| е ряда последовательных Д. ядра цитоплазма сразу распадается на множество одноядерных клеток - т. н. шизогония. Д. одноклеточных организмов (за редким исключением, напр, у инфузорий) протекает как митоз. Ему предшествуют репликация ДНК и удвоение хромосом. У многоклеточных организмов Д. клеток (см. Митоз, Амитоз) лежит в основе индивидуального развития - онтогенеза и полового размножения (см. Мейоз). У многоклеточных растений и животных возникают разнообразные вторичные формы размножения, осуществляемые путём Д. материнского организма на равновеликие или различающиеся по размерам части (почкование). Размножение путём Д. или почкования всегда сопровождается восстановлением (регенерацией) недостающих частей тела. Среди многоклеточных животных размножение путём Д. наблюдается у некоторых ресничных червей.
Ю. И. Полянский.
ДЕЛЕНИЕ АТОМНЫХ ЯДЕР, см. Ядра атомного деление.
ДЕЛЕНИЕ КРУГА (окружности) на п равных частей, одна из древнейших задач математики; состоит в том, чтобы произвести Д. к. при помощи только циркуля и линейки. Др.-греч. математики умели делить окружность на 3, 5, 15 частей, а также неограниченно удваивать число сторон полученных многоугольников. В кон. 18 в. К. Гаусс показал, что окружность можно разделить при помощи циркуля и линейки на 17 частей и вообще на такое число частей п, к-рое может быть представлено в виде n = 22(В СТЕПЕНИ)k +1 и является простым или равно произведению различных таких чисел и любой степени числа 2 (при k = О, 1, 2, 3, 4 получаются простые числа п = 3, 5, 17, 257, 65537; при k = 5, 6, 7 соответствующие числа не простые). Ни на какое другое число равных частей разделить окружность при помощи циркуля и линейки нельзя. Задача Д. к. эквивалентна решению двучленного уравнения хn-1 = 0. Д. к. при помощи циркуля и линейки возможно только тогда, когда все корни этого уравнения можно получить последовательным решением квадратных и линейных уравнений.
ДЕЛЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ, два последовательных непрямых деления развивающихся половых клеток (см. Мейоз) у животных и растений, размножающихся половым путём. В результате Д. с. число хромосом (характерное для соматич. клеток) в ядрах половых клеток уменьшается вдвое. Д. с. в мужских половых клетках предшествуют образованию зрелых сперматозоидов, в женских - останавливаются на разных, характерных для каждой группы организмов стадиях и обычно завершаются в период оплодотворения после активации яйца.
ДЕ ЛЕОН (De Leon) Даниель (14.12. 1852, о. Кюрасао, Антильские острова,-11.5.1914, Нью-Йорк), деятель рабочего движения США. Образование получил в Германии, Нидерландах и в США (куда он переехал в 1872). В 1883-89 читал лекции по праву в Колумбийском ун-те. В 1890 вступил в Со-циалистич. рабочую партию (СРП) и вскоре стал её руководителем и идеологом. С 1891 Де Л.- редактор офиц. органа СРП "Пипл" ("People"). Отстаивая идею классовой борьбы, Де Л. выступал против идеологии тред-юнионизма и цеховщины, вёл борьбу против право-центристских руководителей СРП и реформистских лидеров Амер. федерации труда (АФТ), разоблачал политику оппор-тунистич. лидеров 2-го Интернационала. Однако в своей деятельности Де Л. допускал серьёзные сектантские ошибки, игнорировал значение борьбы за повседневные требования рабочих. Потерпев неудачу в борьбе внутри АФТ, Де Л. призывал социалистов и революционно настроенных рабочих выйти из её организаций. В 1905 он участвовал в создании орг-ции "Индустриальные рабочие мира". В то же время Де Л. отрицал руководящую роль партии в рабочем движении и необходимость диктатуры пролетариата, фактически разделял бурж. теорию амер. исключительности.
Соч.: Speeches and editorials, v. 1-2, N. Y., 1923-30; Industrial unionism, N. Y., 1920.
Лит.: Зубок Л. И., Очерки истории рабочего движения в США, М., 1962; Фонер Ф., История рабочего движения в США, т. 2, М., 1958.
ДЕЛЕЦИЯ (от лат. deletio - уничтожение), потеря участка хромосомы. Д. может быть следствием разрыва хромосомы или результатом неравного крос-синговера. Д. подразделяются на и н т е р-стициальные (потеря внутр. участка) и терминальные (потеря концевого участка). См. также Хромосомные перестройки.
ДЕЛИ, союзная территория Дели, адм.-политич. единица на С.-З. Индии, управляемая центр, пр-вом. Расположена в ср. части басе. р. Джамна. Пл. 1,5 тыс. км2. Население быстро увеличивается, гл. обр. за счёт притока переселенцев из др. р-нов Индии. Число жителей, включая г. Дели, столицу страны и адм. центр территории, -4 млн. чел. (1971, оценка; 1,7 млн. чел. в 1951; 2,7 млн. чел. в 1961), в т. ч. ок. 90% городского. Основной яз. хинди. Из 930 тыс. чел., занятых в обществ, произ-ве, 29,1% приходится на пром-сть и строительство, 20,4% - на торговлю и финансы, 5,9%- на транспорт и связь, 8,1% - на с. х-во и 36,5% - на гос. службу и различные виды обслуживания (1961). Фабрично-заводская пром-сть (преим. в г. Дели), кустарные промыслы. Пригородное с. х-во, а также возделывание зерновых, бобовых, сах. тростника, хлопчатника.
ДЕЛИ, столица Индии и адм. центр союзной территории Дели. Расположена в сев. части страны, на высоком правом берегу р. Джамна, притоке Ганга, у подножия холмистой гряды Аравали (на вые. 216 м). Климат муссонный. Весна и лето жаркие (самый жаркий период март - июнь, ср. темп-pa июля 31 °С), зима тёплая (ср. темп-pa янв. 14,2 °С). Осадков 660 мм в год (макс, количество в период муссонных дождей - июль -октябрь). Пл. 400 км2. С 1950-х гг. территория Д. увеличилась более чем в 2 раза за счёт окружающей сел. местности. Административно Д. образуют три части: Муниципальная корпорация Д. (Старый Д.), Новый Д. (Нью-Дели), военный посёлок (форт).
В нац. отношении население относительно однородно. Осн. его часть говорит на языке хинди, распространены также языки пенджаби, урду и др. В результате притока переселенцев из различных р-нов страны, а также расширения гор. границ население столицы быстро растёт. В 1971 насчитывалось св. 3,6 млн. жит. (в т. ч. в Старом Д. 3,28 млн. чел., в Новом Д. 300 тыс. чел., в форте 57 тыс. чел.) против 2,4 млн. жит. в 1961. Плотность нас. Д. ок. 9 тыс. чел. на 1 км2. Св. 1/2 жителей города - мужчины; среди мужского населения занятые составляют 53%, среди женского - 5%. Значит, часть экономически активного населения - на гос. службе и в сфере обслуживания, особенно в розничной торговле, домашних услугах. Л. И. Бонифатъева.
Городское управление .Д. вы делен в федеральную территорию; управляется непосредственно парламентом Индии через министра внутр. дел. Исполнит, власть принадлежит гл. комиссару, назначаемому президентом Индии. Министр внутр. дел возглавляет Консультативный совет, в состав к-рого входят члены парламента от Д., мэр города, вице-канцлер ун-та Д., пред. Муниципального комитета Нового Д. и др. С 1958 образуется муниципальное собрание Д., к-рое частично избирается населением, частично назначается центр, пр-вом.
Историческая справка. Д.- один из древнейших городов Индии. В древности был известен под назв. Индрапрастха. Совр. название появилось с 736, когда близ древнего городища был построен г. Дхиллика (Дели). В ср. века город несколько раз переносился в пределах территории совр. Д. В 1206 становится столицей Делийского султаната, в 1526-Могольской империи. В 1803 был захвачен англичанами. Являлся одним из центров Индийского народного восстания 1857-59. В 1911 в Д. (Старый город) из Калькутты была перенесена столица Брит. Индии и начал строиться Новый Д.
После завоевания Индией независимости (1947) значение её столицы как адм., экономич. и культурного центра сильно возросло.
Экономика. Д.- крупный экономич. центр Индии. Географич. положение на древних торг, путях, связывающих сев. р-ны страны с зап. странами, способствовало превращению Д., служившего сев.-зап. -"воротами" Индии, в важный торг.-трансп. центр. Д.- узел ж.-д., ав-томоб. и возд. сообщений (2 аэропорта: Палам-международный, и Сафдард-жанг - местный). Индустриальное значение города сильно выросло после 1947; за годы независимости здесь построено много пром. предприятий (в их числе домостроит. деталей, химико-фармацев-тич., электротехнич. и др.). Пром-сть представлена преим. отраслями, обслуживающими потребности столичного населения. Имеется текст, (хл.-бум., шерстяные ткани), швейная, трикотажная, кож.-обув., стекольно-керамич., а также ме-таллообр. и маш.-строит, (бритвенные лезвия, часы, электротехнич. изделия и оборудование, сборка велосипедов и др.) пром-сть; полнграфич. дело. Сохраняют значение художеств, ремёсла (резьба по слоновой кости, филигранные серебряные и золотые ювелирные изделия, работы из папье-маше) и ручное ткачество. Л. И. Бонифатъева.
Архитектура. В Старом городе (Шахд-жаханабаде) сохранились: городские стены с воротами (частично), Соборная мечеть (1644-58), крепость Лал-Кила (Красный форт; 1639-48), включающая дворцы Ранг-Махал, Дивани-Ам, Дива-ни-Кхас (все -1639-48) и Жемчужную мечеть (ок. 1660). К Ю. от Старого города - развалины г. Фирозабада (1351 -1388) и дворцово-крепостного ансамбля Пурана-Кила (заложен в 1540), с мечетями Кулан (1380) и Килаи-Кухна (1545), а также мавзолей Хумаюна (2-я пол. 16 в.). Примерно в 20 км к Ю. от Старого города -4 города-крепости: Сири (строился с 1303), Джаханпанах (14 в.), Тугла-кабад (1325, с остатками укреплений, мавзолеем Гияс-ад-дина) и Лал-Кот (кон. 12 в.). В последнем сохранились железная колонна (415), руины мечети Кувват-уль-Ислам (начата в 1193), минарет Кутб-Минар (ок. 1200-20), мавзолей Ильтутмыша (после 1235). Новый Д.- крупный район с рядом площадей, садов и скверов и радиально идущими от них широкими улицами. Включает ансамбль правительств, зданий 1912-1930-х гг. (дворец Раштрапати Бхаван, 2 здания секретариата, парламент, особняки чиновников, министерства), "Boрота Индии" (памятник солдатам, погибшим в 1-й и 2-й мировых войнах), нац. стадион, обсерваторию Джантар Мантар (1725), храм Лакшми Нараян (1938-39), мемориальный музей М.Ганди (кон. 1960-х гг., арх. А. Канвинде). Массивы блокированных жилых домов (1950-60-е гг.) расположены гл. обр. в юж. части Нового Д. На Ю.-З. Нового Д., в р-не Дип-ломатик-Клайв, сосредоточены посольства и отели.
Дели. Ансамбль правительственных зданий в Нью-Дели. 1912-30-е гг. Архитектор Э. Лаченс.
Дели. Мавзолей Хумаюна. 2-я пол. 16 в.
Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В Д. находятся ун-т, Технологич. ин-т, Нац. академия художеств, Академия музыки, танца и драмы, при к-рой имеется Школа нац. драмы; Совет по научным и пром. исследованиям, Ин-т -"основного" образования, Всеиндийский ин-т мед. наук; Публичная б-ка (433 тыс. тт.), Нац. архив; крупнейший в стране музей - Нац. музей Индии, Нац. галерея совр. искусства, Интернац. музей кукол; мемориальные музеи М. Ганди, Дж. Неру и др.; Инд. театр, центр; театр. коллективы -"Ятрик", Инд. центр иск-в, "Б. Маха-радж компани", Центр иск-в Кералы, "Ная тиэтр" и др.
Илл. см. на вклейках, табл. IV, V (стр. 48-49).
Лит.: Spear T. G. P., Delhi. Its monuments and history, [L., 1945].
ДЕЛИ, сетные полотна, предназначенные для изготовления отцеживающих орудий лова (неводов, ловушек и др.). Вырабатывают ок. 180 типов Д. с ячеёй от 5 до 160 мм из хл.-бум. и капроновых ниток двойной крутки. Получают распространение безузловые Д., изготовляемые из двух систем ниток, скручиваемых в процессе вязания (см. Безузловая сеть).
ДЕЛИБ (Delibes) Клеман Филибер Лео (21.2.1836, Сен-Жермен-дю-Валь, Сар-та, - 16.1.1891, Париж), французский композитор. Чл. Ин-та Франции (1884). Учился в Парижской консерватории (класс композиции А. Адана). С 1853 работал аккомпаниатором в оперных театрах и церк. органистом, в 1865-72 -вторым хормейстером театра "Гранд-Опера". С 1881 проф. Парижской консерватории. Д. дебютировал как композитор в 1855 опереттой "На два су угольков". Признание принесли ему балет "Ручей" (совм. с Л. Минкусом, 1866) и музыка дивертисмента к возобновлённому балету "Корсар" Адана (1867). Популярны балеты Д.: "Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами" (1870), "Сильвия, или Нимфа Дианы" (1876, в СССР с новым либр. - "Фадетта"). Д. стремился к новому типу муз.-хореографич. спектакля, к образности, содержательности балетных форм.
Д. принадлежат также оперы, оперетты, театр, музыка, романсы и др. Лучшая его опера - "Лакме" (1883), продолжающая традиции франц. лирич. оперы. Музыка Д. отличается мелодичностью, изяществом.
Лит.: Французская музыка второй половины XIX века. Сб. переводных работ, М., 1938; Давидсон И., Балеты Делиба, "Советская музыка", 1961, № 2, с. 79 - 83; С u r z о n H., L. Delibes, sa vie et ses oeuvres, P., 1926; Coquis A., L. Delibes, P.,
ДЕЛИЙСКАЯ ЗАДАЧА, задача об удвоении куба (5 в. до н. э.); заключается в построении циркулем и линейкой стороны куба, объём к-рого вдвое больше объёма данного куба. Назв. Д. з. связано с преданием, по к-рому жители о. Делос, чтобы избежать чумы, должны были исполнить повеление дельфийского оракула: удвоить объём жертвенника, не изменяя при этом его кубич. формы.
ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ, феод, государство в Индии со столицей в Дели в 1206-1526; было основано в Сев. Индии после завоевания её мусульм. гос-вом Гуридов (кон. 12 в.) военачальником и наместником Мухаммеда Гури в Индии Кутб-ад-дин Айбаком, объявившим себя султаном.
Д. с. был феод, монархией, первым в истории Индии крупным гос-вом, где верхушка правящего класса состояла из чужеземной, мусульм. по религии, феодальной знати. Завоеватели и их потомки основали ряд династий: т. н. Гу-лямов (13 в.), Хильджи (кон. 13 - нач. 14 вв.), Туглакидов (14 - нач. 15 вв.), Саидов . (нач. - сер. 15 в.) - тюркского происхождения, Лоди (сер. 15 - нач. 16 вв.) - афганского происхождения. Представители инд. феодалитета находились в подчинении у мусульман. Экономич. основу господства феодалов в Д. с. составляла феод, собственность на землю. Земля раздавалась в воен. бенефиции (икта), к-рые в сер. 14-15 вв. в большинстве превратились в наследств, владения феодалов. Наибольших пределов Д. с. достиг в правление Ала-ад-дина Хильджи (1296-1316) (см. карту). С сер. 14 в. началось ослабление Д. с. После похода Тимура на Индию (1398-99) от Д. с. отпали многие его владения -Гуджарат, Малва и др. В 1526 Д. с. был завоёван Великими Моголами.
Лит.: Ашрафян К. 3., Делийский султанат. К истории экономического строя и общественных отношений (XIII - XIV вв.), М., 1960; История Индии в средние века, М., 1968; The history and culture of the Indian people, v. 6 - The Delhi sultanate, L., 1960.
K. З. Ашрафян.
ДЕЛИКТ (от лат. delictum - проступок, правонарушение), 1) Д. международный - нарушение норм междунар. права или междунар. обязательств в результате неправомерного действия (бездействия) или упущения. Совр. междунар. право различает две категории Д.: правонарушения, составляющие посягательства на права и интересы отд. государства или группы государств, и междунар. преступления, составляющие посягательства на коренные основы междунар. общения и тем самым наносящие ущерб правам и интересам всех гос-в. Наиболее типичными в этом отношении являются преступные посягательства на междунар. мир, бегопас-ность и свободу народов. Выделение этих правонарушений в особую категорию Д. диктуется их чрезвычайной опасностью и вытекает из Устава ООН. В международных актах, принятых после 2-й мировой войны 1939-45, преступления против мира неоднократно квалифицировались как тягчайшие международные преступления - преступления против человечества (см., напр., уставы Нюрнбергского и Токийского междунар. воен. трибуналов, резолюции Ген. Ассамблеи ООН от 11 дек. 1946, 21 нояб. 1947, и др.). Понятие междунар. преступления применяется также к действиям государств, составляющим посягательство на суверенитет и свободу народов: колон, гнёт, подавление силой нац.-освободит, движения, апартхеид, геноцид и т. д. К преступлениям против человечества следует отнести также применение гос-вом первым оружия массового уничтожения людей - ядерного, химического, бактериологического и др. Международно-правовую ответственность за Д. несут все гос-ва и др. субъекты междунар. права. Соглашения гос-в о междунар. мерах преследования отд. категорий преступлений, совершённых физич. лицами (прежде всего преступлений против человечества), не меняют этого положения, т. к. ответственность физич. лиц, совершивших такие преступления, есть особого рода уголовная ответственность, вытекающая из норм междунар. права. См. также Ответственность государства. 2) Д. в г р а ж д. п р а в е - правонарушение. См. также Деликтная ответственность. В. И. Менжинский.
ДЕЛИКТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, внедоговорная ответственно с т ь, в гражд. праве ответственность, возникающая в результате причинения имущественного вреда одним лицом другому. Д. о. отличают от гражд.-правовой ответственности, возникающей в результате нарушения договорных обязательств. В основе Д. о. - гражд. правонарушение (деликт), ведущее К возникновению т. н. внедоговорного обязательства, по к-рому при определ. условиях потерпевший может требовать от причинителя (делинквента) возмещения вреда.
ДЕЛИЛЬ (Delisle) Гийом (28.2.1675, Париж,- 25. 1.1726, там же), французский картограф, чл. Парижской АН (1702). Издал всемирный атлас (1700-1714) на основе новых материалов, критически пересмотрев картографич. представления своего времени; впервые дал более верные пропорции Средиземного м., устранив ошибку в долготе, к-рая сохранилась на геогр. картах ещё со времён К. Птолемея (2 в. н. э.); полностью переработал карту Африки. Использовал достижения рус. картографии в своих работах.
Лит.: Салищев К. А., Основы картоведения, М., 1948.
ДЕЛИЛЬ (Delisle) Жозеф Никола (4. 4.1688, Париж, - 11. 9.1768, там же), французский астроном и картограф, чл. Парижской АН (1714). Брат Г. Делиля. В 1726-47 чл. Петерб. АН и директор Астрономич. обсерватории в Петербурге, где вёл систематич. наблюдения. В 1737 измерил базисную линию в 21,5 км (по льду Финского залива) между Петергофом и Дубками (близ Сестрорецка). В 1739-40 заведовал геогр. департаментом Петербургской АН. Предъявляя к картографич. материалам рус. геодезистов чрезмерные требования, Д. необоснованно затянул составление "Атласа Российского", который был издан АН в 1745 после отстранения Д. от руководства ге |