БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

независимость Индонезии и город стал столицей Республики Индонезия (кроме 1946-49, когда столица в связи с голл. агрессией была временно в Джокьякарте); в 1949 Батавия переименована в Д. Д.- крупный экономии, центр страны. Пром-сть Д. связана с переработкой местной продукции (частично рассчитана на экспорт) и привозного сырья (в значит, мере для обслуживания портового х-ва). Предприятия пищ. (рисоочистит., чае-и кофеобрабат., муком., рыбообрабат., маслоб.) пром-сти, по обработке каучука, произ-ву резиновых и кож.-обув, изделий, текст., швейные. Металлообработка и машиностроение, в т. ч. судоремонтные верфи, машиносборочные з-ды, механич. мастерские и др. Многочисл. ремёсла поставляют предметы обихода и художеств, изделия. В экономике Д. значит. ?оль принадлежит иностр. капиталу; за 967-68 ок. '/2 всех заявок иностр. инвесторов на капиталовложения в Индонезии пришлось на район Большой Д. В столице находятся отделения крупнейших амер., япон., зап.-герм. и др. иностр. банков и фирм.

Д.- узел междунар. морских и воздушных сообщений. Порт Д.- Танджунг-приок - расположен к В. от города и связан с ним жел. дорогой, автострадой и судоходным каналом. Через порт проходит значит, часть внешнеторг. оборота страны (вывозятся каучук, чаи, кофе, хинин, тростниковый сахар и др. продукция с.-х. тропич. земледелия; ввозят преим. пром. оборудование). Столичный аэропорт - Кемайоран.

На терр. ист. ядра города (сев. часть Д.) -каналы, дома 17-18 вв., Пенанг-ские ворота (1671), португ. церковь (1695), старая ратуша (1710-12). Новые районы Большой Д., регулярно распланированные, включают сооружения 19-20 вв. в духе вост. и европ. архитектуры-Дворец президента и вице-президента, Центр, госпиталь, Мин-во иностр. дел, а также Монумент независимости (бронза, 1964, сов. скульптор М. Г. Манизер, сов. арх. И. Е. Рожин). На Ю.-З. Д. проведено большое стр-во жилых (1-2-этажные коттеджи), многоэтажных торговых, пром. зданий и культурных сооружений (спортивный комплекс, 1956-62, сов. арх. Р. И. Семерджиев и др.) в совр. формах, с учётом местных клима-тич. условий.

В Д. находятся гос. Индонезийский ун-т, неск. частных ун-тов, нац. технич. ин-т; Ин-т наук Индонезии, Ин-т индонезийской культуры и др. науч. учреждения и общества; Публичная б-ка (св. 42 тыс. тт.), б-ка Музея при Ин-те индонезийской культуры (350 тыс. тт.) и др.; Музей при Ин-те индонезийской культуры, Гор. музей, Картинная галерея; работают театры "Отель Индонезия" и "Кечил".

Лит.: Djakarta dewasaini, [Djakarta, 1955].

ДЖАКИ-УНАХТА-ЯКБЫЯНА, горный хребет в Хабаровском Kgae РСФСР, ср. звено юго-вост. передовой цепи Хинга-но-Буреинских гор. Дл. ок. 150 км, вые. до 1682 м. Сложен осадочно-метаморфич. породами, прорванными гранитоидами. На склонах темнохвойная горная тайга, на плоских низких междуречьях лиственничники с марями, выше 1400 м гольцы с горной тундрой. У юж. подножия участки смешанных лесов.

ДЖАКОБИНИ - ЦИННЕРА КОМЕТА, телескопич. комета с периодом обращения 6,4 г. С Д.-Ц.к. связан метеорный поток Драконид. Вблизи перигелия орбита кометы почти касается орбиты Земли, причём иногда проходит точку макс, сближения орбит почти одновременно с Землёй. Тогда наблюдаются исключительно обильные метеорные дожди Драконид; так было, напр., в 1899, 1933, 1946, когда количество метеоров в час превышало неск. тысяч. Д.-Ц. к. открыта М. Джа-кобини (М. Giacobini, Италия) 20 дек. 1900 и повторно обнаружена Э. Циннером (Е. Zinner, Германия) 23 окт. 1913.

ДЖАКОВИЧ (Dakovic) Джуро (30. 11. 1886, с. Бродски-Варош, - 25.4.1929, с. Свети-Дух, Словения), деятель югосл. рабочего движения. Хорват. Сын крестьянина-бедняка. Рабочий-металлист. С 1909 чл. С.-д. партии Боснии и Герцеговины. За революц. деятельность был арестован в 1915 и приговорён к смертной казни, заменённой высылкой на принудит, работы; впоследствии неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению. В 1918-19 участвовал в восстановлении орг-ций С.-д. партии и профсоюзов в Боснии и Герцеговине. В 1919 чл. ЦК С.-д. партии Боснии и Герцеговины и чл. делегации этой партии на Учредит, съезде югосл. компартии. На 2-м съезде Ком-мунистич. партии Югославии (КПЮ) (июнь 1920) избран чл. Центр, парт, веча КПЮ, а на 3-м съезде КПЮ (1926) -чл. ЦК КПЮ. В 1920-21 депутат Учредит, собрания. Чл. делегации КПЮ на 3-м конгрессе Коминтерна (1921). Член ИККИ. В 1926 был избран секретарём Союза металлистов Хорватии. В мае 1928 вошёл в новое Врем, руководство КПЮ, возглавившее борьбу за консолидацию рядов партии. На 4-м съезде КПЮ (1928) избран орг. секретарём ЦК КПЮ. 20 апр. 1929 арестован и после зверских истязаний убит. В. А. Токарев.

ДЖАКОМЕТТИ (Giacometti) Альберто (10.10.1901, Стампа,- 11.1.1966, Кур), швейцарский скульптор и живописец, представитель модернизма в иск-ве. Учился в Школе иск-в и ремёсел в Женеве (1919-20), в студии Гранд Шомьер в Париже (1922-25) у Э. А. Бурделя. Испытал влияние кубизма, в 1929-35 примыкал к сюрреалистам. Д. известен гл. обр. произв. 1940-60-х гг. [узкие, безмерно вытянутые по вертикали, почти иррациональные фигуры ("Площадь", 1948-49, бронза, Публичное художеств, собр., Базель) и бюсты с беспокойной бугристой фактурой; живописные и графич. портреты, пейзажи, натюрморты]; в трагич. отрешённости его образов своеобразно преломилось духовное одиночество человека в бурж. мире.

Лит.: Bucarelli P., Giacometti, Roma, 1962.

ДЖАКУНЫ (самоназвание - маукен), группа аборигенных племён Малайзии. Числ. св. 8 тыс. чел. (1967, оценка). Говорят на диалектах малайского языка. Д. делятся на племена: мантера, бидуанда (штаты Негри-Сембилан и Малакка), бланда (шт. Селангор), оранг-улу, оранг-канак, оранг-лаут (шт. Джохор). У Д. сохраняются древние анимистич. верования. Осн. занятия - собирательство, охота, рыболовство, меньше - под-сечно-огневое земледелие и добыча жемчуга. Большая часть Д. живёт в свайных домах, оранг-лауты - в долблёных лодках.

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966 (есть библ.).
816.htm
ДЖОЙС (Joyce) Джеймс (2.2.1882, Дублин, - 13. 1.1941, Цюрих), ирландский писатель. Окончил иезуитский колледж и Дублинский ун-т (1902). В 1904 покинул родину, с 1920 жил в Париже. Дебютировал в 1907 книгой стихов -"Камерная музыка", но известность Д. принесла проза. В рассказах сб. "Дублинцы" (1914, рус. пер. 1937) выведены образы "маленьких людей", задавленных мещанским бытом; в нек-рых рассказах Д. выступил против угнетения Ирландии Англией. В романе "Портрет художника в юности" (1916) Д. показал освобождение юного героя от морально-религиозных догматов и обязанностей и в то же время его отказ от обществ. борьбы и нац.-освободит. идеалов: герой Д. замыкается в кругу художеств, интересов.

В гл. произв. Д. - романе "Улисс" (1922) развит наметившийся в "Портрете художника" метод "потока сознания" (см. "Поток сознания"). Избегая целостного изображения действительности, Д. фиксирует самые ничтожные поступки, ощущения и мысли персонажей. В этом калейдоскопе вырисовываются бесцельность и пошлость жизни, воплощённые в одном из героев "Улисса", дублинце Блуме. Объективно роман -это приговор бурж. цивилизации, но критика Д. бесперспективна, т. к. он убеждён в извечной порочности человеческого общества. Д. стремился раскрыть внутренний мир человека, показать тончайшую, даже мимолётную реакцию главных персонажей на окружение, изображаемое подчас с натуралистической тщательностью. Вместе с тем Д. ищет в своих героях отголоски тех черт, к-рые были запечатлены уже в древних мифах. Отсюда уподобление истории Блума и Стивена, героев "Улисса", героям древнего эпоса. Экспериментирование Д. с языком и стилем, чрезмерно сложная символика ведут к разрушению классич. формы романа, особенно явственному в "Поминках по Фин-негану" (1939), содержанием к-рого стали сновидения центрального персонажа. Д. оказал огромное влияние на модернистскую лит-ру (см. Модернизм).

Соч. в рус. пер.: [Главы из "Улисса"], "Интернациональная литература", 1935, № 1-3, 9-12; 1936, № 1-4.

Дж. Джойс.

Дж. Джолиттн.

Лит.: Старцев А. И., О Джойсе, "Интернациональная литература", 1936, №4; Ж а н т и е в а Д. Г., Джеймс Джойс, М., 1967; Gilbert S., J. Joyce's Ulysses, L., 1960; Burgess A., Here comes everybody, L., [1965]; Ellmann R., James Joyce, L., 1966; Goldberg S. L., Joyce, Edinburgh - L., [1967]; Anderson С h. G., James Joyce and his world, L., [1967]; The Celtic master. Contributions to the First James Joyce symposium held in Dublin. 1967, [Dublin, 1969]; A bash in the tunnel. J. Joyce bv the Irish, Brighton, [1970]; J. Joyce. The critical heritage, v. 1 - 2, L., [1970]; Parker A. D., James Joyce. A bibliography of his writings, critical material and miscellanea, Boston, 1948. Е. В. Корнилова.

ДЖОЙСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет в сев. части Зап. Саяна в междуречье pp. Абакан и Енисей (Хакасская АО). Дл. ок. 75 км. Выс. до 1439 м. Сложен сланцами и известняками, местами прорванными т. н. "джойскими" гранитами. На сев. склоне до 800-900 м - листвен-нично-сосновые леса, выше - темно-хвойная тайга.

ДЖОКЬЯКАРТА (Djokjakarta, Jogya-karta), индонезийский султанат со столицей того же названия. Образован в 1755, когда голл. колонизаторы добились раздела Матарама на два зависимых от них гос-ва - Д. и Суракарту. Первым султаном Д. стал брат сусухунана -Мангкубуми, принявший титул Хаменг-ку Бувоно, к-рым титуловались все последующие султаны. "В 1825 в Д. вспыхнула народная война (Яванское восстание 1825-30) против голл. господства под рук. Дипонегоро. До 2-й мировой войны султанат находился под строгим голл. контролем, считаясь "автономным государством" в адм. системе колонии (т. н. Нидерландской Индии). После образования независимой Индонезийской Республики (1945) Д. получила статут автономного особого округа, управляемого пожизненно Хаменгку Бувоно IX (султан с 1939).

ДЖОКЬЯКАРТА, Джокья (Jogjakarta, Djokjakarta), город в Индонезии, на Ю. центр, части о. Ява. Адм. центр Особой области Джокьякарта. 371 тыс. жит. (1968). Узел жел. и шосс. дорог. Аэродром в Магуво. Д.- центр традиц. кустарного произ-ва: ткачество, изготовление батика (особым образом расписанной ткани), художеств, изделий из серебра, театр, масок и кукол для теневого театра, резьба по дереву. Пищевкусовая (рисо-очистит., сах., таб.) и текст, пром-сть. Д. - старейший культурный центр страны. Ун-т "Гаджа Мада".

В городе - дворец султана Д. (1755-1760), памятник генералу Судирману (1951, Г. Хендра), Музей яванской культуры, Карт. гал. Управления культуры.

В окрестностях Д. сохранились памятники древней архитектуры, привлекающие многочисл. туристов (Прамбанан и Боробудур).

Первое упоминание о Д. относится к нач. 18 в. С 1755, после раздела гос-ва Матарам, Д. стала столицей одноимённого султаната (см. Джокьякарта), контролируемого голландцами. В 1946-49, во время нац.-освободит, войны, Д. являлась временной столицей Республики Индонезии, откуда осуществлялось руководство борьбой против гол л. агрессии.

ДЖОЛИ (Joly) Джон(1. 11.1857, графство Оффали, Ирландия, - 8. 12. 1933, Дублин), английский геолог и геофизик. Окончил Тринити-колледж в Дублине, проф. геологии в Дублинском ун-те (с 1897). Д. первым обратил внимание на значение радиоактивных элементов для теплового режима Земли. Исходя из количеств. определений содержания радиоактивных элементов в различных горных породах, Д. впервые подсчитал кол-во энергии, выделяемой элементами в процессе радиоактивного распада. Полученные данные использовал для построения геотектонич. гипотезы, к-рой пытался объяснить периодичность тек-тонич. процессов.

Соч.: Radioactivity and geology, L., 1909; The surface-history of the Earth, 2 ed., Oxf., 1930; в рус. пер.- История поверхности Земли, М. - Л., 1929.

ДЖОЛИТТИ (Giolitti) Джованни (27. 10. 1842, Мондови, - 17. 7. 1928, Кавур), политич. и гос. деятель Италии; наиболее последоват. представитель итал. либерализма нач. 20 в. Сын чиновника, по образованию юрист. В 1889-1890 мин. казначейства, в 1901-03 мин. внутр. дел. В 1892-93, 1903-05, 1906-1909, 1911 - 14, 1920-21 премьер-мин. С именем Д. связана эра расцвета и кризиса итал. бурж. либерализма нач. 20 в. Д. стремился расширить социальную базу бурж. режима в Италии. Путём либеральных реформ и нек-рых уступок рабочим [гос. страхование, легализация рабочих организаций и признание права рабочих на стачки (1901) и др.] Д. пытался смягчить остроту классовых противоречий в Италии. Неоднократно приглашал в своё пр-во реформистских лидеров социалистич. партии. В то же время пр-во Д. жестоко подавляло крест, движение на Ю. Италии, увеличило воен. расходы, развязало захватнич. войну с Турцией (1911 - 12). В 1912 Д. провёл широкую избират. реформу. В 1913 в ходе выборов (по новому избират. закону) либералы вступили в союз с клерикалами; цель союза - изолировать социалистов и получить поддержку католич. орг-ций и следовавших за ними крестьян. С нач. 1-й мировой войны 1914-18 Д., опасавшийся неблагоприятного исхода войны для Италии, выступил против участия в ней Италии, возглавив лагерь ч нейтралистов". В обстановке послевоен. революц. подъёма буржуазия вновь призвала Д. к власти. Путём уступок (повышение зарплаты и обещание ввести рабочий контроль на произ-ве) Д. содействовал срыву движения за занятие предприятий (сент. 1920). Д. одобрил приход фашистов к власти (1922), поддерживал фаш. пр-во Муссолини, однако к нояб. 1924 перешёл в оппозицию. В 1928 выступил против фаш. закона, упразднявшего парламентский режим. Портрет стр. 207.

Соч.: Discorsi extraparlamentari, [Torino], 1952; Memorie della mia vita, [Mil.], 1967.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 22, с. 219; т. 27, с. 18; Грамши А., Избр. произв., пер. с итал., т. 1, M. 1957; А л а т р и П., Происхождение фашизма, пер. с итал., М., 1961; Togliatti P., Discorso su Giolitti, Roma, 1950; Frassati A., Giolitti, Firenze, 1959.

К. Г. Холодковский.

ДЖОЛУО, луо, народ в Кении, населяющий гл. обр. побережье оз. Виктория. К Д. близки гайя (гиранга) и дама. Общая числ. 1,4 млн. чел. (1967, оценка). Язык - джолуо принадлежит к нилотским языкам. Большинство Д. сохраняет древние традиц. верования, часть - мусульмане и христиане. В ряде р-нов Д. живут смешанно с банту балухья, с к-рыми имеют много общего в материальной и духовной культуре. Осн. занятие - земледелие (кукуруза, просо, сорго). Широко развито отходничество в города.

ДЖОМОЛУНГМА, Чомолунгма, Эверест, высочайший на Земле горный массив в Гималаях, на границе Непала и Китая. Вые. 8848 м. В основании сложен докембрийскими гнейсами и гранитами, от 7000 м и выше - мезозойскими кристаллич. известняками и сланцами. Имеет форму пирамиды; юж. склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на вые. ок. 5 тыс. м. На юж. склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. 29 мая 1953 вершина Д. была достигнута членами англ, экспедиции Дж. Ханта - альпинистами Тенсингом (шерп, из народностей Непала) и Э. Хиллари (новозеландец).

Лит.: Тенцинг Н., Тигр снегов, [пер. с англ.], М., 1961.

ДЖОН (John) Огастес Эдвин (4.1.1878, Тенби, Уэльс, - 31.10. 1961, фординг-бридж, Хэмпшир), английский живописец. Учился в Школе изящных иск-в Слейда в Лондоне (1894-98). Крупный мастер реалистич. портрета (Б. Шоу, ок. 1913-14, Музей Фицуильяма, Кембридж; Т. Харди, 1923, Гал. Тейт, Лондон) и бытового жанра ("Нищие", ок. 1912-14, Ин-т иск-ва, Детройт). Работы Д. выделяются яркой характерностью и психологич. насыщенностью образов, уверенным темпераментным письмом. Илл. см. т. 4, табл. XXXVII.

Лит.: Rothenstein J., Augustus John, 3 ed., L., 1946.

ДЖОНКА (малайск. djong, искажённое кит. чуань - судно), деревянное парусное грузовое двух-четырёхмачтовое судно речного и прибрежного мор. плавания, распространённое в Юго-Вост. Азии.

Ив Джонс. Вилла королевы ("Куинс-хаус") в Гринвиче. 1616-35.

В эпоху парусного флота Д. использовались для воен. целей; на совр. Д. перевозятся грузы, нередко они служат и для жилья. Д. имеют небольшую осадку, грузоподъёмность - до 600 т; характерные особенности - очень широкие, почти прямоугольные в плане, приподнятые нос и корма, паруса четырёхугольной формы из циновок и бамбуковых реек.

ДЖОНС (Jones) Генри Артур (20.9.1851, Грандборо, Бакингемшир, - 7. 1. 1929, Лондон), английский драматург. Был коммивояжёром. В драмах "Это недалеко за углом" (1879), "Святые и грешники" (1884), "Дело бунтарки Сьюзен" (1894), "Триумф филистеров" (1895), "Майкл и его падший ангел" (1896), "Лгуны" (1897) Д. создаёт образы людей, выступающих против религ. догм и общепринятой бурж. морали. Мелодрама-тич. приёмы Д. и ограниченность его критики устоев бурж. мира вскрыл Б. Шоу. Эстетич. взгляды Д. изложены в книгах "Возрождение английской драмы"

(1895), "Драма идей" (1915) и др.

Соч.: Representative plays, v. 1 - 4, L., 1926; в рус. пер. -От мрака к свету, М., 1904.

Лит.: Шоу Б., О драме и театре, М., 1963; С о r d е 1 1 R. A., H. A. Jones and the modern drama, [N. Y., 1968].

ДЖОНС (Jones) Джеймс (р. 6.11.1921, Робинсон, шт. Иллинойс), американский писатель. Участник 2-й мировой войны 1939-45. Известность приобрёл антимилитаристским романом "Отныне и во веки веков" (1951, рус. пер. "Отсюда и в вечность", 1969). Роман Д. "И спешат они" (1957) рассказывает о фронтовиках, чувствующих себя чужими после войны в бурж. среде. В стиле Д., испытавшем влияние прозы Э. Хемингуэя и солдатских стихов р. Киплинга, преобладает натуралистич. начало.

Соч.: The pistol, N. Y., 1959; Go to a widow-maker, N. Y., 1967; The ice-cream head -ache"ndother stories, N. Y., 1968.

Лит.: Орлова Р., Маленькие люди на большой войне, "Вопросы литературы", 1960, № 6; Ландор М., Конформизм и традиция, там же, 1963, №3; Неделин В., "Возлюбившие войну" и их жертвы, "Иностранная литература", 1961, № 7; Зверев А., Тропинка из топи, там же, 1968, № 6.

ДЖОНС (Jones) Иниго (15. 7. 1573, Лондон, - 21. 6. 1652, там же), английский архитектор. Изучал архитектуру между 1596 и 1614 в Италии и Франции, в 1615-43 гл. смотритель королевских зданий. Последователь Палладио, составил комментарии к его трактату (издан в 1715). Д. стремился освободить англ, архи