БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Д. других социалистических стран. Опираясь на опыт СССР и учитывая специфику развития своих стран, они пошли по пути преобразования мелких, раздробленных крест, х-в в крупные кооперативные социалистич. х-ва, а также создания крупных госхозов. В Болгарии, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Румынии, МНР, КНДР, КНР, Албании этот процесс в осн. завершён; достигнуты определённые успехи и в кооперировании с. х-ва Польши, Югославии, Кубы. Изменяется и внешний облик Д. в этих странах, они благоустраиваются, строятся новые, совр. жилища, здания производств, обществ, и культурного назначения. Непрерывно повышается уровень жизни и культура сел. населения.

В СССР и др. социалистич. странах развитие Д. идёт по пути дальнейшего сближения её с городом. Преодоление исторически возникших различий между городом и Д. происходит на основе планомерной организации высокомеханизированного социалистич. произ-ва в с. х-ве, создания аграрно-промышленных комплексов и дальнейшего сближения уровня с.-х. произ-ва с промышленным в ходе построения материально-технич. базы социализма и коммунизма. Ликвидация существ, различий между городом и Д., осуществляемая Сов. гос-вом, определила и более быстрый рост доходов сел. населения. Так, к 1970 реальные доходы крестьян (в среднем на одного работающего) по сравнению с 1913 увеличились в 12 раз (рабочих и служащих в 8 раз). Особенно ускорился рост денежных доходов крестьянства в годы 8-й пятилетки. При росте заработной платы рабочих и служащих на 26% денежные доходы колхозников от обществ, х-ва выросли на 42%. Большое значение в этом процессе имеет также электрификация Д., преобразование сел. насел, пунктов в укрупнённые посёлки гор. типа с благоустроенными домами, коммунальным обслуживанием, бытовыми предприятиями, культурными и медицинскими учреждениями. Сближение уровней жизни сел. и гор. населения - один из главных путей дальнейшего стирания различий между городом и Д.

"Ликвидация социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней явится,- как говорится в Программе КПСС,- одним из вели чайших результатов строительства коммунизма" (1971, с. 85).

Лит.: Маркс К., Капитал, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23-25; Энгельс Ф., Крестьянский вопрос во Франции и в Германии, там же, т. 22; Л е-нин В. И., Развитие капитализма в России, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 3; е г о же, Аграрный вопрос и "критики Маркса", там же, т. 5; е г о же, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 гг., там же, т. 16; е г о ж е, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, там же, т. 27; е г о ж е, О кооперации, там же, т. 45; Ковалев С. А., Сельское расселение (географическое исследование), [М.], 1963; В е б е р М., Аграрная история древнего мира, пер. с нем., М., 1925; Бессмертный Ю. Л., Феодальная деревня и рынок в Западной Европе, XII -XIII вв., М., 1969; Шпилев С. Н., Возникновение и развитие противоположности между городом и деревней в докапиталистическую эпоху, [М., 1933]; Наде ль С. Н., Социальная структура современной капиталистической деревни, М., 1970; С е р о ш т а н Н. А., Город и деревня при капитализме, Харьков, 1970; Аграрные реформы в развивающихся странах и странах высокоразвитого капитализма, М., 1965; Аграрный вопрос и крестьянство в тропической Африке, М., 1964; Трапезников С. П., Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос, т. 1 -2, М., 1967; Семенов-Тяньшанский В. П., Город и деревня в Европейской России, СПБ, 1910; Очерки по истории русской деревни X - XIII вв., [т. 1 - 3], М., 1956-67; Веселовский С. Б., Село и деревня в Северо-Восточной Руси в XIV -XVI вв., М.- Л., 1936; С а х а р о в А. Н., Русская деревня XVII в. По материалам патриаршего хозяйства, М., 1966; Ш и н г а-Р е в А. И., Вымирающая деревня, М., 1907; Советское крестьянство. Краткий очерк истории (1917 - 1969), М., 1970; Игнатовский П. А., Социально-экономические изменения в советской деревне, М., 1966; Арутюнян Ю. В., Опыт социологического изучения села, М., 1968; его же, Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны, 2 изд., М., 1970; С о-с к и н С. Н., О преодолении социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней в период строительства коммунизма, А.-А., 1967; Синицын В. Г., О переустройстве быта деревни, М., 1966; The rural community. Ancient and modern, ed. by N. L. Sims, N. Y., 1920; L o-o m i s С. Р., В е е g 1 e J. A., Rural social systems. A textbook in rural sociology and anthropology, L., 1955; Monde rural en Afrique Noire, P., 1955; С h i v a I., Rural communities, problems, methods and types of research, P., 1959; Anderson W. A., Bibliography of research in rural sociology, N. Y., 1957; Sociologie rurale, P., 1962.

В. И. Козлов, А. Н. Сахаров (рус. Д. до 1861), В. М. Петюшенко (планировка рус. и сов. Д.).

ДЕРЕВО, долговечное растение (обычно не ниже 2м) с многолетними деревенеющими стеблями и корнями. У Д., в отличие от кустарников, всегда выражен главный стебель - ствол с ветвями, образующими крону. Почти все Д. принадлежат к хвойным (из голосеменных) и двудольным (из покрытосеменных) растениям. Ствол и ветви у Д. состоят из древесины и коры. Характер ветвления у разных видов Д. различен и определяет их внешний вид. У Д., выросших в насаждениях, ствол высокий, почти цилиндрический, а крона небольшая, высоко расположенная. Д., выросшие на открытых местах, имеют короткий, толстый, расширяющийся к основанию (сбежистый) ствол, крона их начинается низко. Как правило, древесина первых ценится значительно выше. Д. из однодольных имеют стволы тонкие полые (бамбуки), слабо разветвлённые (драцена) или неветвистые, но несущие крупные листья, заменяющие им ветви (пальмы).

Наиболее высокие Д.- секвойи, дугла-сова пихта и эвкалипты (до 100-110 м); наиболее толстые - баобабы (до 9 м в диаметре); самые долголетние - секвойя, баобаб, драконово дерево (доживают до 3000-5000 лет). В. Н. Вехов.

ДЕРЕВО в искусстве. Д. с древнейших времён применяется в архитектуре (см. Деревянная архитектура), скульптуре, декоративно-прикладном иск-ве, особенно народном (утварь, мебель, нередко тонировавшиеся или украшавшиеся резьбой, интарсией, росписью, позолотой и т. д.; резьба на фасадах и в интерьерах зданий; облицовка стен рейкой, тёсом и т. п.), а также при изготовлении печатных форм для ксилографии, набойки и узорных пряников. Богатство цветовых оттенков Д., разнообразие фактуры и текстуры (волнистость, концентричность, живописная перепутанность волокон и т. д.) определяют бесконечное множество декоративных эффектов изделий, а относит, лёгкость обработки способствует непосредств. воплощению творческой энергии художника.

Илл. см. на вклейке, табл. VI (стр. 48-49).

Лит.: Двойникова Е. С., Лямин И. В., Художественная обработка дерева, М., 1958.

ДЕРЕВО ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (Ravenala madagascariensis), древовидное растение сем. банановых. Ствол вые. до 10 м, листья крупные, разрывающиеся до средней жилки на доли, располагаются веерообразно. В длинных влагалищах листьев накапливается вода, к-рая иногда используется для питья (отсюда название). Цветки, собранные в колосовидные соцветия, опыляются птицами. Плод - ягода, по форме похож на огурец. Эндемичное растение о-вов Мадагаскар и Реюньон.

ДЕРЕВО-ЗЕМЛЯНОЕ ОГНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ (ДЗОС), закрытое полевое оборонительное сооружение, предназначенное для ведения огня из пулемётов, арт. орудий, миномётов и др. огневых средств, предохранения оружия и людей от огня противника. Широко использовались в сов.-финл. (1939-40) и Великой Отечеств. (1941-45) войнах и получили известность как дерево-земляные огневые точки (ДЗОТ). Сооружались ДЗОС лёгкие, усиленные и тяжёлые. Лёгкие защищали от пуль и осколков снарядов, усиленные - от прямого попадания снарядов и мин калибром до 80 мм и 50-кг авиабомб, тяжёлые - от прямого попадания снарядов калибром до 155 мм и 100-кг авиабомб. ДЗОС сооружались из брёвен, чаще с двойными стенками, между к-рыми засыпался грунт, камень, щебень и др. материалы. В одной или нескольких стенах устраивались амбразуры для наблюдения и ведения огня в установленных секторах. Вход обычно делался с тыловой стороны, к нему подходил крытый ход сообщения с изломами.

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль лесной промышленности, осуществляющая механич. и химико-механич. обработку и переработку древесины и использующая в качестве сырья для своего производства различные лесоматериалы. Д. п. производит пиломатериалы, шпалы, фанеру, древесные плиты, брусья; изделия для нужд стр-ва; черновые заготовки и готовые детали для вагоно-, авто-, авиа-, обозо- и судостроения, а также с.-х. машиностроения; спички, мебель, деревянную тару; приспособления для текст, произ-ва (погонялки, шпули, катушки), обувные колодки; футляры и корпусы для аппаратов, приборов и инструментов, лыжи и др. спортивный инвентарь.

Деревообработка в кустарной и ремесленной форме существовала издавна. В России Д. п. возникла в нач. 18 в. Со 2-й пол. 19 в. Д. п. интенсивно развивалась. Наряду с лесопилением появилось фабричное произ-во мебели (см. Мебельная промышленность), клеёной фанеры и спичечной соломки. С 1900 по 1913 объём фабрично-заводского произ-ва пиломатериалов в России увеличился с 7,7 млн. м3 до 14,2 млн. м3. Однако, несмотря на большой рост, Д. п. России находилась на относительно низком технич. уровне и отставала от Д. п. ряда развитых стран, в особенности в произ-ве сложных изделий. 3/4 стоимости продукции Д. п. дореволюционной России составляли пиломатериалы. Перед 1-й мировой войной 1914-18 создано несколько сравнительно крупных, хорошо оснащённых предприятий Д. п. (лесопильные 3-ды в Архангельске, Онеге и др.).

Д. п. в СССР. Развитие Д. п. в годы довоен. пятилеток (1929-40) было непосредственно связано с ростом капитального строительства, машиностроения, мебельной и др. отраслей пром-сти, а также производства товаров широкого потребления. Были построены специализированные предприятия для выпуска оконных переплётов, дверей (Западно-Двинский, Лопатинский, Киевский, Бобруйский, Ельшанский, Днепропетровский комбинаты), деревообделочные з-ды (в Москве, Ленинграде, Саратове, Тавде, Лобве, Красноярске), предприятия заводского домостроения (в ряде р-нов Урала, Северо-Запада страны и др.), спичечные ф-ки с автоматизированным произ-вом. На крупных строит, площадках созданы строит, дворы (подсобные предприятия) и специализированные деревообделочные з-ды. Строительство предприятий вагоно-и автомобилестроения, с.-х. машиностроения, верфей и др. вызвало необходимость создания крупных деревообделочных цехов на ряде предприятий Архангельска, Москвы, Ленинграда, Горького, Ростова-на-Дону, Волгограда и др. городов. Создано заводское х-во для искусственной сушки пиломатериалов, а также установки для антисептирования. По количеству выпускаемых пиломатериалов СССР с 1957 занимает 1-е место в мире. Рост произ-ва продукции Д. п. СССР характеризуется данными табл. 1.

Предприятия Д. п. размещены по всему СССР. Св. 2/3 её продукции производится в РСФСР. Важнейшие лесопильные и фанерные предприятия расположены в р-нах размещения лесозаготовок, а также в пунктах приплава сырья. Среди этих предприятий выделяются по своей мощности з-ды в Архангельске, Онеге, Тавде (Свердловская обл.), Енисейске, Игарке (Красноярский край), ряд лесозаводов в Карелии, на Д. Востоке. Созданы домостроит. комбинаты и цехи, а также предприятия для произ-ва строит, деталей, мебели и др. изделий, широкое развитие получило строительство заводов древесных плит.

Табл. 1. - Выпуск отдельных видов продукции деревообрабатывающей промышленности в СССР



1913

1928

1940

1945

1960

1970*
Пиломатериалы, млн. м3

14,2

13,6

34,8

14,7

105,6

116,4
Фанера клеёная, тыс.м3

203,5

185,4

731,9

192,2

1353,5

2045,1
Древесностружечные плиты, тыс. м3

-

-

-

-

160,8

1994,5
Древесноволокнистые плиты, млн. м2

-

-

-

-

67,6

208,3

* Производство мебели в 1970 составило 2794 млн. руб.

Технич. прогресс в Д. п. СССР тесно связан с н.-и. деятельностью в области изучения физико-механич. свойств древесины, её хранения и защиты, сушки, процессов резания древесины, технологии деревообработки. Осуществлена конвейеризация в изготовлении корпусной, мягкой мебели и тары. На передовых предприятиях внедряется автоматизация сборочных процессов. На отд. участках фанерного произ-ва создаются поточные механизированные, полуавтоматич. и автоматич. линии. В Д. п. СССР получили распространение комбинирование и специализация произ-ва. Возрастает переработка древесины в вост. районах страны в целях сокращения перевозок круглого леса.

Д. п. в других социали-стич. странах. В Польше значительное развитие получили лесопиление, произ-во строит, деталей (двери, оконные рамы, паркет и пр.), древесные плиты, мебель. В 1968 выпущено 6837 тыс. м3 пиломатериалов, 181 тыс. м3 древесностружечных, 68 тыс. м2 древесно-волокнистых плит. В Румынии Д. п. в прошлом была представлена в основном лесопилками, приводимыми в движение силой горных потоков, и небольшими столярными, колёсными, бондарными мастерскими, где обработка древесины производилась вручную. В социалистич. Румынии, кроме крупных лесопильных заводов, быстрыми темпами развивается произ-во древесностружечных и древесно-волокнистых плит, а также мебели, паркета, фанеры, бондарных и др. изделий. В 1969 выпущено 5262 тыс. м3пиломатериалов, 379 тыс. т древесностружечных и древесноволокнистых плит. В Чехословакии преобладающее место в Д. п. занимает изготовление мебели. Создано высокомеханизированное произ-во древесных плит. Машиностроение изготовляет деревообделочные станки и прессы для произ-ва древесных плит. ВВенгрии имеются крупные мебельные ф-ки, полностью реконструированные за годы социалистич. строительства,-Дебреценская фабрика гнутой мебели, Дьёрская столярной мебели и др. Расширяется произ-во древесностружечных плит. В Болгарии предприятия Д. п. производят тару, паркет и мебель. Тару выпускают специализированные предприятия, а также цехи нек-рых лесопильных з-дов. За годы социалистич. строительства введены в эксплуатацию новые деревообр. предприятия, расширены мебельные фабрики. На базе богатых лесных ресурсов значительное развитие получила Д. п. в МНР. Развитую Д. п. имеют и др. социалистич. страны.

В Д. п. СССР и др. социалистич. стран растёт удельный вес химико-механич. переработки древесины по сравнению с традиционной механич. обработкой. Поэтому при относительной стабилизации заготовок древесины увеличивается произ-во древесностружечных и древесноволокнистых плит, клеёной фанеры, а также паркета, столярных изделий и т. п.

Д. п. в капиталистич. странах. Д. п. занимает видное место в экономике Швеции, Финляндии, Норвегии и Канады, откуда значит, количество продукции вывозится в страны, обладающие небольшими лесными ресурсами. Лесопотребляющие страны Европы -Великобритания, Нидерланды, Дания, Бельгия и др.- импортируют пиломатериалы и фанеру. В Швеции осн. место в Д. п. занимает произ-во пиломатериалов, древесностружечных плит и мебели. ВФинляндии наибольшее развитие в Д. п. получило произ-во фанеры, древесных плит, катушек, мебели, ящичной тары и стройдеталей, в Норвегии -строганые доски, строит, детали, двери и древесные плиты. ФРГ имеет крупную Д. п., работающую в значит, мере на привозном сырье. В Д. п. Франции большое место занимает произ-во древесных плит. Произ-во продукции Д. п. в капиталистич. странах показано в табл. 2.

Табл. 2.-Выпуск продукции деревообрабатывающей промышленности в отдельных капиталистических странах
в 1969

Страны







Пиломатериалы
млн. м3

Клеёная
фанера,
тыс. м3



Древе-
сно-
стру-
жечные плиты, тыс. м3

Древесно-
волокнистые
плиты
млн. м3
США

88,41

13955

2464

714,4
Япония

36,8

37422

332,62

98,92
Канада

29,5

1995

252,6

121,5
Швеция

11,7

70

323,4

207,4
ФРГ

9,4

630

3143,1

62,2
Франция

9,6

595

907,1

85,0
Финляндия

6,6

650

318,8

65,6

1 Включая шпалы. 2 1968.

Лит.: Бенексон Г.М., Древесина в народном хозяйстве СССР, М.- Л., 1947; Лес - национальное богатство советского народа, Сборник, М., 1967, гл. 3; Васильев П. В.. Организация производства на деревообрабатывающих предприятиях, М.-Л., 1947; Прохорчук И. С., Лесообрабатывающая промышленность СССР, М., 1969; Цейтлин М. А., Очерки развития лесозаготовок и лесопиления в России, М., 1968; Сенчуров К. Т., Лесные и целлюлозно-бумажные товары, [2 изд.], М., 1962. В. Я. Боровой.

"ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", ежемесячный науч-но-технич. и производств. журнал, орган Министерства лесной и деревообр. пром-сти СССР и Центр, правления Научно-технич. об-ва бум. и деревообр. пром-сти. Издаётся в Москве с 1952 (до 1955 - "Деревоперерабатывающая и лесохимическая промышленность"). Тираж (1972) 15 тыс. экз.

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК, машина для обработки древесины с целью придания ей необходимых размеров и формы. На Д. с. из древесного сырья вырабатывают различные материалы и полуфабрикаты (брусья, доски, фанеру, стружку, древесные плиты и пр.), детали изделий и конструкций (для мебели, с.-х. машин, вагонов, судов и т. д.), а также готовые изделия (мебель, окна, двери, паркет, перекрытия к зданиям, тару, лыжи, музыкальные инструменты, канцелярские принадлежности и др.).

По роду выполняемой работы Д. с. делятся на дереворежущие, гнутарн