| ваниях нервной системы.
ДИБАЙ, Дубай, главный город княжества Дибай, к-рое вошло в состав гос-ва Объединённые арабские эмираты, образованного в 1971. 58 тыс. жит. (1968, с пригородами). Осн. порт и торг, центр на побережье Перс, залива. Узел шосс. дорог. Близ Д.- добыча нефти (4,2 млн. т в 1970).
ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон) [2(13).5.1785, Грослейпе, Силезия,-29.5.1831, Клещево, около Пултуска], русский ген.-фельдмаршал (1829), граф (1827). Сын прус, офицера, перешедшего в 1798 на рус. службу. Служил в гвардии, участвовал в войне с Францией в 1805-07. В 1812 - нач. 1813 обер-квартирмейстер корпуса и ген.-квартирмейстер армии Витгенштейна. С весны 1813 ген.-квартирмейстер рус.-прус, войск. С 1815 нач. штаба 1-й армии. В 1821 сопровождал Александра I на Лайбахский конгресс и стал одним из близких к нему лиц. С 1823 нач. Гл. штаба и управляющий квартирмейстерской частью (1824). В нач. дек. 1825 на основе доноса Шервуда сообщил Николаю I о готовящемся восстании декабристов, а затем руководил их арестами во 2-й армии. Во время рус.-тур. войны 1828-29 фактически руководил воен. действиями на Балканах, находясь при престарелом главнокомандующем Витгенштейне, с февр. 1829 главнокомандующий; был автором неудачного плана кампании 1828, выступал против развязывания нац.-освободит, войны на Балканах. С дек. 1830 главнокомандующий войсками, направленными на подавление Польского восстания 1830-31. Был бездарным кабинетным стратегом, воспитанником прус. воен. школы, отличался честолюбием и интриганством. Умер от холеры.
ДИБУТИЛФТАЛАТ, ди-н-бутиловый эфир о-фталевой кислоты, С6Н4(СООС4Н9)2, бесцветная маслянистая жидкость со слабым фруктовым запахом; tкип 206 °С (10 мм рт. ст.), плотность 1047 -1050 кг/м3(25 °С); показатель преломления n25D 1,490-1,493; растворимость в воде 0,1% (20 °С). Д. получают из м-бутилового спирта и фталевого ангидрида в присутствии кислотных катализаторов. Д.-пластификатор поливинилхлорида, полистирола и многих др. пластмасс и син-тетич. каучуков.
ДИВАЛА (Scleranthus), род растений сем. гвоздичных. Однолетние, реже многолетние мелкие травы с супротивными линейными листьями и невзрачными цветками. Чашечка колокольчатая, с 5 зубцами; лепестки отсутствуют. Тычинок 10; столбиков 2; плод односемянный. 10 видов в Евразии, Африке и Австралии. В СССР 4-5 видов, в Европ. части и на Кавказе. Чаще др. видов встречается Д. однолетняя (S. animus), растущая по сухим лугам и как сорняк на полях.
ДИВАН (перс.- канцелярия, присутственное место), 1) в Халифате, начиная со времени правления Омара (634-644), список распределения доходов гос-ва между различными группами господств, класса и для оплаты войск, а также место хранения этих списков. 2) При Омейядах и Аббасидах в Халифате и в ряде др. мусульм. гос-в средневековья Д. аль-харадж - налогово-финанс. ведомство; термин "Д." применялся и к др. правительств. учреждениям. 3) Совет при тур. султане, состоявший из великого везира, главы мусульм. духовенства и нек-рых др. сановников. 4) Гос. совет при господарях Молдовы и Валахии, существовавший до объединения этих княжеств в 1859. 5) В некоторых совр. странах мусульм. Востока Д.-правительств, учреждения по адм. и суд. делам.
Лит.: Diwan, в кн.: Encyclopedic de Г Islam, 2 ed., t. 2, Leyde - P., 1965, p. 332 - 47.
ДИВАН (перс.; первонач. значение -запись, книга), в классических литературах Бл. и Ср. Востока сб. стихов одного поэта. Стихи в Д. обычно располагаются в алфавитном порядке рифм (по последней букве рифмы). Произв. не датировались и, как правило, не имели названий; первая строка данного стиха также не служит надёжным ориентиром, т. к. в классич. поэзии каждый бейт часто представляет собой законченную мысль (при переписке бейты легко могут быть переставлены местами).
Лит.: Крымский А. Е., История Персии, ее литературы и дервишской теософии, М., 1900-07: его же, История арабов и арабской литературы, М., 1912.
ДИВАНИЯ, Эд-Дивания, город в Ираке, на р. Хилла (рукав Евфрата); адм. центр ливы Дивания. 60,6 тыс. жит. (1965). Жел. и шосс. дорогами соединён с Багдадом и Басрой. Торг, центр богатого с.-х. р-на. Разводят зерновые (гл. обр. рис), финики.
ДИВЕРГЕНЦИЯ (от позднелат. divergentia - расхождение) в биологии, расхождение признаков организмов в ходе эволюции. Понятие"Д." вы двинуто Ч. Дарвином для объяснения возникновения многообразия сортов культурных растений, пород домашних животных и биол. видов в природе. При искусственном отборе Д. в пределах каждой группы культурных растений и домашних животных зависит от потребностей человека. Дарвин использовал принцип Д. для объяснения видообразования в природе. Если вид занимает обширный ареал и приспосабливается к разным экологич. условиям, то возникает Д., выражающаяся в появлении к.-л. различий между первоначально сходными популяциями и обусловленная неизбежно несколько неодинаковым направлением естественного отбора в разных частях ареала вида. Д. приводит к возникновению разнообразных по строению и функции организмов, что обеспечивает более полное использование условий среды, т. к., по Дарвину, наибольшая "сумма жизни" осуществляется при наибольшем разнообразии строения. Д. поддерживается борьбой за существование: обычно даже незначительно специализированные формы обладают селективным преимуществом, что способствует быстрому вымиранию промежуточных форм и возникновению разных форм изоляции. Принцип Д. объясняет процесс образования и более крупных (надвидовых) система-тич. групп и возникновение разрывов между ними. А. В. Яблоков.
ДИВЕРГЕНЦИЯ в лингвистике, 1) фонологизация вариантов фонемы в связи с устранением позиционных условий, первоначально обусловивших данное варьирование. Напр., в истории рус. языка образование твёрдых и мягких согласных фонем из одной фонемы после падения редуцированных и в истории англ, языка образование фонем s и z, f и v из позиционных вариантов одной и той же фонемы; 2) позиционное изменение звуков, аллофонич. расхождение в пределах одной фонемы; 3) языковая эволюция, в результате к-рой диалекты одного языка обособляются от др. диалектов этого же языка и образуют самостоят, языки. Противопоставляется конвергенции.
Лит.: Поливанов Е. Д., Мутационные изменения в звуковой истории языка, в его сб.: Статьи по общему языкознанию, М., 1968.
ДИВЕРГЕНЦИЯ (расхождение) векторного поля а (М) в точке (х, у, z), скалярная величина div a = dP/dx + dQ/dy + dR/dz, где Р, Q, R - компоненты вектора а. Д. есть предел отношения потока векторного поля через замкнутую поверхность, окружающую данную точку, к объёму, ограничиваемому ею, когда эта поверхность стягивается к точке. Д. играет важную роль в приложениях математики к физике. Так, если рассматривать векторное поле а(М) как поле скоростей в установившемся течении несжимаемой жидкости, то diva в точке означает интенсивность источника (div а>0) или стока (diva<0), находящегося в этой точке, или отсутствие источника и стока (diva - 0). Свойства Д.: div (a + b) = div a + div b; div (фа) = ф div a + a grad ф; div rota = 0;
div grad ф = Дф (где Д - Лапласа оператор). См. также Векторное исчисление, Остроградского формула.
ДИВЕРГЕНЦИЯ МОРСКИХ ВОД, зонырасхождения поверхностных течений в Мировом ок. Образуются в результате неравномерного распределения как скоростей ветровых потоков над водной поверхностью, так и плотности воды. Наиболее чётко прослеживаются в циклонич. циркуляциях и в районах резких изменений на противоположные направления и скорости ветра и течений. Вследствие восходящих погоков вод с глубин поверхностные воды в зонах дивергенции обогащены питательными солями, что обусловливает повышение биол. продуктивности; эти зоны являются районами эффективного рыбного промысла. Устойчивые зоны дивергенции отмечаются в вост. частях океанов в умеренных и субтропич. широтах.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ (позднелат. diversificatio - изменение, разнообразие, от лат. diversus - разный и facio - делаю), одна из форм концентрации капитала. Диверсифицируя своё производство, фирмы проникают в новые для себя отрасли и сферы, расширяют ассортимент товаров и постепенно превращаются в многоотраслевые комплексы. В основе Д. -стремление капиталистических фирм устоять в условиях неравномерного развития экономики: быстрого роста одних отраслей, упадка или стагнации (застоя) других. Наибольшее развитие процесс Д. получил начиная с середины 50-х гг. 20 в. Д. развивается в промышленности, на транспорте, в строительстве, финанс. сфере США, стран Зап. Европы, Японии. Характер Д. определяется социально-экономич. особенностями данной страны. Вместе с тем на её развитие влияют и нек-рые общие факторы (относящиеся ко всем странам): научно-технич. революция, борьба за высокие прибыли, необходимость изыскивать сферы для приложения своих накоплений, милитаризация экономики, конкурентная борьба, боязнь отстать от технич. прогресса. В результате Д. фирмы, и в особенности монополии, приобретают многоотраслевой характер, они проникают прежде всего в новые, наиболее прибыльные отрасли, развивающиеся высокими темпами -электронику, химию. Компаниям выгодно идти по пути развития комбинированного производства - производить различные товары из одного и того же исходного сырья, что снижает расходы этих компаний, в частности и на исследования, к-рые часто приводят к изобретениям, далёким от специализации фирм. Перелив капиталов из менее доходных отраслей в более рентабельные происходит через Д., минуя традиционный рынок капитала. Фупчция учредительства постепенно переходит к фирмам, которые, диверсифицируя своё производство, пытаются застраховать себя от возможных неудач и банкротств, хотя начинания фирм часто кончаются неудачей. Процесс Д. ускоряется поглощениями отдельных, ранее независимых компаний; число таких поглощений в США в 1968 (2268) в 8 раз превысило среднее число их за 1950-54. Большинство из них носило конгломератный характер. Концерны США проникают в сферу услуг, в строительство, торговлю земельными участками, в издательское дело, участвуют в разработке системы обучения, купле-продаже информации, сдают оборудование в аренду. Рассчитывая получить гос. заказы, они берутся за проектирование работ по сносу трущоб, планировке городов, за очистку воздуха и воды населённых мест и др. Под влиянием Д. структура фирм меняется: из специализированных они превращаются в многоотраслевые комплексы. Так, стальные фирмы производят, помимо стали, другие металлы и материалы, прежние производители жестяных банок изготовляют тару из разнообразных материалов. Нек-рые фирмы ставят своей задачей внедрять новую технику, заниматься изобретательством и использовать изобретения.
В результате поглощения большого числа компаний в США образовались крупные фирмы - конгломераты, состоящие из предприятий, не имеющих между собой никаких функциональных связей. Возникновение их связано с различного рода спекуляциями, аферами и махинациями, в к-рых участвовали многие банки и взаимные фонды. Кризис, разразившийся в 1969, сказался на конгломератах, вынудив их распродать часть своих активов. Н. И. Многолет.
ДИВЕРСИЯ (от лат. diversio - отклонение, отвлечение), 1) подрывные действия (поджоги, разрушения и т. п.), осуществляемые специально подготовленными агентами или группами в мирное и воен. время на терр. к.-л. гос-ва или терр., занятой противником, в целях ослабления его экономической и воен. мощи, а также и морального состояния. 2) По советскому уголовному законодательству Д.-одно из особо опасных гос. преступлений (ст. 5 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления 1958, ст. 68 УК РСФСР). Акт Д. рассчитан на причинение существ, ущерба экономич. основам гос-ва. Может осуществляться путём разрушения или повреждения (взрывом, поджогом или иным способом) предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи либо другого гос. или обществ, имущества, совершения массовых отравлений или распространения эпидемий и эпизоотии в целях ослабления Сов. гос-ва. Наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Дополнительно к лишению свободы может быть назначена ссылка на срок от 2 до 5 лет. Умышленное уничтожение или повреждение гос. или обществ, имущества, совершённое без цели ослабления Сов. гос-ва, не считается Д. и рассматривается как преступление против социалистич. собственности (ст. 98 УК РСФСР). 3) В политич. лит-ре применяется термин Д. идеологическая -провокационная пропаганда по радио, телевидению, в печати империалистич. гос-в, направленная против социалистич. стран. В. И. Курляндский.
820.htm
ДИНАМИТЫ (франц. dynamite, от греч. dynamis - сила), вторичные взрывчатые вещества, содержащие значит, количество жидких нитроэфиров. Осн. составная часть Д. - нитроглицерин, обычно для понижения темп-ры затвердевания смешанный с нитрогликолем или диэтиленгликольдинитратом. В зависимости от состава различают смешанные Д. и желатиндинамиты, а по количеству нитроглицерина - высоко-и низкопроцентные Д.
Смешанные Д. состоят из нитроэфира и порошкообразного пористого поглотителя. Напр., высокопроцентный смешанный Д. - гурдинамит, представляет собой смесь, состоящую (концентрация в % по массе) из кизельгура (25) и нитроглицерина (75). Это рыхлая влажная масса, похожая на жирный чернозём. В СССР широко применяют низкопроцентные смешанные Д. -детониты [смеси нитроглицерина с ди-этиленгликольдинитратом (6-15% ), аммиачной селитрой, тротилом, алюминиевой пудрой и др.]. Детониты - рыхлые порошки с плотностью 1,0-1,3 г/см3 и теплотой взрыва 5030-5870 кдж/кг (1200-1400 ккал!кг).
Желатиндинамиты - пластичные, высокоплотные смеси на основе желатинированных нитроэфиров. Последние получают при введении в нитроэфиры коллоксилина (не более 10%). В частности, нитроглицерин, желатини рованный 7-10% коллоксилина, наз. гремучим студнем. Эта эластичная полупрозрачная масса - одно из самых мощных взрывчатых веществ: теплота взрыва 6500 кдж!кг (1550 ккал/кг), скорость детонации 8 км/сек, плотность 1,6 г/см3. Состав желатиндинамитов может быть различным, напр, состав высокопроцентного желатин динамита (концентрация в % по массе): жидкие нитроэфиры 62, коллоксилин 3,5, древесная мука 2,5, натриевая и калиевая селитры 32; этот Д. имеет плотность 1,4-1,5 г/см3и теплоту взрыва 5450 кдж/кг (1300 ккал/кг). Осн. недостатки желатиндинамитов - уменьшение детонац. способности при хранении (т. н. старение Д.) и замерзание смеси нитроэфиров при темп-ре ниже - 20 ОС. Д. изготовляют смешением компонентов в механич. смесителях. Затем динамитную массу помещают ("патронируют") в бум. гильзы диаметром 2-3 см и дл. ок. 10 см. В кон. 19 - 1-й пол. 20 вв. Д. были осн. типом пром. взрывчатых веществ. Предпринимались попытки применения их и в воен. деле. Высокая стоимость и опасность в обращении приводят к вытеснению Д. аммонитами, динамонами и водонаполненными взрывчатыми веществами. Однако в ряде стран объём произ-ва Д. всё ещё значителен. Их применяют гл. обр. в горной пром-сти, на подземных работах в твёрдых породах, где нужны большая мощность и высокая детонац. способность. В СССР имеют ограниченное применение при ведении взрывных работ в очень крепких и вязких водообильных горных породах (в шахтах, не опасных по газу или пыли). Б. Н. Кондриков.
ДИНАМИЧЕСКАЯ БАЛАНСИРОВКА, вид балансировки, при к-рой для определения масс противовесов и мест их приложения детали сообщают быстрое вращение. Д. б. обычно производят на балансировочных машинах.
ДИНАМИЧЕСКАЯ ВЯЗКОСТЬ, то же, что и вязкость.
ДИНАМИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ, физическая геология, направление геологии, изучающее геол. процессы, протекающие в земной коре и на её поверхности. Д. г. выявляет закономерности развития этих процессов, исследует их причины и изучает результаты воздействия на строение земной коры и рельеф земной поверхности. Важнейшие средства решения задач Д. г. -наблюдение хода совр. геол. процессов и их моделирование в лабораторных условиях. Исследования по Д. г. возможны в рамках любой геол. дисциплины, поэтому она не представляет собой самостоят, и обособленной отрасли геологии. Д. г. посвящена изучению внутр. и внеш. геол. процессов; изучение нек-рых из них выделилось в самостоят, отрасли геологии (тектоника, вулканология, сейсмология, геоморфология и др.).
При изучении магматизма Д. г. касается процессов, управляющих движениями магмы, возникновением и развитием вулканов, процессов, приводящих к формированию интрузивных тел и пород.
Раздел, посвящённый метаморфизму, рассматривает процессы, возникающие под воздействием высокого давления и высокой темп-ры недр Земли и приводящие к изменениям в составе и сложении осадочных и изверженных пород, к их переходу в категорию пород метаморфических.
Часть Д. г., охватывающая экзогенные процессы, освещает: процессы физич., химич. и биол. выветривания, приводящие к разрушению горных пород; геол. деятельность ветра (выдувание, перенос и отложение ветром мелких частиц горных пород, формирование эоловых форм рельефа, образуемых ими отложений); геол. деятельность поверхностных проточных вод, гл. обр. рек; деятельность болот и озёр; происхождение и особенности впадин рельефа, заполненных водой; геол. деятельность морей и океанов (разрушающую, транспортирующую и аккумулирующую), состав, фации, распространение морских осадков; деятельность снега и льда; процессы, связанные с формированием многолетнемёрзлых горных пород.
При изучении внутр. процессов Д. г. опирается на данные геофизики, геохимии и др. наук. Различные формы проявления внеш. процессов изучаются Д. г. наряду с геоморфологией, гляциологией, литологией, с к-рыми она обнаруживает тесную связь. Д. г. имеет большое мето-дологич. значение, т. к. с несомненностью показывает, что все объекты на Земле, от камня до горной системы, находятся в непрерывном развитии, в тесной связи между собой и окружающей обстановкой.
Д. г. как наука получила начало в 19 в. благодаря работам Ч. Лайеля, Э. Зюсса и др. Развитие Д. г. в России и СССР связано с именами К. И. Богдановича, И. В. Мушкетова, А. А. Иност-ранцева, И. Д. Лукашевича, В. Н. Ве-бера, В. А. Обручева и др.
Д. г. имеет большое практич. значение, поскольку знание конкретной геол. обстановки, связанной с эндогенными и экзогенными процессами любог |