| . Моральный кодекс строителей коммунизма включает как важнейший принцип "коллективизм и товарищескую взаимопомощь: каждый за всех, все за одного". "Совместный, планомерно организованный труд членов общества, их повседневное участие в управлении государственными и общественными делами, развитие коммунистических отношений товарищеского сотрудничества и взаимной поддержки ведут к преобразованию сознания людей в духе коллективизма, трудолюбия и гуманизма" (Программа КПСС, 1972, с. 117).
Лит. см. при статье Коммунистическое воспитание.
КОЛЛЕКТИВНАЯ АНТЕННА, антенна со вспомогат. устройствами для коллективного приёма сигналов телевизионных и радиовещательных станций. В К. а. входят: собственно антенна, усилительные устройства, сеть распределит, линий и абонентские ответвительные коробки с отводами для подключения большого количества (до неск. сотен) индивидуальных приёмников. В К. а. для улучшения приёма телевиз. сигналов используют направленные антенны типа "волновой канал", диапазонные вибраторные антенны с рефлекторгми и др., ориентированные на передающую станцию. Применение направленных антенн и направленных ответвителей (в распределит, линиях) позволяет также ослабить повторные изображения на экране телевизора. К. а. обычно устанавливается на крыше здания. Одна К. а., заменяя большое число индивидуальных приёмных антенн, улучшает условия приёма сигналов и не портит внешнего вида зданий.
КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, сотрудничество государств по поддержанию междунар. мира, предотвращению и устранению угрозы миру и, в случае необходимости, подавлению актов агрессии. Соглашение о К. б. должно включать систему мер, направленных на оказание коллективного отпора агрессору и коллективную помощь, включая военную, жертве агрессии по принципу: нападение на одного из участников договора о К. б. рассматривается как нападение на всех его участников.
Система К. б. может осуществляться в рамках всеобщей, универсальной международной организации (напр., ООН, по уставу к-рой исключительное право применять санкции против агрессора принадлежит Совету Безопасности ООН, несущему главную ответственность за поддержание мира) или в рамках региональных организаций и соглашений. Укреплению системы К. б. содействовало бы проведение мероприятий по разоружению.
Сов. Союз рассматривает создание К. б. как одно из важнейших условий поддержания междунар. мира. В 1933, в обстановке нараставшей угрозы со стороны фашистской Германии, СССР активно выступил за заключение "Восточного пакта" с тем, чтобы обеспечить К. б. в Европе. Созданию прочной и возможно более широкой системы К. б. служили действия сов. дипломатии в годы перед 2-й мировой войной 1939-45. Однако её усилия не увенчались тогда успехом в связи с политикой пособничества агрессору, к-рую по существу проводили западные державы. Во время войны сов. дипломатия настойчиво добивалась при рассмотрении вопросов послевоенного устройства превращения К. б. в один из важнейших факторов обеспечения всеобщего мира; её усилия в этом направлении были закреплены после войны в нек-рых положениях Устава ООН и в соглашениях, заключённых СССР с др. странами. Сов. Союз внёс ряд предложений, направленных на создание системы К. б. в Европе (на Берлинском совещании министров иностранных дел четырёх держав 1954, Московском совещании европ. стран по обеспечению мира и безопасности в Европе в нояб.- дек. 1954, Женевском совещании глав правительств четырёх держав 1955 и др.). В связи с отказом империалистам, держав принять предложения по обеспечению К. б. и взятым ими после 2-й мировой войны курсом на сколачивание агрессивных военно-политических блоков (НАТО, СЕАТО, СЕНТО и др.) европ. социалистич. страны заключили в оборонительных целях Варшавский договор 1955. В дальнейшем страны - участницы этого договора неоднократно вносили предложения о заключении пакта о ненападении между гос-вами - членами НАТО и орг-ции Варшавского договора, о ликвидации всех замкнутых военных группировок и блоков.
Содействуя разрядке международной напряжённости, Сов. Союз и др. социалистические страны направляют свои усилия на создание систем К. б. в Европе и Азии, охватывающих возможно большее число участников. Социалистические страны Европы явились инициаторами созыва Общеевропейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничества, исходя из того, что это совещание должно проложить путь к решениюряда назревших проблем, в т. ч. к созданию общеевропейской системы К. б. Д. Асанов.
КОЛЛЕКТИВНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА, оплата по результатам работы коллектива (бригады, участка, цеха). В СССР получила особенно широкое распространение в таких отраслях пром-сти, как угольная, горнорудная, лесозаготовительная, а также в строительстве. Заработок при К. ф. о. т. распределяется с учётом отработанного времени и тарифного разряда рабочего. Эффективна лишь в определённых организационно-технич. условиях произ-ва, напр., когда невозможна равномерная загрузка всех рабочих в течение смены только по своей специальности в связи с различной трудоёмкостью работ, а создание заделов на отдельных рабочих местах нецелесообразно. К. ф. о. т. используется также для оплаты занятых на работах по обслуживанию, наблюдению и контролю за ходом технологич. процесса и не имеющих в связи с этим показателей индивидуальной выработки. Применяются сдельно-коллективная и повременно-коллективная формы. Широко используется при оплате работников поточных и конвейерных линий, а также работников, обслуживающих аппаратурные процессы и занятых на работах по сборке и монтажу крупных объектов. См. также ст. Заработная плата.
"КОЛЛЕКТИВНОГО КАПИТАЛИЗМА" ТЕОРИЯ, бурж. концепция, согласно к-рой отличит, чертами совр. капитализма являются: сосредоточение произ-ва на крупных акц. предприятиях, коллективный характер труда и отделение собственности на капитал от контроля над предприятиями, будто бы перешедшего от акционеров к менеджерам (управляющим). Выдвинута амер. экономистом Г. Минсом в 1960-х гг.
Сущность "К. к." т. выражена в следующем положении Минса: "...Мы теперь имеем отдельные корпоративные предприятия, которые нанимают сотни тысяч рабочих, имеют сотни тысяч акционеров, используют орудия производства на миллиарды долларов, обслуживают миллионы покупателей и контролируются одной управляющей группой. Это - великие предпринимательские коллективы, и система, состоящая из них или находящаяся под их господством, вполне может быть названа „коллективным капитализмом"" ("The corporate revolution in America", N. Y., 1962, p. 50-51).
"К. к" т. искажённо отражает реальный процесс капиталистич. обобществления произ-ва, т. к. она игнорирует тот определяющий факт, что собственность на средства произ-ва остаётся частной, хотя принадлежит уже не индивидуальным капиталистам, а капиталистич. корпорациям. "К. к." т. неправильно трактует различие между домонополистич. и монополистич. стадиями капитализма как различие между двумя экономич. системами -"частным" и "коллективным" капитализмом. На самом же деле капитализм свободной конкуренции и монополистич. капитализм относятся к одной и той же капиталистич. системе.
"К. к." т., подчёркивая только те черты, к-рые являются общими для капитализма и социализма - коллективный труд мн. работников на крупных предприятиях и взаимосвязь различных сфер и отраслей произ-ва, затушёвывает коренные различия между ними - частный характер присвоения при эксплуатации наёмного труда в условиях капитализма и обществ, собственность на средства произ-ва при отсутствии эксплуатации в условиях социализма.
"К. к." т., будучи одной из теорий "трансформации" капитализма, отличается от "народного капитализма" теории тем, что в ней апология совр. капитализма переплетается с некоторыми элементами его критики и бурж. реформизма.
Лит.: Да лин С. А., Теория "корпорационной революции" и "коллективного капитализма" Гардинера Минза, в сб.: Критика теорий современных буржуазных экономистов, М.. 1966; Бретель Э. Я., Критика буржуазных учений об экономической системе современного капитализма, М., 1972, гл. 3: Means G.C., The corporate revolution in America, N. Y., 1962; его же. Pricing power and the public interest, N. Y., 1962. Э. Я. Брегель.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Система, состоящая из большого числа взаимодействующих частиц, приобретает коллективные свойства, к-рые проявляются в согласованном движении всех её частиц. Это движение в классич. механике описывается как распространение в системе совокупности волн для т. н. коллективных степеней свободы (зависящих от координат всех частиц системы). Такие волны могут обмениваться энергией, т. е. взаимодействовать между собой; это взаимодействие и наз. К. в. В квантовой теории возбуждение коллективных степеней свободы, или соответствующих им волн, рассматривается как рождение квазичастиц, а К. в.как взаимодействие между ними. Напр., коллективным степеням свободы в кристаллич. решётке соответствуют нормальные колебания её атомов, или на квантовом языке - фонолы. В процессах взаимодействия между фононами принимают участие все атомы решёткив этом и проявляется коллективный характер взаимодействия. Др. пример К. в.- взаимодействие между спиновыми волнами (магнонами) в ферромагнетиках. К К. в. относят также и взаимодействие между квазичастицамн разной физ. природы, напр, магнонов с фононами.
Лит.: П а и н с Д., Элементарные возбуждения в твердых телах, пер. с англ., М., 1965; Займан Дж., Принципы теории твердого тела, пер. с англ., М., 1966; Уайт Р. М., Квантовая теория магнетизма, пер. с англ., М., 1972; Б о м Д., Общая теория коллективных переменных, пер. с англ., М., 1964. Д. Н. Зубарев.
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР, 1) в СССР соглашение между предприятием в лице его администрации и коллективом работников в лице фабзавместкома, содержащее обязательства сторон по выполнению производств, плана, совершенствованию организации произ-ва и труда, внедрению новой техники и повышению производительности труда, развитию социалистич. соревнования, улучшению жилищных условий и культурнобытового обслуживания рабочих и служащих и др. К. д. содержит осн. положения по вопросам труда и заработной платы, установленные действующим законодательством, а также положения о рабочем времени, времени отдыха, об оплате труда и т. п., разработанные администрацией и фабзавместкомом. К. д. заключается ежегодно не позднее февраля на предприятиях пром-сти, строительства, сельского и лесного х-ва, транспорта и связи, в геологоразведочных и топографогеодезических организациях, на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. В К. д. содержатся нормативные положения, устанавливающие нормы, развивающие действующее законодательство о труде применительно к данному предприятию. В К. д. устанавливаются, напр., показатели и условия премирования, порядок уплат межразрядной разницы при выполнении работ различной квалификации, дополнит, меры поощрения за успехи в работе. Основы законодательства о труде 1970 предоставляют широкую возможность для разрешения в К. д. правовых вопросов, возникающих на практике, но в той или иной мере не урегулированных в законодательстве, в частности вопросов рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда и материального стимулирования, охраны труда. Проверка выполнения К. д. проводится ежегодно, и итоги её обсуждаются на сменных и цеховых собраниях, а затем на общезаводских собраниях (конференциях) рабочих и служащих данного предприятия. Г. К- Москаленко.
2) В капиталистич. странах К. д.соглашение между представителями предпринимателей и трудящихся об условиях труда, заработной платы и правах рабочих организаций на предприятиях. Первые К. д. появились в Великобритании в сер. 19 в. В кон. 19 - нач. 20 вв. практика заключения К. д. получила распространение и в др. странах Европы, а затем и в Сев. Америке. Долгое время буржуазное законодательство не признавало юридическую силу за положениями К. д. и не обеспечивало судебную защиту прав трудящихся, закреплённых в этих актах. В основном законы о признании правовой силы за К. д. были изданы после 1-й мировой войны 1914-18.
Заключение К. д, в ряде вопросов ограничивает единоличную хозяйскую власть предпринимателей и произвол капиталистов по отношению к отд. рабочим и служащим. Законы большинства стран признают положения К. д. об условиях труда и заработной платы в качестве обязательных минимальных норм, к-рые могут изменяться по индивидуальным трудовым соглашениям только в пользу нанимающихся. Выполнения условий К. д. можно добиваться через суд. В США, Франции, Великобритании, Австрии, Швеции действующий на предприятии К. д. распространяется на всех работающих (в т. ч. и на нечленов профсоюза). В ФРГ, Италии, Норвегии, Дании нормы К. д. в обязат. порядке применяются только к членам профсоюза, подписавшего договор (для нечленов профсоюза могут устанавливаться ухудшенные условия труда и заработной платы). К. д. заключаются для всей отрасли пром-сти, для данной местности и т. д.
Во всех капиталистических гос-вах предприниматели ведут борьбу против заключения К. д.; на многих предприятиях США, Японии, стран Зап. Европы вследствие сопротивления капиталистов К. д. не заключаются. Хотя бурж. и реформистские идеологи изображают К. д. как инструмент классового мира и сотрудничества, в действительности К. д. являются орудием и средством классовой борьбы; их заключение обычно сопровождается острыми столкновениями, массовыми забастовками и локаутами. Буржуазия стремится использовать К. д. для подавления забастовочного движения, добиваясь включения во мн. договоры положений о запрете стачек. Но даже при отсутствии таких положений бурж. суды обычно выносят решения, согласно к-рым сам факт заключения К. д. лишает трудящихся права прибегать в период действия К. д. к забастовкам.
В 60-е гг. 20 в. прогрессивные профсоюзы бурж. стран усилили борьбу за расширение круга вопросов, регулируемых К. д., и добились нек-рых успехов. Кроме традиц. положений о ставках заработной платы, продолжительности и распределении рабочего времени, многие К. д. стали регулировать порядок найма, переводов и увольнений, продолжительность отпусков, условия выплат пенсий и пособий предприятиями, права органов рабочего представительства, порядок рассмотрения трудовых конфликтов. Включение этих условий в К. д. тем более важно, что в нек-рых странах законы вообще не регулируют мн. аспекты трудовых отношений (напр., в США законы не предусматривают права на отпуск, на пособие по болезни, по беременности и родам; в Великобритании - права на отпуск, ограничения рабочего времени взрослых мужчин). Существующие же законодат. нормы устанавливают чрезвычайно низкий уровень гарантий, повышения к-рого трудящиеся добиваются с помощью К. д.
Особое значение К. д. приобрели в условиях науч.-технич. революции. С их помощью профсоюзы стремятся оградить трудящихся от ряда отрицат. последствий капиталистич. рационализации произ-ва. Прогрессивные профсоюзы борются за право участия трудящихся в решении важных производств, и социальных вопросов. В ходе переговоров выдвигаются требования об ограничении увольнений, о выплате увольняемым дополнит, пособий, о гарантиях сохранения заработной платы, о переквалификации рабочих за счёт предприятия. Предприниматели, со своей стороны, добиваются использования К. д. для повышения интенсификации труда (напр., т. н. договоры о производительности), для внедрения новейших потогонных систем, для пресечения классовой борьбы с помощью т. н. "участия в прибылях и капитале", для закрепления предпринимательских прерогатив. Заключение договоров такого рода всемерно стимулируется бурж. гос-вом. Характерно стремление влиятельных кругов буржуазии мн. стран ограничить само право трудящихся заключать К. д. под предлогом того, что это право, связанное с правом на забастовку, тормозит науч.-технич. прогресс и поэтому должно заменяться принудительным гос. регулированием. Рабочие организации всех стран отстаивают право на К. д., считая его своим неотъемлемым завоеванием и эффективным средством борьбы за интересы рабочего класса.
Лит.: Хозяйственная реформа и трудовое право, М., 1970, с. 142 - 57; Киселев И. Я., Современный капитализм и трудовое законодательство, М., 1971; У с е н и н В. И., Социальное партнерство или классовая борьба. М., 1968, В. И. Усенин.
КОЛЛЕКТИВЫ И УДАРНИКИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, передовые участники массового движения трудящихся СССР за коммунистич. отношение к труду, за создание материальнотехнич. базы коммунизма и воспитание человека коммунистич. общества. Звание К. и у. к. т. присваивается профсоюзными opr-циями бригадам, цехам, участкам, отделениям, отделам, предприятиям, организациям и отд. работникам, систематически добивающимся выдающихся успехов в труде и учёбе, подающим пример товарищества и коллективизма в труде, высокой сознательности в общественных делах и личном поведении.
Первоначально в конце 1950-х ir. это движение носило характер соревнования небольших коллективов и отдельных рабочих за звание бригад и ударников коммунистич. труда. Как и все предшествующие формы социалистического соревнования (напр., ударничество, стахановское движение), движение за коммунистич. отношение к труду ставит задачу достижения наивысшей производительности труда. Вместе с тем это движение имеет и свои отличит, особенности. "Главной особенностью соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда, - указывалось в Приветствии ЦК КПСС участникам Всесоюзного совещания передовиков соревнования бригад и ударников коммунистич. труда,- является то, что в нем органически сочетается борьба за достижение на основе новейшей науки и техники наивысшей производительности труда и воспитание нового человека - хозяина своей страны, который постоянно смотрит вперед, дерзает, думает, творит. Связывая воедино труд, учение н быт, это соревнование оказывает активное влияние на все стороны жизни и деятельности человека, является важным фактором стирания существенных различий между умственным и физическим трудом" ("Правда", 1960, 28 мая, с. 1).
Движение было подготовлено всем предшествующим развитием сов. общества, победой социализма в СССР, подъёмом производит, сил страны, науч.технич. прогрессом, ростом сознательности масс, повышением материального и культурного уров |