БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ашенные и вечнозелёные; растения, имеющие красивые, яркой окраски плоды; растения, образующие изящные метёлки или колосья (злаки); компактные, дающие при разрастании дернину-подушку; лианы - вьющиеся, свешивающиеся, лазящие. Из многолетников составляются декоративные группы в цветниках, партерах, на газонах, полянах парков, светлых опушках; высаживают многолетники солитерами (единично), используя для этого только крупные высокодекоративные растения; многолетники применяют для красочных ковровых цветников, бордюров и т. п.; вьющиеся - для фигурных сооружений: беседок, туннелей, арок, зелёных завес. Многие из многолетников могут быть использованы для букетов. Многолетники хорошо растут на одном месте 3-5 лет и более. Размножаются делением, черенками или посевом семян.

Двулетники декоративные -цветочно-декоративные растения, в первый год жизни развивающие розетку листьев, а на второй год - стебли с цветками и плодами и после созревания погибающие. К этой группе относят также нек-рые многолетники, культивируемые как двулетние растения. К настоящим двулетним относятся: незабудка альпийская, к-рую используют для оформления цветников в открытом грунте и для срезки; колокольчик средний (для оформления цветников и в открытом грунте); лунник (для сухих букетов); наперстянка пурпурная (для групповых посадок и срезки); мальва, или шток-роза розовая (для срезки и для групповых посадок). Из травянистых многолетников, культивируемых большей частью как двулетники, наиболее известны: анютины глазки и гвоздика бородатая (или турецкая), выращиваемые в открытом грунте; геспе-рис, или ночная фиалка (для групповых посадок, выгонки и срезки); маргаритка используется для посадки на рабатках, клумбах и т. п., а также для зимнего выращивания в горшках. Двулетники размножают посевом семян в парники или открытый грунт, а нек-рые - черенкованием.

Летники декоративные - собирательное название Д. р., разводимых посевом семян на один вегетац. период. Большинство летников являются однолетними растениями; к летникам относятся также и нек-рые двулетники и многолетники, зацветающие в 1-й год, но не зимующие в открытом грунте (гелиотроп, львиный зев, фуксия, лобелия и др.). Однолетние растения образуют группы красивоцветущих, лиственно-декоративных (амарант, декоративные формы капусты и клещевины и др.), сухоцветов (бессмертники), ковровых (см. Ковровые растения), вьющихся, ампельных, букетных растений. В умеренном климате большинство летников для удлинения вегетац. периода или для более раннего зацветания высевают в марте - апреле в парники или оранжереи и затем пересаживают в грунт. Многие летники сеют прямо в грунт. К летникам относятся нек-рые астры, васильки, бальзамины, ноготки, левкои, маки, настурции, петунии, таба-ки, бархатцы, ипомеи, душистый горошек, душистая резеда и др. Применяются для цветников, миксбордеров, бордюров, рабаток, скальных горок, групп и др.

Злаки декоративные - растения сем. злаковых, используемые в декоративном садоводстве для создания бордюров, групповых посадок, а также при составлении букетов из живых цветов и сухоцветов. Для одиночных и групповых посадок на газоне применяют высокорослые злаки (арундо тростниковый, эриантус краснеющий, дикий сахарный тростник, пампасная трава), для создания бордюров и групповых посадок - низкорослые злаки (канареечник, овсяница, зайцехвост, райграс высокий), газонов - мятлики, овсяницы, райграсы, полевицу и др.

Луковичные декоративные растения - растения сем. лилейных и амариллисовых, разводимые в декоративном садоводстве: подснежники, пролески, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии. Гиацинты, тюльпаны, нарциссы и нек-рые др. луковичные хорошо поддаются выгонке, т. е. выращиваются и цветут в теплицах и комнатах. Культура луковичных развита в юж. р-нах СССР (влажная субтропич. зона Черноморского побережья, Юж. берег Крыма и др.). В открытом грунте центр, р-нов РСФСР луковичные (напр., подснежники, пролески, нарциссы и др.) используют гл. обр. для украшения многолетних клумб, рабаток и т. д. На юге СССР луковичные зимуют в грунте без укрытия, в центр, р-нах нек-рые растения (напр., гиацинты) на зиму укрывают торфом или опавшей листвой. Размножают луковичные гл. обр. детками, появляющимися у основания старой луковицы, отд. чешуйками луковицы, наружными возд. луковичками и т. п. Нередко к луковичным Д. р. относят клуонелуковичные растения, сходные с ними по приёмам культуры и по внеш. виду подземных органов, т. н. клубнелуковиц; к ним относятся гладиолус, шафран, безвременник и др.

Н. В. Цицин.

ДЕКОРАТИВНЫЕ СЛОИСТЫЕ ПЛАСТИКИ, полимерные материалы, в простейшем случае состоящие из основного и декоративного слоев. В зависимости от назначения пластика, природы полимера и наполнителя Д. с. п. могут содержать дополнительно защитный, барьерный и балансирующий слои.

Основной слой, определяющий физико-механич. свойства материала, изготовляют из различных пластиков: гетинакса (наполнитель - бумага), текстолита (хл.-бум. ткани), стеклотек-столита (стеклянные ткани) или древесных пластиков (древесное волокно). Связующим для осн. слоя служат фено-ло-формальдегидные смолы резольного типа и ненасыщенные полиэфиры. Можно применять и др. полимеры.

Декоративный слой состоит из бумаги или хл.-бум. ткани (с рисунком или одноцветной без рисунка), пропитанной обычно меламино-фор-мальдегидной смолой. Наибольшее распространение получили Д. с. п., рисунок к-рых имитирует ценные породы дерева.

Произ-во Д. с. п. не отличается от произ-ва слоистых пластиков и складывается из след, операций: пропитки наполнителя в ваннах или автоматич. пропиточных машинах, сушки, сборки пакета и прессования или формования изделий сложной конфигурации с последующей термообработкой горячим воздухом или инфракрасными лучами. Поскольку Д. с. п. обычно приклеивают к жёсткому основанию, их тыльная сторона должна быть шероховатой. Для этого пластики обрабатывают на шероховоч-ных станкахч с помощью бесконечной абразивной ленты. Д. с. п. применяют для отделки различных видов мебели и облицовки кабин, кают, салонов и коридоров кораблей, самолётов, вагонов, автобусов и троллейбусов; для изготовления корпусов радиоприёмников, телевизоров, холодильников, магнитофонов и различных изделий бытового назначения; для отделки стен и потолков в пром. и гражд. сооружениях.

Лит.: Козлов Н. Ф., Шалун Г. Б., Декоративный слоистый пластик, Л., 1961; П л о т к и н Л. Г., Ш а л у н Г. Б., Декоративные бумажно-слоистые пластики, М., 1968.

ДЕКОРАЦИЯ (позднелат. decoratio, от лат. decoro - украшаю), оформление сцены, воссоздающее обстановку действия спектакля, помогающее раскрытию его идейно-смыслового содержания. Д. создаётся с помощью выразит, средств живописи, графики, архитектуры, иск-ва планировки места действия, освещения, сценич. техники, кинопроекции и др. См. Театрально-декорационное искусство.

ДЕКОРИРОВАНИЕ, экспериментальныйметод обнаружения дислокаций в кристаллах, заключающийся в химической или термич. обработке кристалла, в результате к-рой в объёме кристалла вдоль линий дислокаций выделяются маленькие, но видимые частички (комплексы примесных атомов). Размеры декорирующих частичек должны быть достаточно малыми, чтобы можно было различить дефекты, и в то же время достаточно большими, чтобы эти частицы могли быть видимыми в микроскоп или ультрамикроскоп в видимом или инфракрасном свете. С помощью метода Д. установлено существование сеток и др. сложных конфигураций дислокаций. Преимущество метода Д.-большая наглядность, недостаток -то, что дислокации закрепляются декорирующими частицами и лишаются способности двигаться. Поэтому с помощью метода Д. можно изучать лишь статич. расположения дислокаций.

Лит. и рис. см. при ст. Дислокации.

ДЕКОРТИКАЦИЯ (биол.) (лат. decorticatio, от de - приставка, означающая удаление, и cortex, род. падеж corticis -кора), удаление коры больших полугиа-рий головного мозга. Полная Д. (произведена во 2-й пол. 19 в. нем. физиологом Ф. Гольцем на собаке) применяется в экспериментальной физиологии в целях изучения влияний коры на др. структуры центр, нервной системы и органы. У высших животных при полной Д. резко расстраиваются поведенческие реакции, нарушается условнорефлекторная деятельность: животные большую часть времени спят, просыпаясь лишь при сильных раздражениях, связанных с простейшей рефлекторной деятельностью (приём пищи, дефекация, мочеиспускание), в состоянии бодрствования у них наблюдается хаотич. двигательная активность. Частичная Д.- удаление (экстирпация) отд. участков коры больших полушарий (лобэктомия, гирэктомия, топэкто-мия) - применяется в эксперименте для изучения функций коры больших полушарий, коркового звена анализаторов и др., а также в клинике как пейрохирур-гич. метод лечения нек-рых органич. поражений и заболеваний, связанных с нарушением функций коры. Симптомо-комплекс, характерный для частичной Д., может возникнуть в результате травмы какой-либо области коры, при расстройствах мозгового кровообращения, опухолях мозга.

Ш. Де Костер.

Л. Ш. Делеклюз.

У человека феномен, аналогичный расстройствам при Д., может наблюдаться при врождённой анэнцефалии; такие новорождённые, как правило, нежизнеспособны. Ю. А. Фадеев.

ДЕКОРТИКАЦИЯ, механич. способ отделения лубяной части от древесины стеблей прядильных растений (кендыря, кенафа, канатника, конопли) без предварит, их мочки. Получаемый при Д. луб отличается от волокна обычной обработки тем, что в нём волокно не освобождено от склеивающих пектиновых и др. веществ.

ДЕКОРУМ (от лат. decorum - приличие, пристойность), внешнее приличие, благопристойность; внеш. обстановка, соответствующая положению, должности.

ДЕ КОСТЕР (De Coster) Шарль (20.8.1827, Мюнхен,-7.5.1879, Иксель), бельгийский писатель. Писал на франц. яз. Род. в семье управляющего делами папского нунция, но всю сознательную жизнь прожил в нужде. В 1855 окончил Брюссельский ун-т. В 1856 основал еженедельник "Уленшпигель" ("Ulenspiegel"), в 60-е гг. ставший трибуной прогрессивных сил страны. Сб-ки "Фламандские легенды" (1858) и "Брабантские рассказы" (1861) - свидетельство интереса Де К. к историч. прошлому Бельгии и нар. творчеству.

Гл. книга Де К.-"Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях" (1867) -появилась в обстановке усиления политич. борьбы в Бельгии и массового подъёма рабочего движения в Европе. Её сюжет приурочен к 16 в., эпохе Нидерл. бурж. революции и борьбы против исп. поработителей и католич. церкви. Это яркое полотно, запечатлевшее героику всенар. борьбы и картины мирной жизни цветущей Фландрии. Личные судьбы и судьба народная сплетаются в неповторимо оригинальном повествовании. Народность этого произведения, эпопеи и поэмы, подлинной "библии Бельгии", выражена не только в широком использовании фольклора, не только в поистине нар. характерах, но и в самом революц. пафосе патриотов-гёзов, в бурном всплеске гнева масс, вставших на защиту
родины и свободы. "Легенда" сохраняет своё значение и поныне как апофеоз свободы. Она открыла для белы, лит-ры путь реализма. Де К. написал также пси-хологич. роман "Свадебное путешествие" (1872), истории, драму "Стефания" (1878), очерки о путешествиях в Зеландию, Голландию, Амстердам.

С о ч. в рус. пер.: Фламандские легенды, Берлин, 1923; Легенда об Уленшпигеле..., вступ. ст. Е. Гальпериной, М., 1955; Легенда об Уленшпигеле..., М., 1961.

Лит.: Горький М., О литературе, М., 1961, с. 422-23,427; Ролдан Р., Уленшпигель, Собр. соч., т. 14, М., 1958; Мицкевич Б. П., Ш. Де Костер и становление реализма в бельгийской литературе, Минск, 1960; Андреев Л. Г., Сто лет бельгийской литературы, [М.], 1967; Литвинов П. В., Художественная летопись Нидерландской революции и её автор, "Вопросы истории", 1971, № 7; Ш. ле Костер, Биобиблиография, указатель, М., 1964; Н an se J., Charles de Coster, Louvain, 1928; S о s s e t L. L., Introduction a 1'oeuvre de Ch. de Coster, Brux.-Liege, 1937.

И. Н. Пожарова.

ДЕ КРАЙФ, Де Крюи (de Kruif) Поль (2.3.1890, Зиленд, шт. Мичиган, -28.2.1971, Холланд, там же), американский писатель, один из создателей научно-художественной литературы. Автор соч.: "Деятели нашей медицины" (1922), "Охотники за микробами" (1926, рус. пер. 1928), "Борцы с голодом" (1928, рус. пер. 1937), "Борцы со смертью" (1932, рус. пер. 1936), "Борьба за жизнь" (1938, рус. пер. 1941), "Борьба с безумием" (1957, рус. пер. 1960). В кн. -"Стоит ли им жить?" (1936, рус. пер. 1937) автор называет причиной многих 'болезней антигуманизм капиталистич. общества. Симпатизируя Советскому Союзу, .Де К. в 30-40-е гг. пишет о В. И. Ленине, выступает как антифашист. В автобио-трафич. кн. "Стремительный ветер" (1962) Де К. описывает свой жизненный путь.

Соч.: The male hormone, N. Y., 1945; JLife among the doctors, N. Y., 1949.

Лит.: Залкинд С. Я., Об искусстве художественной научно-популярной книги, "Книга и пролетарская революция", 1938, № 10-11; Рокотов Т., Поль де Крайф и его последние книги, "Интернациональная литература", 1941, № 9 - 10; ГиленсонБ., Мемуары Поля де Крюи, "Иностранная литература", 1963, .4° 6.

ДЕКРЕМЕНТ (от лат. decrementum -уменьшение, убыль), ослабление возбуждения по мере его распространения вдоль нервного или мышечного волокна. В нормальных нервных и скелетных (попереч-нополосатых) мышечных волокнах позвоночных животных возбуждение и, в частности, его электрич. компонент-потенциал действия - подчиняется правилу "всё или ничего", т. е. возникает только после достижения раздражителем пороговой силы, а возникнув, распространяется далее без Д. В нек-рых тканях (напр., во мн. мышцах членистоногих) возбуждение распространяется с Д. и при нормальных условиях. В соответствии с мембранной теорией возбуждения, бездекрементное проведение возбуждения превращается в декрементное во всех случаях, когда ослабляется регенеративная деполяризация, лежащая в основе образования потенциала действия (см. Биоэлектрические потенциалы). Это имеет место, напр., при воздействии на нерв или мышцу анестетиков, наркотиков, при прекращении кровообращения и т. д.

Лит.: К а т ц Б., Нерв, мышца и синапс, лер. с англ., М., 1968, Б. И. Ходоров.
ДЕКРЕМЕНТ ЗАТУХАНИЯ, количественная характеристика быстроты затухания колебаний
ДЕКРЕТ (от лат. decretum - указ, постановление), наименование правового акта. В Др. Риме Д. наз. акты сената, а затем императора. После Великой франц. революции акты Конвента и др. зако-нодат. органов Французской республики именовались Д. В совр. период Д.-акты главы гос-ва во Франции и ряде др. стран, в частности в нек-рых гос-вах Африки, где была воспринята франц. система права. Д. обычно обладают силой закона и часто его заменяют.

После Великой Окт. социалистич. революции в России в форме Д. издавались законодат. акты съездов Советов, ВЦИК, СНК РСФСР (напр., Д. о мире, о земле, о 8-часовом рабочем дне). Конституцией СССР 1924 право издания Д. было предоставлено ЦИК СССР, Президиуму ЦИК СССР и СНК СССР. Конституция СССР 1936 не предусматривает издания законодат. актов, именуемых Д. В некоторых социалистич. странах Европы Д.- акты высших органов гос. власти (напр., в Польской Нар. Республике -акты Гос. совета).

ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ, один из первых декретов Сов. власти, принятый Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов в 2 часа ночи с 26 окт. (8 нояб.) на 27 окт. (9 нояб.) 1917. Проект декрета был подготовлен В. И. Лениным и представлен им съезду в докладе о земле. При написании Д. о з. Ленин использовал "Примерный наказ, составленный на основании 242 наказов, доставленных местными депутатами на 1-й Всеросс. съезд крест, депутатов в Петрограде в 1917 году", раздел к-рого "О земле" целиком вошёл в текст декрета (ст. 4).

Первая страница газеты "Известия" от 28 октября 1917 с текстом Декрета о земле.

Декрет отменял помещичью собственность на землю без всякого выкупа и передавал помещичьи, удельные, монастырские, церковные земли со всем инвентарём и постройками в распоряжение волостных зем. комитетов и уездных Советов крест, депутатов, на к-рые возлагалось принятие мер для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений. Декрет устанавливал также, что земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются. Декрет определил новые принципы землевладения и землепользования: право частной собственности на землю отменялось, запрещались продажа, аренда и залог земли, вся земля объявлялась всенар. достоянием, т. е. переходила в исключит, собственность гос-ва (что означало национализацию земли); зем. участки с высококультурными х-вами, питомники, конные з-ды и пр., а также весь хоз. инвентарь конфискованных земель передавались в исключит, пользование гос-ва или общин; право пользования землёй получили все граждане при условии обработки её своим трудом, семьёй или в товариществе без наёмного труда, на основе уравнит. землепользования при свободном выборе форм землепользования, в т. ч. и артельной. По декрету крестьяне России получили бесплатно 150 млн. дес. земли, они были освобождены от уплаты 700 млн. руб. золотом ежегодно за аренду земли и от долгов за землю, достигших к этому времени 3 млрд. руб. Осн. положения Д. о з. были развиты и конкретизированы в ряде законодат. актов Сов. гос-ва, в т. ч. в законе "О социализации земли" 1918, в Зем. кодексе РСФСР 1922 и др. Осуществление Д. о з. и др. актов агр. законодательства Окт. социалистич. революции обеспечило поддержку Сов. власти со стороны трудового крестьянства, ликвидацию помещичьего землевладения и класса помещиков и создало "...земельный строй, наиболее гибкий в смысле перехода к социализму" (Л е н и н В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 326).

Лит.: Ленин В. И., Доклад о земле 26 октября (8 ноября). [Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 25-26 окт. (7-8 ноября) 1917 г.], Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35; Ленинский декрет "О земле" и современность, М., 1970; Луцкий Е. А., Ленинский декрет "О земле" в советской исторической литературе 1917 -начала 1920-х годов, в сб.: Труды Московского Гос. историко-архивного ин-та, т. 26, М., 1968; Декреты Советской власти, т. 1, М., 1957. Е.А.Луцкий.

ДЕКРЕТ О МИРЕ, первый декрет С