25 авг. 1941 по 25 окт. 1943 был оккупирован нем.-фаш. захватчиками и разрушен. Восстановлен в первые послевоен. годы.

Современный Д. - крупный центр тяжёлой пром-сти угольно-металлургич. р-на УССР. Гл. отрасли пром-сти: чёрная металлургия, машиностроение, хим., а также пром-сть стройматериалов. Развитие пром-сти базируется на мощной энергетике (Приднепровская и др. ГРЭС, система Днепроэнерго), на рудном сырье Криворожья, донецком и местном угле, газе Шебелинки, а также на продукции окружающих с.-х. р-нов.

За годы Сов. власти в Д. построено и реконструировано много крупных предприятий: металлургич. з-ды им. Г. И. Петровского, им. Коминтерна, трубопрокатные им. В. И. Ленина, им. К. Лиокнехта, заводы металлургич. оборудования, металлич. конструкций, тяжёлых прессов, с.-х. машин, электровозов, станкостроит., радиозавод, машин для бум. производства, шинный (автопокрышки). Имеются предприятия стройиндустрии, деревообр., бум., пищ., лёгкой (кож.-обувные, трикот., швейные) и др. отраслей пром-сти.

Днепропетровск. Монумент Вечной Славы. 1967. Скульпторы В. И. Агибалов, М. Ф.Овсянкин, архитекторы А. Г. Максименко и др.

Город развивался на основе регулярного плана (1790, арх. И. Е. Старов) и застраивался зданиями в стиле классицизма (дворец Г. А. Потёмкина, 1787-89, И. Е. Старов; собор, 1830-35, проект А. Д. Захарова) и в кон. 19 - нач. 20 вв. эклектич. сооружениями (Гор. дума, доходные дома и т. д.). В сов. время реконструирован (пл. им. Ленинского комсомола, проспект К. Маркса), созданы новые жилые районы (в т. ч. Вузовский, 1959-65, Новомосковский, 1961-66, Западный, 1969-71, и др.), выстроены крупные обществ, здания. Памятники В. И. Ленину (бронза, гранит, 1957, скульпторы

М. К. Вронский, А. П. Олейник, арх. А. А.Сидоренко), студентам-героям (1968, скульпторы А. С. Сытник, К. В. Чеканев, В. И. Щедрова, арх. В. К. Нескромный).

Д. - один из крупных культурных центров Украины. Имеется 8 вузов (до Окт. революции - 1), в т. ч. ун-т, ин-ты: горный, металлургии., химико-технологич., инженеров ж.-д. транспорта, мед. и др., 25 средних спец. учебных заведений (в т. ч. механико-металлургич., ме-таллургич., автоматики и телемеханики, маш.-строит, и др. техникумы). Истори-ко-краеведч. и художеств, музеи, 4 театра (в т. ч. укр. драматич. им. Т. Г. Шевченко, рус. драматич. им. М. Горького).

Лит.: Швидковский О. А., Днепропетровск, М., I960; Шатров М. А., Город на трёх холмах. Книга о старом Екатерннославе, 2 изд., Днепропетровск, 1969; его же, Страницы каменной книги. 60 памятных мест Днепропетровска, Днепропетровск, 1969; Ватченко А. Ф., Шевченко Г. И., Днепропетровск. Путеводитель-справочник, Днепропетровск, 1970.

Л. М. Корецкий, С. К. Килессо.

ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Украинской ССР. Образована 27 февр. 1932. Расположена в юго-вост. части Украины, в басе. ср. и ниж. течения Днепра. Пл. 31,9 тыс. км2. Нас. 3382 тыс. чел. (1971). В Д. о. 20 адм. р-нов, 19 городов, 56 пос. гор. типа. Центр -г. Днепропетровск. (Карту см. на вклейке к стр. 368.)

Д. о. награждена 2 орденами Ленина (1958 и 1970).

Природа. Поверхность в основном равнинная. На 3. - сильно расчленённая Приднепровская возв. (вые. до 209 м). В юго-вост. части в пределы области заходят отроги Приазовской возв. (вые. до 211л). Центр, часть занята Приднепровской низм., переходящей на Ю. в Причерноморскую.

Климат умеренно континентальный. Ср. темп-pa января от -5 на Ю.-З. до -6,5 °С на С.-В.; июля - соответственно 23,5 и 22 °С. Осадков в год от 450 мм на С. до 400 мм на Ю. Продолжительность вегетационного периода 210 дней. Гл. водная магистраль - Днепр, пересекающий область с С.-З. на Ю.-В., делит её почти на равные части. Его правые притоки: Базавлук, Мокрая Сура, Ин-гулец (с притоком Саксагань); левые -Орель, Самара (с притоком Волчья). Судоходство по Днепру и в ниж. течении Самары. Преобладающие типы почв -чернозёмные и тёмно-каштановые, по долинам рек луговочернозёмные и опод-золенные.

Днепропетровск. Привокзальная площадь с вокзалом (1947 - 50, архитектор А. Н. Душкин).

Почти все степи распаханы. Леса (2,6% терр. области) из дуба, осины, берёзы, клёна приурочены гл. обр. к долинам крупных рек (ок. 1% из них занимают лесные полезащитные полосы). Из животных встречаются косуля, волк, лиса, заяц-русак, грызуны; из птиц - перепел, серая куропатка, полевой и степной жаворонки, утки, кулики и др.

Население. Д. о. населяют украинцы (74,5% в 1970), живут также русские (20,9%), евреи (2,1%), белорусы (1,4%) и др. Ср. плотность 106 чел. на 1 км2 (1971). Наиболее плотно заселены районы вдоль Днепра и магистральной ж. д., связывающей Донбасс с Кривым Рогом. На базе индустриального развития сложилась Днепропетровско-Днепро-дзержинская гор. агломерация (вдоль прав, берега Днепра на 60 км, вдоль левого - на 45 км), ср. плотность населения 260-280 чел. на 1 км2. В криворожском басе, сложилась Криворожская агломерация (ср. плотность населения ок. 300 чел. на 1 км2). Гор. население 2,6 млн. чел. (77% в 1971; в 1959 - 70% ). Крупные города: Днепропетровск, Кривой Рог, Днепродзержинск, Никополь, Павлоград, Новомосковск. За годы Сов. власти из сёл и посёлков выросли значит, индустриальные города и пром. центры: Днепродзержинск (б. Каменское), Марганец, Орджоникидзе, Жёлтые Воды, Верхне-днепровск, Ингулец и др. Основаны города-новостройки: Вольногорск, При-днепровск. Возникновение их связано с ростом добычи жел., марганцевой и др. руд, металлургии и электроэнергетики.

Хозяйство. Д. о. относится к числу наиболее индустриально развитых в УССР. Здесь сочетается мощная пром-сть (с ведущим значением электроэнергетики, металлургии и машиностроения) с крупным с. х-вом (особенно зерновым), ж.-д., автомоб., речным и др. видами транспорта. В связи с высоким уровнем урбанизации большое развитие получили гор. х-во, жилищное и культурное стр-во.

Пром. продукция в 1970 увеличилась в 8,8 раза против 1940 (в 2,3 раза против 1960). За годы социалистич. стр-ва, особенно в послевоенный период, в области создана мощная электроэнергетич. база (Приднепровская, Криворожская, Днепродзержинская и др. ГРЭС, а также Днепрогэс им. В. И. Ленина и Днепродзержинская ГЭС, объединённые в энергосистему Днепроэнерго), ставшая основой широкоразвитой добывающей пром-сти: железорудной (Криворожский железорудный бассейн), марганцево-рудной (Никопольское месторождение -одно из крупнейших в мире), угольной (зап. часть Донбасса) пром-сти и производства строит. материалов. В добывающих отраслях занято ок. 20% рабочих пром-сти (14% валовой пром. продукции). В 1970 добыча жел. руды составила 104 млн. m (более половины добычи жел. руды в СССР), марганцевой 5,2 млн. т.

Приднепровская ГРЭС.

Видное место в экономике области занимает чёрная металлургия (38% рабочих), дающая ок. 50% пром. продукции област