БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

перенаселение Д. обусловливало массовую миграцию крестьян в города, что приводило к сокращению числа жителей Д. Особые связи возникали между Д. и городами в случае их терр. близости; мн. жители таких Д. полностью или частично порывали с с. х-вом, оставаясь жить в Д. Такие Д., характерные для ряда пром. р-нов России и Украины (Донбасса и др.), постепенно изменяли и свой внешний вид, превращаясь в рабочие посёлки с домами и улицами полугородского типа.

С развитием капитализма города закрепляли и усиливали своё политич. и экономич. господство над Д., эксплуатируя её путём ростовщических кредитов, установления повышенных монопольных цен на пром. товары и пониженных цен на с.-х. продукты и сырьё. Д. всё более отставала от города по уровню развития материально-технич. базы произ-ва; значит, отставание было и по уровню культурного развития (в частности -образования) и бытовым условиям жизни населения Д. Всё это способствовало сохранению там сильного влияния церкви, стойкости патриархальных традиций, живучести различных суеверий и предрассудков. "...Преобладание города над деревней (и в экономическом, и в политическом, и в интеллектуальном, и во всех других отношениях) составляет общее и неизбежное явление всех стран с товарным производством и капитализмом..." (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 223-24).

В рус. Д. развитие капитализма шло в осн. по т. н. прусскому пути. Крестьянская реформа 1861 привела к тому, что у крестьян была отрезана значит, часть их земель в пользу помещиков, введены тяжёлые выкупные платежи (см. Выкупная операция) за оставшуюся у них землю, сохранены нек-рые полукрепостные повинности. Х-во пореформ. рус. Д. отличалось примитивной техникой, низкой урожайностью зерновых культур, малой продуктивностью животноводства. В кон. 19 в. св. 10 млн. крест, х-в имели примерно столько же земли, сколько 30 тыс. помещичьих х-в. Голод и нищета были уделом значит, части населения доре-волюц. Д. в России. Почти поголовная неграмотность, неблагоустроенность жилищ, антисанитарные условия жизни приводили к частым вспышкам эпидемий и высокой детской смертности. "Крестьянин,- писал В. И. Ленин в 1901,-был доведен до нищенского уровня жизни: он помещался вместе со скотиной, одевался в рубище, кормился лебедой... Крестьяне голодали хронически и десятками тысяч умирали от голода и эпидемий во время неурожаев, которые возвращались все чаще и чаще" (там же, т. 4, с. 431).

Сохранение общинной формы землевладения, круговая порука по платежам и т. п. тормозили развитие капиталистич. отношений в Д., но не могли его остановить. События первой русской Революции 1905-07 и Столыпинская аграрная реформа 1906, гл. цель к-рой сводилась к ломке общинного землепользования в интересах зажиточного меньшинства Д.- кулачества, к насаждению хуторов и отрубов, ускорили развитие капитализма в Д. С 1906 по 1915 из общин выделилось свыше 2 млн. крест, х-в. Развитие капитализма в рус. Д. шло не только "вглубь", но и "вширь", что проявлялось в росте переселенчества. Оно, в свою очередь, сопровождалось т. н. обратни-чеством, т. е. возвращением на старые места жительства окончательно разорившихся крестьян, и не могло разрешить кризиса в рус. Д. Первая мировая война 1914-18 принесла новые огромные лишения Д., обогатив в то же время кулаков. В Д. шёл быстрый процесс классового расслоения крестьянства. К 1917 в ней насчитывалось 65% бедняцких х-в, 20% середняцких и 15% кулацких; св. трети всех х-в были безлошадными, 15% не имели своих посевов. Поэтому трудовое крестьянство в силу своего экономич. положения стало активным союзником рабочего класса в его борьбе за свержение царизма, власти помещиков и капиталистов, за социализм.

Господство города над Д. особенно возросло в эпоху империализма, когда финанс. капитал через банковские ссуды распространяет свою власть над Д., контролируя значит, часть зем. собственности и торг, оборота и обирая Д. путём высоких долговых процентов. Вместе с тем капиталистич. город заинтересован в Д. как источнике пищевых продуктов и сырья, а также резерве рабочей силы для растущей индустрии, поэтому он оказывает влияние на её развитие, поддерживая, напр., зем. реформы, способствующие дальнейшему росту капитализма в Д. "Город,- писал В. И. Ленин,- неизбежно ведет за собой деревню. Деревня неизбежно идет за городом. Вопрос только в том, какой класс, из „городских" классов, сумеет вести за собой деревню, осилит эту задачу и какие формы это руководство города примет" (там же, т. 40, с. 5).

В с. х-ве современных капиталистич. стран идёт процесс концентрации земель и капитала. Крупные монополии захватывают господствующие позиции в с.-х. произ-ве. Мелкие и средние крестьяне и фермеры, не выдерживая конкуренции с крупными с.-х. монополиями, разоряются. В США за время с 1950 по 1967 разорилось и лишилось земли 2,24 млн. мелких и средних фермеров (т. е. св. 41% от общего числа фермерских х-в), в то же время процент крупных капиталистич. ферм (со стоимостью реализованной продукции в 10 и более тыс. долларов) соответственно увеличился с 9% до 32% . В документе "Задачи борьбы против империализма на современном этапе и единство действий коммунистических и рабочих партий, всех антиимпериалистических сил", принятом на между нар. Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве 17 июня 1969, указывается, что: "Господство финансового капитала, осуществление монополистическим государством „сельскохозяйственных программ" ведет к разорению все большей части мелкого и среднего крестьянства. В последнее время оно оказывает растущее сопротивление этим мероприятиям, поднимается на массовые выступления, пользующиеся поддержкой городских трудящихся. Укрепление союза рабочих и крестьян - одно из основных условий успеха борьбы против монополий и их власти" (Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969, с. 307).

В развитых капиталистич. странах научно-технич. революция 20 в. привела к быстрому росту производительности труда в с. х-ве, к установлению более гибких и разнообразных форм связей между Д. и городом, между с.-х. производителями и торг.-пром. предприятиями. В социальной структуре Д. таких стран, помимо населения, занятого в с.-х. произ-ве, всё более значит, место занимают рабочие и служащие, работающие не непосредственно в с. х-ве, а на предприятиях, входящих в аграрно-пром. комплекс. Несмотря на нек-рое сближение уровня жизни города и Д. в развитых капиталистич. странах по заработной плате, культурному обслуживанию и др. показателям, Д. ещё значительно отстаёт от города.

Своеобразным путём шла эволюция Д. в колониальных и зависимых странах Азии, Лат. Америки и особенно Африки, значит, часть народов к-рых до проникнсвения туда европ. колонизаторов находилась лишь на начальной стадии становления классового общества. Различные иностр. торг, компании эксплуатировали Д. в этих странах, способствовали развитию в ней товарно-ден.отношений; колон.власти узаконивали частную собственность на землю и отходничество, ускоряя тем самым разложение сел. общины и развитие капитализма.

1. Укреплённое селение индейцев тимуква 16 в. Северная Америка. 2. Деревня индейцев кечуа. Южная Америка. 3. Деревня в Нигерии. 4. Горный посёлок в Кашмире. Северная Индия. 5. Тамильская деревня в Южной Индии. 6. Рыбацкая деревня на р. Меконг в Камбодже. 7. Горное селение на севере Ирана. 8. Деревня в Верхней Баварии. ФРГ. 9. Русское село Винновка (ныне Куйбышевская обл.). Нач. 20 в. 10. Аул туркмен-текинцев близ Ашхабада. Нач. 20 в. 11. Улица в деревне. Гродненская обл. БССР. 12. Посёлок Куба в Дагестане. 13. Село Руана колхоза "Красный Октябрь" в Цесисском районе Латвийской ССР. 14. Одна из улиц посёлка Диевского совхоза Кустанайской обл. Казахской ССР. 15. Общий вид кишлака Тосмачи Самаркандской обл. Узбекской ССР. 16., Общий вид посёлка совхоза "Шаминский" Семикаракорского района Ростовской обл. РСФСР. 17. Усадьба колхоза им. В. В. Куйбышева Великолукского района Псковской обл. РСФСР. 18. Центр села колхоза "Комсомолец" Владимир-Волынского района Волынской обл. УССР. 19. Общий вид усадьбы Хетского цитрусового совхоза Хобского района Грузинской ССР. 20. Посёлок эвенкийского колхоза "Ударник" Зейского района Амурской обл. РСФСР. 21. Посёлок центральной усадьбы колхоза им. А. А. Жданова Гиссарского района Таджикской ССР.

В ряде таких стран значит, часть земли оказалась в руках колонизаторов или иностр. предпринимателей, к-рые развивали крупное плантационное х-во, используя наёмный, а нередко и полупринудит, труд местного населения (англ, плантации в странах Африки, амер. фруктовые компании в Лат. Америке и т. п.). В таких странах борьба крестьян за землю непосредственно сливалась с борьбой против империализма и колониализма, за нац. независимость.

После 2-й мировой войны 1939-45 в странах, где к власти пришли прогрессивные круги нац. буржуазии, под давлением народных масс проведены нек-рые аграрные реформы, несколько улучшившие положение безземельных и малоземельных крестьян; в то же время в ряде случаев они ускорили процесс развития капитализма и социальное расслоение Д. Трудности социально-эконо-мич. развития этих стран связаны, в частности, и с резко ускорившимся в последние два десятилетия ростом численности их населения, что проявляется в усилении явлений относит, агр. перенаселения, в "выталкивании" крестьян из Д. в город.

Внешний вид Д. во многих глубинных р-нах развивающихся стран за несколько столетий мало изменился; в Д. по-прежнему царит нищета, почти нет школ и больниц, люди ютятся в убогих примитивных хижинах. Значительную роль в нек-рых р-нах продолжает играть охота и собирательство, а также др. малопродуктивные формы х-ва. Сов. Союз, как и другие страны социалистич.содружества,расширяют дружеств. связи с развивающимися странами, оказывая им всемерную и бескорыстную помощь в их борьбе за нац. независимость, развитие экономики и культуры.

Д. в СССР и др. социалистич. странах. Великая Окт. социалистич. революция в Россия уничтожила власть помещиков и капиталистов, заложила основы для развития Д. по новому, социалистич. пути и устранения противоположности между городом и Д. Первым важным шагом в этом направлении явилась национализация земли {Декрет о земле, ноябрь 1917) и ликвидация класса помещиков-землевладельцев. Крестьяне получили безвозмездно св. 150 млн. га бывших помещичьих и удельных земель, к-рые распределялись гл. обр. между малоземельными и безземельными крестьянами. При конфискации и распределении помещичьих земель обострилась классовая борьба между беднотой и кулачеством. Рабочий класс направил в Д. своих представителей для реализации аграрной программы, организации деревенской бедноты на борьбу с кулачеством, для налаживания в Д. новой жизни. У кулаков было изъято и распределено между беднотой и середняками 50 млн. га земли. Д. становилась всё более "середняцкой". К 1928-29 в Д. около 60% всех крест, х-в составляли середняки, 35% - бедняки и лишь ок. 5% - кулаки. В Д. развернулась борьба за ликвидацию неграмотности, бескультурья. С первых лет Сов. власти начали возникать различные виды сел. кооперации - объединения в области сбыта, снабжения и кредита, товарищества по совместной обработке земли, первые коллективные х-ва - коммуны. Введение в 1921 новой экономической политики, замена продразвёрстки продналогом создало новые стимулы для роста товарности с. х-ва. По-новому стали складываться и отношения между Д. и городом; они строились на основе роста экономич. связей и усиления роли города в восстановлении и развитии сельского х-ва. Массовое колхозное движение, начавшееся в 1929 (см. Коллективизация сельского хозяйства), и проводившаяся на его основе ликвидация кулачества как класса были органически связаны с социалистической индустриализацией страны. Огромную роль в становлении и укреплении колхозов сыграли передовые рабочие, опытные коммунисты, посланные партией в Д. (см. Двадцатипятитысячни-ки). В 1928 было коллективизировано 1,7% всех крестьянских х-в, в 1931 -52,7% , а уже в 1940-96,9% . Потребности колхозов в технике удовлетворялись гл. обр. путём организации в Д. машинно-тракторных станций (МТС). "Переход советской деревни к крупному социалистическому хозяйству означал великую революцию в экономических отношениях, во всем укладе жизни крестьянства. Коллективизация навсегда избавила деревню от кулацкой кабалы, от классового расслоения, от разорения и нищеты" (Программа КПСС, 1971, с. 14). Крестьянство стало классом со-циалистич. общества. Дальнейший прогресс сов. Д. неразрывно связан с развитием колхозов и совхозов, с крупными социально-экономическими и культурными преобразованиями во всей жизни СССР. Индустриализация страны позволила создать в Д. по существу новую материально-техническую базу, оснастить колхозы и совхозы современными машинами. С каждым годом в Д. стала возрастать численность механизаторских кадров, агрономов и др. специалистов с высшим и средним образованием, что привело к значит, изменению социального состава жителей Д. Механизация и электрификация с. х-ва, внедрение передовой агротехники и др. мероприятия привели к росту производительности труда, позволили высвободить часть населения Д. и направить её в быстро растущую пром-сть. Происходил активный процесс преодоления существенных различий между городом и сов. деревней.

Вопросы планировки, застройки и благоустройства сов. Д. приобрели гос. значение (см. Планировка сельских населённых мест). Преобразование исторически сложившегося облика Д. началось со стр-ва посёлков совхозов и МТС, к-рые с кон. 1920-х гг. нередко застраивались по специально разработанным ген. планам. Они обычно предусматривали деление Д. по функциональному признаку на три самостоятельные зоны: производств., жилую и социально-бытовую (адм. и культурно-бытовые здания),-озеленение и благоустройство терр., а иногда и стр-во жилищ гор. типа. Коллективизация с. х-ва и индустриализация страны создали предпосылки для распространения этих принципов планировки и застройки на все сел. насел, пункты. В республиках Ср. Азии при стр-ве новых селений и перестройке кишлаков вместо кривых узких улочек, стиснутых высокими глиняными оградами, создавались благоустроенные улицы.

Сов. Д., колхозный строй выдержали тяжёлые испытания Великой Отечественной войны 1941-45. На территории, подвергшейся фаш. оккупации, враг сжёг и разрушил ок. 70 тыс. сел. насел, пунктов, уничтожил ок. 100 тыс. колхозов, совхозов и МТС. Миллионы сов. людей погибли в результате военных действий и проводившихся гитлеровцами массовых репрессий; особенно велики были потери среди мужского населения. Всё это, а также переход части сел. населения на работу в пром-сть, привели к сокращению населения сов. Д.; число трудоспособных мужчин в колхозах было в 1945 на 60% ниже довоенного. В республиках Европ. части СССР численность сельского населения продолжала сокращаться и в послевоенные годы за счёт отлива его из Д. в города и пром. р-ны. Уменьшились размеры колхозных семей; к нач. 50-х гг. половина дворов не имела трудоспособных мужчин. Полное восстановление и дальнейшее развитие Д. в этих р-нах потребовало громадных усилий всей страны, больших капиталовложений сов. гос-ва.

Развитие сов. Д. в послевоенный период шло по пути дальнейшего всестороннего совершенствования колхозного строя, улучшения его технич. базы. Кадры механизаторов выросли с 1,4 млн. чел. в 1940 до 3,5 млн. чел. на 1 апр. 1971; число технич. специалистов с высшим и средним спец. образованием - с 50 тыс. в 1940 до 821 тыс. в 1970. В 1970 пользовалось электроэнергией 99,8% всех колхозов и совхозов страны. Большой размах получили работы по ирригации и мелиорации с.-х. земель, созданию лесозащитных полос в степных р-нах, применению минеральных удобрений и т. д.

С сер. 1950-хгг. особый размах получило строительство в Д. производств., обществ, зданий и жилья. Застройка многих сел. посёлков ведётся по типовым или специально разработанным ген. планам (посёлки - Вертелишки в БССР, арх. В. Н. Емельянов, Г. В. Заборский и др.; Дайнава в Литов. ССР, арх. Р. А. Ка-майтис, В.-К. И. Шимкус и др.; Саку, Куртна, Винни в Эст. ССР, арх. Б. Б.Миров, В. А. Пормейстер, В. А. Херкель и др.). Формируются обществ, центры с адм. зданиями, библиотеками, клубами, школами, спортивными сооружениями, магазинами, предприятиями бытового обслуживания, почтой, телеграфом, телефоном. Развернулось большое жилищное стр-во. Только в 1966-69 были построены новые дома общей полезной площадью 148,3 млн. м2(всего за 1946-69 - 551,7 млн. м2). Сокращается доля деревянных и саманных домов, увеличивается число кирпичных и каменных, а также домов из совр. строит, материалов (железобетона и др.). По уровню комфорта многие новые дома приближаются к городским. Благоустройству Д. и улучшению быта её жителей способствовало укрупнение колхозов, слияние малых насел, пунктов, в первую очередь - хуторов. Реконструкция существующих селений позволит постепенно преобразовать их в посёлки гор. типа.

Коренные изменения произошли в культуре сов. Д. Ликвидирована неграмотность; непрерывно растёт сеть школ; ушло в прошлое былое бескультурье Д.; за время 1946-70 в сел. местностях построено и введено в строй св. 90 тыс. начальных, неполных средних и средних школ на 15,75 млн. мест. Если к 1941 среднее и высшее образование имели лишь 6% трудящихся Д., то к концу 1970 это число превысило 50%. В 1970 в Д. имелось св. 100 тыс. различных клубных учреждений, 90,7 тыс. б-к с фондом 588,1 млн. экз. книг и журналов (в 1913 соответственно было 11,3 тыс. 6-к с фондом 4,4 млн. экз.), действовало 133,2 тыс. киноустановок (среднее число посещений киносеансов на одного сел. жителя близко к городскому). Непрерывное улучшение материальных условий жизни в Д., рост культуры, научно-атеистич. пропаганда обусловили отход сел. населения от религии, сокращение числа верующих. Растёт покупательная способность жителей Д., в их быт прочно вошли совр. мебель и одежда, велосипеды и мотоциклы, автомобили, радиоприёмники и телевизоры.

Между социалистич. Д. и социалистич. городом расширяются экономич. и культурные связи. Город снабжает Д. техникой, подготавливает для неё кадры специалистов: агрономов, врачей, учителей, инженеров и техников, к-рые способствуют подъёму с.-х. произ-ва, благоустройству Д., росту культуры её населения. Одержали победу социалистич. производственные отношения и в